Статьи
Как строить планы, которые сбудутся
bg

Как строить планы, которые сбудутся

Как строить планы, которые сбудутся

Многие из нас каждый декабрь подводят итоги и ставят амбициозные цели на следующий год. Правда, большая часть задуманного часто так и остается на бумаге. Спустя год вы с разочарованием обнаруживаете, что не пробежали марафон, не освоили digital-маркетинг и не выучили английский. Разбираем три главные ошибки, которые мешают вам достигать целей, и рассказываем, как правильно строить долгосрочные планы.


Ошибка № 1: это были не ваши цели

Иногда люди ставят цели под влиянием чужих ожиданий и стереотипов. Например, вам просто нравится бегать, а пара знакомых активно участвуют в крутых соревнованиях и постоянно выкладывают фотографии с медалями. Вы решаете, что обычные пробежки — это скучно, и планируете тоже поучаствовать в марафоне. Достигнете ли вы этой цели? Скорее всего, нет, потому что на самом деле вам не очень этого хочется. Так что советуем внимательно изучить список планов на год и вычеркнуть оттуда все, что не заставляет ваши глаза гореть по-настоящему.

Бывает и другая ситуация. Например, вы давно планируете разобраться в digital-маркетинге, знаете, что это модная и перспективная сфера. Но дело почему-то не двигается. Возможно, проблема в том, что вы не до конца понимаете, какую пользу принесут потраченные усилия. Постарайтесь четко сформулировать, зачем вам это нужно. Скажем, знание digital-маркетинга позволит получить повышение, сменить работу или поучаствовать в интересном проекте. Теперь у вас есть мотивация и веские причины воплотить задуманное в жизнь.

Ошибка № 2: вы путаете цель и мечту

Мечты абстрактны. Они могут сбыться, а могут и не сбыться, и от вас это мало зависит. Например, выучить английский — это мечта. Она неконкретна, у нее нет дедлайна, и вы не понимаете, реально ли ее достичь. Скорее всего, многие пункты в вашем списке планов на год можно смело назвать мечтами.

Чтобы превратить их в цели, воспользуйтесь методологией SMART. Для этого переформулируйте каждую задачу так, чтобы она отвечала 5 критериям:

  • specific (конкретность)
  • measurable (измеримость)
  • attainable (достижимость)
  • relevant (актуальность)
  • time-bound (ограниченность во времени)

Например, цель по SMART может выглядеть так: за 8 месяцев выучить английский на таком уровне, чтобы сдать экзамен Business English Certificate на оценку не ниже B2. Теперь это не мечта, а четкая задача, над которой можно работать.

Ошибка № 3: вы пытаетесь объять необъятное

Большие цели часто вгоняют в ступор. Вы не понимаете, за что взяться в первую очередь, задача кажется огромной, а на ее выполнение есть целый год. Все это вызывает затяжную прокрастинацию, и спустя несколько месяцев вы обнаруживаете, что так и не начали учить английский.

Чтобы выйти из оцепенения и начать действовать, раздробите большую цель на части. Так вы получите список задач на квартал, месяц и неделю. В конце концов вы получите ежедневный to-do list. При этом ваши дела на день теперь не берутся из воздуха, а четко следуют из глобальных планов и приближают их реализацию.


Хотите прокачать навыки планирования и научиться использовать время более эффективно? Мы собрали пять книг, которые в этом помогут:

  • «12 недель в году» Брайана Морана и Майкла Леннингтона. Люди и компании мыслят в рамках календарного года, но 12 месяцев — не самый эффективный горизонт планирования. Авторы предлагают попробовать более короткий 12-недельный цикл. Он позволяет сохранять мотивацию и не откладывать сложные дела на потом.
  • «Просто космос. Практикум по Agile-жизни, наполненной смыслом и энергией» Катерины Ленгольд. В 14 лет автор книги экстерном окончила школу, в 20 основала технологический стартап, а в 23 продала его, перебралась в Кремниевую долину и стала вице-президентом аэрокосмической компании. Достигнуть всего этого Катерине помогло умение планировать, ставить четкие цели и находить свою мотивацию.
  • «Тайм-менеджмент. Искусство планирования и управления своим временем и своей жизнью» Джулии Моргенстерн. Эта книга посвящена передовым технологиям повышения личной эффективности и планирования. С ее помощью вы научитесь ставить стратегические цели, распределять время и справляться с делами даже в условиях кризиса.
  • «Микрорешения» Кэролайн Арнольд. Эта книга — пособие по превращению ваших целей в последовательность небольших изменений в поведении и привычках, которые ведут к постоянному повышению эффективности.
  • «Магия тайм-менеджмента. Как все успевать и жить в свое удовольствие» Ли Кокерелла. Если вам постоянно не хватает времени, решение проблемы — в правильной расстановке приоритетов, считает автор книги. В течение 10 лет Ли Кокерелл курировал работу 20 отелей, 4 парков развлечений и команды из 40 тыс. сотрудников, что позволило ему стать настоящим экспертом в вопросах тайм-менеджмента.