Каких-то пять лет назад в России никто и не слышал об осознанности. Все радостно строили планы на будущее и долгими вечерами анализировали свое прошлое. А потом в запросах в поисковиках вдруг появилась «осознанность», или mindfulness. Теперь все пытаются жить в моменте и скачивают приложения для медитации. Мы попросили доктора психологии и преподавателя МГИМО и Бизнес-школы «Сколково» Викторию Шиманскую развеять мифы об осознанности и рассказать, как действительно нужно прокачивать этот навык.
Осознанность ― это способность находиться в текущем моменте и проживать его. То есть человек не просто поддается сиюминутным эмоциям, а понимает, что именно он чувствует в данную секунду и почему. Осознанность очень похожа на эмоциональный интеллект, но все же фокусируется именно на наблюдении и самоанализе в отличие от EQ, который предполагает еще и способность влиять на эмоции.
Осознанность помогает людям оставаться умиротворенными и не поддаваться импульсам. В Америке работает целая ассоциация, которая изучает эту тему, а в России коучи продают за 40 000 рублей курсы, которые прокачивают осознанность. В действительности для понимания собственных чувств не нужно платить деньги другим людям. Достаточно разобраться в теории и перейти к практике.
Осознанность можно разделить на четыре составляющих:
«Есть люди, которые неплохо формулируют мысли, но все время спотыкаются и роняют предметы. Это такие люди ума: они хорошо прокачали осознанность мыслей, но у них провисает осознанность тела. Бывает, что человек отлично владеет своим телом, но выходит из себя из-за мелочей. В таком случае ему нужно развивать осознанность эмоций и мыслей. Нужно прорабатывать цепочку из этих четырех этапов: на уровне тела мы ловим эмоцию, на уровне эмоций отделяем ее от себя, на уровне мыслей понимаем причину, на уровне поведения согласовываем ее с нашими целями», ― говорит Виктория Шиманская.
Если человек не осознает, чего он на самом деле хочет, то часто оказывается на нелюбимой работе. Он не готов выкладываться на 100%, поэтому медленно продвигается по карьерной лестнице и быстро выгорает. Если такой человек оказывается на месте руководителя, то его неспособность к самоанализу и контролю мешает другим работать эффективно. Постепенно ситуация ухудшается и компания начинает терять прибыль, а при худшем сценарии закрывается. У осознанного человека все наоборот: он работает на любимой должности в компании, которая ему нравится, четко понимает, чего хочет, и выкладывается ради своих целей.
«Ко мне на прием часто приходят люди и говорят что-то вроде: “Я исполнительный, хорошо работаю, мне 37 лет, но меня ничего не радует”. И тогда я сразу понимаю, что у этого человека проблемы с осознанностью, потому что именно она помогает понять, что вам действительно нравится в работе. Да, можно не любить работу и быть нормальным сотрудником, но если вы будете трудиться по призванию, то станете выдающимся специалистом. Тогда у вас будет больше драйва, вас будут быстрее повышать. Как только вы найдете свою искреннюю карьерную цель, у вас сразу и soft skills прокачаются, и креативность, и продуктивность. Главное ― честно поговорить с собой и научиться осознавать, что именно вам нравится делать», ― говорит Виктория Шиманская.
Доктор психологии Виктория Шиманская составила для нас список конкретных действий, который помогут вам прокачать осознанность: