Статьи
Как ставить задачи по SMART
bg

Как ставить задачи по SMART

Как ставить задачи по SMART

Мы постоянно сталкиваемся с разными задачами — повседневными, рабочими, стратегическими. И решение кейса и выполнение любого поручения от руководителя упростятся благодаря применению принципа SMART и использованию шаблона постановки задач Problem Statement Worksheet, которыми пользуются консультанты топовых компаний. Читайте гайд от экспертов Школы Changellenge >> и становитесь круче!


Как это бывает

Приближается лето, а с ним — отдых и путешествия. Но не для всех. Для кого-то лето — это первый опыт работы. Представьте, вы стали стажером в крупной компании. И вот как звучит ваше первое задание от руководителя:

Нам нужно повышать лояльность. Напиши, пожалуйста, три поста — зажигательных, ярких, в духе нашего бренда. Буду ждать.

Вы начинаете писать посты. Через несколько часов руководитель подходит к вам и говорит:

У меня еще одно задание. Посмотри, пожалуйста, динамику рынка электрических чайников — мы готовим презентацию для руководства.

И теперь вы решаете подготовить презентацию. Мотивация проста: для руководства — значит, важно, сделаю в первую очередь. Весь день уходит на работу в Power Point: цифры для графиков, дизайн, выводы. А тем временем ваш руководитель подходит, чтобы узнать, как дела. Показываете слайды.

Зачем так много? Я просто просил найти данные, не надо было делать слайды! У нас шаблон есть. К тому же нам было бы достаточно последних 5 лет, а не 10. А как там дела с постами?

Вы грустно пожимаете плечами и говорите, что не успели — все время потратили на презентацию. В ответ вы получаете просьбу побыстрее взяться за посты, потому что их надо опубликовать уже на этой неделе. Наученные горьким опытом, вы сначала смотрите, как оформлены посты вашей группы ВК, а потом пишете свои по образцу. Показываете их руководителю — он снова недоволен, потому что посты были предназначены для Фейсбука, а там все по-другому.

Что делать и кто виноват

Запомните: постановка задачи — это ответственность исполнителя. Да, на первый взгляд кажется, что это ваш руководитель во всем виноват — это он не предоставил вам всей нужной информации по задаче сразу. Но проблема в том, что у вашего руководителя не будет времени, чтобы рассказать все детали задания. Для вас важно понять задачу — в конце концов, это вам придется отдуваться и переделывать, если что-то будет не так.

Теперь подумаем, какой информации вам не хватало, чтобы выполнить обе задачи качественно. Какие вопросы стоило задать, например, в случае с презентацией?

  • Каков конечный продукт (слайды, график, текст..)?
  • Какой объем работы от меня ожидают?
  • Сколько времени у меня на выполнение этой задачи?
  • Какие материалы я могу использовать для выполнения задачи (шаблон презентации, базы данных…)?
  • С кем надо согласовать конечный продукт?

Ответы на эти вопросы вы бы получили, если бы воспользовались двумя инструментами — постановкой задачи по SMART и Problem Statement Worksheet.

Постановка задачи по SMART

Правила постановки задач по SMART были разработаны теоретиками в области менеджмента и служили критериями хорошей стратегической цели компании. Впрочем, они неплохо работают не только в бизнесе, но и для повседневных задач. Чтобы соответствовать критерию SMART, задача должна быть:

Конкретной (Specific) – точно обозначать действия, которые нужно сделать. Например, задача «Раскрутить новую марку зубной пасты» не соответствует этому критерию, а вот задача «Провести маркетинговую кампанию, посвященную новой марке зубной пасты, в социальных сетях с охватом 1 млн. человек» соответствует.

Измеримой (Measurable) – отражать масштаб работ, которые нужно сделать, в количественном выражении. Например, «сделать 10 постов в Instagram» или «добиться 1 млн. просмотров видеоролика на Youtube». Таким образом, вы сможете получить количественное подтверждение того, что выполнили задачу.

Достижимой (Attainable) – соответствовать тем ресурсам, которые имеются в распоряжении исполнителя. Например, если вы должны за неделю с нуля написать и напечатать книгу, задача вряд ли достижима.

Актуальной (Relevant) – соответствовать целям того, кто ставит задачу. Если вы пишете посты для Facebook, а целевая аудитория сидит только в Одноклассниках, задача неактуальна.

Ограниченной по времени (Time Based) – задавать конкретный срок выполнения задачи. Здесь все просто: вы должны понимать, когда от вас требуется результат: через неделю, год или три года.

smart.jpg

Немного практики

Определите, соответствуют ли следующие задачи критерию SMART. Если задача не соответствует, переформулируйте ее.

  1. Поехать на метро в театр.
  2. Купить новую пару джинсов Levi’s вместо износившихся старых.
  3. Добиться чистоты в доме в это воскресенье.

На самом деле, формулировка задачи по SMART — это лишь первый шаг заполнения так называемого Problem Statement Worksheet — таблицы из 6 блоков, которые заполняются по мере знакомства с задачей (PSW). Этот шаблон разработан консультантами McKinsey&Company и описан в их гайдлайнах по ведению проекта. Он отлично подходит для решения бизнес-задач — именно поэтому мы советуем использовать его участникам кейс-чемпионатов.

  1. Контекст (Context). Краткая информация о ситуации и проблемах, требующих решения. Например, компания собирается выходить на рынок электрочайников, из-за чего необходимо проследить динамику рынка.
  2. Критерии успеха (Criteria for success). Опрелелите, чего нужно достичь с помощью предлагаемого решения. В вашем случае в итоговом результате важно учесть соответствие формату, релевантность данных, их актуальность, наглядность диаграммы.
  3. Пространство решений (Scope of solution space). Дает понять, что именно нужно включать в анализ. Допустим, ваше руководство интересует данные только российского рынка за последние 3 года.
  4. Ограничение пространства решений (Constrains within solution space). Очерчивает барьеры решения (например, географические, финансовые, организационные и т.п.). Это могут быть ограничения по бюджету или законодательные ограничения. В данном случае у вас могут быть, например, ограничения по использованию источников (руководство не может вам предоставить доступ к внутренней базе, поэтому нужно использовать только бесплатные открытые источники).
  5. Заинтересованные стороны (Stakeholders). Дает представление о тех, кто заинтересован в результатах решения задачи. В данном случае это ваш руководитель, а также, вероятно, отдел стратегии.
  6. Ключевые источники информации (Key sources of insight). С учетом 4 блока источника могут послужить открытые ресурсы: например, Euromonitor, Росстат.

smart2.jpg

Кстати, 3 и 4 пункт PSW часто путают. Как понять разницу? Рассмотрим простой пример: вы — консультант, и ваш клиент хочет найти клад на дне озера. Он знает приблизительное местонахождение клада и обводит его на карте пунктиром. Нужная часть озера — и есть пространство вашего решения. Вы приступаете к задаче и предлагаете использовать три моторные лодки, чтобы быстро найти клад. Однако клиент против: в озере он разводит редких рыб, и шум их напугает. Кроме того, три плавательных средства привлекут зевак, и стоит сократить их до одного. Вы столкнулись с ограничением пространства решений: невозможность использовать моторные лодки и обязательство взять только одно плавательное судно.

Попробуем переформулировать задачи, которые мы разбирали вначале, по SMART:

  1. Написать три посвященных бренду поста для группы в Facebook в течение дня.
  2. Построить график объема рынка электрических чайников за последние три года в течение недели.

Научитесь использовать SMART на практике на Школе Changellenge >>.

Научиться