Статьи
Мастер-джедай: кто такой ментор и зачем он нужен
bg

Мастер-джедай: кто такой ментор и зачем он нужен

38 из 45 топ-менеджеров рассказали Harvard Business Review, что советы наставника уберегли их от ошибок, а 32 из них сообщили, что благодаря ментору их компания стала производительнее. Вывод простой: с наставником работа строится эффективнее. За вас он успешную карьеру не построит, но точно поможет поставить правильные цели и достичь их. Собрали практические рекомендации, которые помогут отыскать своего учителя и получить от него максимум пользы.


Кто такой ментор

Менторство существует со времен античности: Аристотель был наставником Александра Македонского, а Сократ — учителем Платона. Ментор в современной трактовке — это эксперт в своей области, который помогает менее опытному человеку строить карьеру, развивать полезные качества и избегать типичных ошибок. По сути, это наставник, который добился успеха и готов бесплатно поделиться своими секретами с другим человеком.

В отличие от руководителя наставника не особо волнует, вовремя ли вы приходите на работу и какие формулы в Excel умеете использовать. Он фокусируется на глобальных вещах: достижении целей и профессиональном росте. Хотя руководитель тоже может быть ментором для своих подчиненных, такие программы наставничества есть у многих компаний. Если среди коллег найти ментора не получается, то всегда можно сделать это вне работы.

Зачем взрослому человеку учитель

Считаете, что обладаете достаточным опытом и ментор вам ни к чему? Не спешите с выводами. Ментор есть даже у топ-менеджеров: иногда им тоже требуются советы и поддержка. В пользу этого говорит статистика: основатели трети технологических компаний Нью-Йорка с общей прибылью более 100 миллионов долларов регулярно общаются с менторами. Когда скончался Стив Джобс, Марк Цукерберг отметил, что создатель Apple был бесценным наставником. Кроме того, эксперты из Endeavour проанализировали технологические компании Нью-Йорка и пришли к выводу, что молодые стартаперы, которые имели опытного наставника оказались в три раза успешнее коллег по размеру дохода, интересу инвесторов и количеству сотрудников. Так что просить совета у других людей не только нормально, но и полезно для вашей карьеры. И вот чем полезен ментор:

  • Обладает большим опытом. Ментор прошел через разные ситуации и знает, как решать задачи, с которыми вы сталкиваетесь впервые. Он поделится опытом, и вы сможете учиться на чужих ошибках.
  • Видит более полную картину. Человеку со стороны легче объективно оценить вашу карьерную ситуацию и перспективы. Вместе с ним вы выстроите стратегию развития, расставите приоритеты, определите первостепенные цели и поймете, какие скиллы нужно прокачивать, чтобы их достичь.
  • Задает правильные вопросы. Ментор поможет взглянуть на ситуацию под новым углом и найти неожиданное решение проблемы в ситуациях, которые казались вам безвыходными.
  • Поделится полезными контактами. У хорошего наставника много знакомых из разных сфер. Если понадобится, он сведет вас с ними и даст рекомендации. Такие связи очень важны для успешной карьеры.
  • Поможет конкретными действиями. Если вы запускаете стартап, он может проконсультировать по юридическим вопросам или даже дать рекламу вашего бизнеса через свои каналы.

Как выбрать подходящего ментора

Ищите наставника в соответствии со своими ожиданиями. Убедитесь, что у него есть компетенции и достаточный опыт в нужной сфере. Например, основатели облачного сервиса Dropbox Дрю Хьюстон и Араш Фирдоуси учились у двух успешных бизнесменов из Силиконовой долины Хади и Али Партови, которые работали консультантами для Facebook и Airbnb.

Оцените личные достижения потенциального учителя: хотелось бы вам самому этого добиться? Не выбирайте наставника по его имени или советам друзей. Обращайтесь за советом к тому, чей карьерный путь вас вдохновляет. Если хотите стать подменторным известного человека, попробуйте. В этом нет ничего плохого, но не забывайте о людях, которые многое знают, но остаются в тени из-за специфики своей профессии или характера. Во-первых, у них больше времени и вам будет проще найти время на общение. Во-вторых, они, скорее всего, сами хотят поделиться экспертизой.

Где искать наставника

Менторство набирает популярность, поэтому найти наставника сейчас не сложнее, чем заказать еду. Мы собрали несколько сервисов, которые помогут найти личного учителя:

  • Для всех. Существуют бесплатные базы наставников, например mentornetwork.ru. Здесь можно настроить фильтры и искать по специализациям, университетам или организациям.
  • Для IT-специалистов. Можно воспользоваться услугами сайта mkdev.me. Но программа наставничества платная — от 4776 рублей в неделю.
  • Для студентов. В МГИМО, МГУ, СПбГУ работают локальные менторские программы. Возможно, в вашем университете тоже такая есть.

Кроме того, можно получить наставника, работая в крупной компании. У Mars есть Leadership Experience Program, где участнику дают ментора, который помогает в развитии. Наставники работают со стажерами и в Coca-Cola HBC Russia. В McKinsey «вы окружены людьми, которые уже добились успеха и готовы использовать свой опыт и навыки, чтобы помочь вам реализовать свой потенциал», — сообщает старший партнер компании в России.

Если у вас на примете есть потенциальный ментор, свяжитесь с ним в соцсетях или по телефону. Если нет, то поищите наставника среди преподавателей бизнес-курсов или опытных коллег. И помните: не страшно получить отказ. Эксперты — люди востребованные, поэтому занятые. Зачастую у них нет лишнего времени, чтобы курировать других, а кто-то просто не заинтересован в менторстве. Отказали — не расстраивайтесь и продолжайте искать.

Как извлечь максимум из работы с ментором

В первую очередь вам необходимо наладить контакт, иначе пользы будет мало. Как строить работу, решается индивидуально и зависит от наставника, но есть некоторые общие принципы:

  • Обговорите детали на берегу. Сразу договоритесь, на каких условиях вы будете сотрудничать и сколько времени ментор готов вам уделять.
  • Пропишите график встреч. Можно общаться еженедельно, чтобы делиться успехами и проблемами за прошедшие дни, либо встречаться раз в месяц для обсуждения глобальных вопросов.
  • Поставьте реальную цель. Работа с ментором принесет гораздо больше пользы, если у вас будет конкретное видение результата этого сотрудничества. Советуем использовать технику SMART для постановки задачи.
  • Слушайте и спрашивайте. Будьте включенными в разговор с ментором, задавайте вопросы и уточняйте все, что остается неясным.
  • Не увлекайтесь переписками. Общайтесь по возможности офлайн: таким образом до вас яснее дойдут мысли наставника, а еще это способствует развитию отношений.
  • Относитесь к задачам от ментора ответственно. Выполняйте все задания, которые дает ментор, чтобы работа была максимально продуктивной.
  • Не забывайте о фидбеке. Регулярно запрашивайте у ментора обратную связь и давайте ее сами, чтобы следить за вашими общими достижениями и работать над ошибками.

Зачем ментору тратить на вас время

Когда ментор передает знания другим, он сам лучше структурирует информацию и вникает в вопрос. Развиваются аналитические способности, навыки принятия решений и коммуникации. Он тренирует лидерские качества, за счет которых можно претендовать на более высокие позиции в компании. А еще в качестве ментора внутри компании человек растит младших коллег, которые будут ему помогать, а потом и сами станут менторами для других.

Теги

Получите карьерную поддержку

Если вы не знаете, с чего начать карьеру, зашли в тупик или считаете, что совершили какие-то ошибки, спросите совета у специалистов. Заполните заявку и консультанты Changellenge >> окажут вам помощь. Это отличный шанс вместе экспертом проработать проблемные вопросы и составить карьерный план.