
Как ставить задачи по SMART
Мы постоянно сталкиваемся с разными задачами — повседневными, рабочими, стратегическими. И решение кейса и выполнение любого поручения от руководителя упростятся благодаря постановке цели по системе SMART и использованию шаблона постановки задач Problem Statement Worksheet, которыми пользуются консультанты топовых компаний. Читайте гайд от экспертов Школы Changellenge >> и становитесь круче!
Как это бывает
Приближается лето, а с ним — отдых и путешествия. Но не для всех. Для кого-то лето — это первый опыт работы. Представьте, вы стали стажером в крупной компании. И вот как звучит ваше первое задание от руководителя:
Нам нужно повышать лояльность. Напиши, пожалуйста, три поста — зажигательных, ярких, в духе нашего бренда. Буду ждать.
Вы начинаете писать посты. Через несколько часов руководитель подходит к вам и говорит:
У меня еще одно задание. Посмотри, пожалуйста, динамику рынка электрических чайников — мы готовим презентацию для руководства.
И теперь вы решаете подготовить презентацию. Мотивация проста: для руководства — значит, важно, сделаю в первую очередь. Весь день уходит на работу в Power Point: цифры для графиков, дизайн, выводы. А тем временем ваш руководитель подходит, чтобы узнать, как дела. Показываете слайды.
Зачем так много? Я просто просил найти данные, не надо было делать слайды! У нас шаблон есть. К тому же нам было бы достаточно последних 5 лет, а не 10. А как там дела с постами?
Вы грустно пожимаете плечами и говорите, что не успели — все время потратили на презентацию. В ответ вы получаете просьбу побыстрее взяться за посты, потому что их надо опубликовать уже на этой неделе. Наученные горьким опытом, вы сначала смотрите, как оформлены посты вашей группы ВК, а потом пишете свои по образцу. Показываете их руководителю — он снова недоволен, потому что посты были предназначены для Фейсбука, а там все по-другому.
Что делать и кто виноват
Запомните: постановка задачи — это ответственность исполнителя. Да, на первый взгляд кажется, что это ваш руководитель во всем виноват — это он не предоставил вам всей нужной информации по задаче сразу. Но проблема в том, что у вашего руководителя не будет времени, чтобы рассказать все детали задания. Для вас важно понять задачу — в конце концов, это вам придется отдуваться и переделывать, если что-то будет не так.
Теперь подумаем, какой информации вам не хватало, чтобы выполнить обе задачи качественно. Какие вопросы стоило задать, например, в случае с презентацией?
- Каков конечный продукт (слайды, график, текст..)?
- Какой объем работы от меня ожидают?
- Сколько времени у меня на выполнение этой задачи?
- Какие материалы я могу использовать для выполнения задачи (шаблон презентации, базы данных…)?
- С кем надо согласовать конечный продукт?
Ответы на эти вопросы вы бы получили, если бы воспользовались двумя инструментами — постановкой задачи по SMART и Problem Statement Worksheet.
Постановка задачи по SMART
Начнем с теории. Откуда вообще появилась методология SMART и что это такое? В переводе с английского «smart» — это «умный». Аббревиатуру SMART ввел Питер Друкер в 1954 году. Изначально правила постановки задач по SMART служили критериями хорошей стратегической цели компании. Впрочем, они неплохо работают не только в бизнесе, но и для повседневных задач и глобальных целей. Чтобы соответствовать критерию SMART, задача или цель должна быть:
Конкретной (Specific) – точно обозначать действия, которые нужно сделать. Например, задача «Раскрутить новую марку зубной пасты» не соответствует этому критерию, а вот задача «Провести маркетинговую кампанию, посвященную новой марке зубной пасты, в социальных сетях с охватом 1 млн. человек» соответствует.
Измеримой (Measurable) – отражать масштаб работ, которые нужно сделать, в количественном выражении. Например, «сделать 10 постов в Instagram» или «добиться 1 млн. просмотров видеоролика на Youtube». Таким образом, вы сможете получить количественное подтверждение того, что выполнили задачу.
Достижимой (Attainable) – соответствовать тем ресурсам, которые имеются в распоряжении исполнителя. Например, если вы должны за неделю с нуля написать и напечатать книгу, задача вряд ли достижима.
Актуальной (Relevant) – соответствовать целям того, кто ставит задачу. Если вы пишете посты для Facebook, а целевая аудитория сидит только в Одноклассниках, задача неактуальна.
Ограниченной по времени (Time Based) – задавать конкретный срок выполнения задачи. Здесь все просто: вы должны понимать, когда от вас требуется результат: через неделю, год или три года.
Немного практики
Определите, соответствуют ли следующие задачи критерию SMART. Если задача не соответствует, переформулируйте ее.
- Поехать на метро в театр.
- Купить новую пару джинсов Levi’s вместо износившихся старых.
- Добиться чистоты в доме в это воскресенье.
На самом деле, формулировка задачи по SMART — это лишь первый шаг заполнения так называемого Problem Statement Worksheet — таблицы из 6 блоков, которые заполняются по мере знакомства с задачей (PSW). Этот шаблон разработан консультантами McKinsey&Company и описан в их гайдлайнах по ведению проекта. Он отлично подходит для решения бизнес-задач — именно поэтому мы советуем использовать его участникам кейс-чемпионатов.
- Контекст (Context). Краткая информация о ситуации и проблемах, требующих решения. Например, компания собирается выходить на рынок электрочайников, из-за чего необходимо проследить динамику рынка.
- Критерии успеха (Criteria for success). Опрелелите, чего нужно достичь с помощью предлагаемого решения. В вашем случае в итоговом результате важно учесть соответствие формату, релевантность данных, их актуальность, наглядность диаграммы.
- Пространство решений (Scope of solution space). Дает понять, что именно нужно включать в анализ. Допустим, ваше руководство интересует данные только российского рынка за последние 3 года.
- Ограничение пространства решений (Constrains within solution space). Очерчивает барьеры решения (например, географические, финансовые, организационные и т.п.). Это могут быть ограничения по бюджету или законодательные ограничения. В данном случае у вас могут быть, например, ограничения по использованию источников (руководство не может вам предоставить доступ к внутренней базе, поэтому нужно использовать только бесплатные открытые источники).
- Заинтересованные стороны (Stakeholders). Дает представление о тех, кто заинтересован в результатах решения задачи. В данном случае это ваш руководитель, а также, вероятно, отдел стратегии.
- Ключевые источники информации (Key sources of insight). С учетом 4 блока источника могут послужить открытые ресурсы: например, Euromonitor, Росстат.

Кстати, 3 и 4 пункт PSW часто путают. Как понять разницу? Рассмотрим простой пример: вы — консультант, и ваш клиент хочет найти клад на дне озера. Он знает приблизительное местонахождение клада и обводит его на карте пунктиром. Нужная часть озера — и есть пространство вашего решения. Вы приступаете к задаче и предлагаете использовать три моторные лодки, чтобы быстро найти клад. Однако клиент против: в озере он разводит редких рыб, и шум их напугает. Кроме того, три плавательных средства привлекут зевак, и стоит сократить их до одного. Вы столкнулись с ограничением пространства решений: невозможность использовать моторные лодки и обязательство взять только одно плавательное судно.
Попробуем переформулировать задачи, которые мы разбирали вначале, по SMART:
- Написать три посвященных бренду поста для группы в Facebook в течение дня.
- Построить график объема рынка электрических чайников за последние три года в течение недели.
Научитесь использовать SMART на практике на Школе Changellenge >>.
Рекомендуем:
- PSW: как правильно описывать бизнес-задачи
- Решайте кейсы как CEO: классический подход консультантов
- Как правильно анализировать информацию
Теги
Получите карьерную поддержку
Если вы не знаете, с чего начать карьеру, зашли в тупик или считаете, что совершили какие-то ошибки, спросите совета у специалистов. Заполните заявку и консультанты Changellenge >> окажут вам помощь. Это отличный шанс вместе экспертом проработать проблемные вопросы и составить карьерный план.