Часть 1: Цели и универ
Курс первокурсника

Урок 1: Инструкция по выживанию



      

Привет!

Спортсмены говорят: «No pain, no gain». Считается, что успеха достигают те, кто начинает вкалывать уже с первого курса и только потом получает деньги, интересную работу и путешествия. Мы против такого подхода и считаем, что необязательно запираться в четырех стенах и все зубрить. Наш курс поможет тебе найти баланс между учебой, работой и насыщенной студенческой жизнью.

Приступим к первому уроку. Поехали!

 

Цели

Чтобы достичь впечатляющих результатов, нужно ставить перед собой цели. Составь список задач на ближайшие полгода и следуй ему. Как делать это эффективно:

  1. Ставь цели по S.M.A.R.T. Этот принцип используют в работе во всех крупных компаниях. Чтобы разобраться в нем, читай статью здесь >>.

  2. Разделяй каждую цель на задачи, которые надо сделать, и включай их в ежедневные списки дел. Узнать больше ты можешь в этой статье >>.

Мы подготовили для тебя чек-лист с целями, достижение которых поможет повысить свою эффективность уже в первые месяцы учебы. Выбери из них подходящие тебе и не забудь поставить дедлайн по выполнению.


Цели по учебе:

  • закрыть первую сессию без пересдач;

  • получать на первом курсе только «хорошо» и «отлично», при этом не посвящая учебе все свободное время;

  • найти свой формат обучения: комфортное время на выполнение домашнего задания, стиль ведения конспектов, способ подготовки к экзаменам.


Цели по внеучебным активностям:

  • найти полезное хобби, которое поможет в учебе и карьере;

  • стать частью студенческого сообщества: найти компанию / студенческую организацию со схожими интересами и ценностями;

  • познакомиться со всеми однокурсниками;

  • завести пять новых друзей с разных курсов;

  • поучаствовать в пяти мероприятиях, полезных для учебы и карьеры: конференциях, бизнес-играх, соревнованиях или хакатонах.


Цели по развитию:

  • разобраться в рынке труда, сферах и лучших компаниях, узнать о карьерных возможностях по твоей специализации;

  • выбрать топ-3 компаний, в которые хочется попасть на стажировку на втором курсе, и понять, что нужно для прохождения отбора (а про топовых работодателей ты сможешь прочитать на сайте Changellenge >>);

  • создать план подготовки к отбору в желаемые компании;

  • уже на первом курсе готовиться к работе мечты по выбранному плану: начать развитие необходимых навыков.


Универ: учеба 

Самое важное для тебя сейчас — это учеба. Начинаются разные предметы, у каждого из которых есть свои особенности. Чтобы не потеряться, следуй нашим советам.

Some Image

Совет 1. Научись расставлять приоритеты в учебе.

Мы знаем, что не все предметы в университете требуют одинакового количества внимания. Собрали самые эффективные способы приоритизации:

  1. SWOT-анализ позволит тебе структурировать сильные и слабые стороны, а также определить скрытые возможности и угрозы, которые ждут тебя при изучении университетских дисциплин. Более подробно смотри по ссылке >>.

  2. Закон Парето, или принцип 20/80: «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % — лишь 20 % результата». Правило пригодится для распределения своих усилий при освоении предметов. Для лучшего понимания изучи этот материал >>.

  3. Для эффективного распределения своих усилий в учебе нужно бороться с неэффективностью и прокрастинацией. О том, как это сделать, читай в статье Changellenge >> и смотри в видеоролике от faces & cases. О других методиках, подходах и советах читай здесь >> и здесь >>.



Совет 2. Учись правильно.

Скорее всего, у тебя уже есть устоявшиеся ритуалы по обучению. Но нагрузка в университете увеличится, и тебе придется адаптироваться к новым условиям. Как учиться правильно, смотри в видеоролике от Changellenge >>.

Совет 3. Ходи на пары и будь на них активен.

Убьешь одним выстрелом двух зайцев. Некоторые преподаватели ставят зачеты и автоматы за посещение. Кстати, посещение семинаров обычно оценивается чаще, чем посещение лекций. Кроме того, на паре ты узнаешь больше примеров и сможешь задать лектору дополнительные вопросы.


И еще несколько рекомендаций, как эффективно учиться в университете: 

  1. Если ты все-таки пропустил пару, на которой разбирали важный материал, не переживай! Попроси конспект у одногруппников или старосты группы. А еще преподаватели часто публикуют материалы на учебной платформе: посмотри то, что пропустил, на «Открытом образовании», Сoursera или любом другом образовательном ресурсе.

  2. Если не можешь слушать лекции и постоянно клонит в сон, потому что материал кажется безумно скучным и/или у преподавателя неинтересная подача информации, то лайфхаки отсюда >> и отсюда >> точно тебе помогут.

  3. Если ты хочешь наладить отношения с преподавателем, изучи несколько проверенных методов, как завоевать его расположение.


Совет 4. Веди конспекты правильно.

Помимо лекций в твоей программе будут и семинары, и лабораторные занятия, и даже интервью с незнакомыми людьми. Важно научиться грамотно обрабатывать информацию. Один из наиболее удобных существующих методов ведения конспектов — метод Корнелла.

Some Image


Раздели лист на две части: левое поле, занимающее примерно треть ширины листа, и правое — остальную часть листа. А затем:

  • Конспектируй материал в правой части листа, обязательно делая большие отступы между абзацами на разные темы.

  • В левой части листа зафиксируй все заголовки, основные идеи и ассоциации. Это нужно сделать во время повторения материала. Теперь закрой правую часть конспекта листом бумаги и проверь себя, опираясь на тезисы из левой части.

  • Оставь поле внизу для заголовков разделов и подразделов. Так будет гораздо проще найти в конспекте нужную информацию.


Если метод Корнелла тебе не подходит, предлагаем четыре альтернативы.

  • Метод Билла Гейтса.

Это переработанный метод Корнелла. Раздели лист на квадраты, каждому квадрату — своя тематика. Например, выдели один из квадратов в нижней части листа для вопросов собеседнику.

  • Метод ментальных карт.

Начни с главного понятия, которое нужно написать в середине листа. Например, теория струн. Затем записывай вокруг этого понятия ключевые идеи и слова, которые с ним связаны. Используй разноцветные ручки или штриховку.

  • Метод предложений.

Начни с простого фиксирования того, о чем рассказывает лектор. Но каждое предложение начинай с новой строчки и нумеруй. Это нужно для создания отсылок и связей между ними, чтобы больше не путаться в своих записях.

  • Метод течений.

Записывай только ключевые идеи. Остальное дополняй вольными комментариями. Это скорее творческий процесс, поэтому потребуется самоконтроль и опыт. Если только начинаешь использовать этот метод, параллельно включай диктофонную запись.


Совет 5. Готовься к экзаменам эффективнее.

Начинать подготовку к экзамену за одну ночь — плохая идея: ты не выспишься, а уже через несколько дней полностью забудешь выученное. Собрали три главных совета:

  1. Пусть слабости станут сильными сторонами. Определи то, что понимаешь хуже всего, и проработай это.

  2. Изучи больше, чем проходили на лекциях: любопытные детали, факты, мнения.

  3. Сделай шпаргалку: пока будешь писать, лучше запомнишь. Лучше делать ее от руки, а не механически копировать в документе.



Ну а если ты пока не научился готовиться к экзаменам заранее, мы предлагаем конкретные шаги спринтера по экстренной подготовке к экзамену


Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к Курсу Первокурсника