Инвестбанкир: как попасть в профессию

Карьера в инвестбанкинге

Готовы на собеседовании семь раз отвечать на один повторяющийся вопрос, вести одну сделку в течение пяти лет и получать бонусы размером с годовой оклад? Станьте инвестбанкиром! Мы пообщались с Владимиром Селезневым, вице-президентом по развитию бизнеса независимой инвестиционной банковской платформы ArieGuard. Он рассказал, чем занимаются эти специалисты, как попасть в профессию и что для этого нужно.

Кто такие инвестбанкиры и зачем они нужны компаниям

Инвестбанки — это связующие звено между компаниями и финансовыми рынками. Они не оформляют молодежные карты и не выдают кредиты, зато помогают крупным клиентам проводить выгодные сделки. Например, если компания хочет достичь каких-то бизнес-целей, ей может понадобиться капитал. Тогда инвестбанки привлекают инвесторов. Но такие фирмы нужны и самим инвесторам, ведь подсказывают им, куда выгоднее вложиться.

Сотрудники инвестбанков составляют финансовые модели, делают презентации и проводят переговоры — одна сделка может занимать от полугода до пяти лет. Сейчас эта профессия привлекает многих из-за престижности и высоких зарплат. Вот чем занимаются такие специалисты.

1. Привлечение долгового капитала для компаний. Когда организации нужны деньги, она может выпустить облигации для продажи инвесторам. Так вкладчики занимают компании деньги, которые потом вернутся с процентами. Инвестбанкиры помогают разместить долговые бумаги на рынке или подсказывают клиентам, какие из них лучше приобрести.

2. Привлечение акционерного капитала. Некоторые компании хотят привлечь капитал, разместив ценные бумаги на бирже. Так они становятся публичными, и их акции начинают торговаться. Инвестбанкиры готовят презентации, модели, оценивают бизнес, заключают сделку и проводят размещение.

3. Сопровождение сделок M&A. Например, когда одна корпорация хочет купить другую. Инвестбанкиры структурируют сделку: готовят ее концепцию, учитывая законодательство и желания сторон, участвуют в переговорах, сопровождают подписание бумаг.

4. Хеджирование рисков. Например, чтобы изменение цен на нефть, газ или золото меньше влияло на бизнес, инвестбанкиры подбирают для клиентов контракты с наименьшими возможными рисками.

«Когда я работал в крупном российском инвестбанке, мы проводили сделку IPO Fix Price. Перед нами стояла задача монетизировать долю акционеров, то есть привлечь деньги взамен части их доли в бизнесе. Вместе с представителями четырех международных инвестбанков мы создавали презентацию, модель, назначали звонки и встречи с инвесторами. Сделка состоялась — компания получила $1,7 млрд», — рассказывает Владимир Селезнев, вице-президент инвестиционно-банковской платформы ArieGuard.


Навыки, необходимые инвестбанкирам

Hard skills:

  • Английский язык уровня B2 и выше. Инвестбанкиры общаются с англоговорящими клиентами и анализируют разные материалы на иностранном языке. Для работы в России нужно знать английский выше среднего, а на западе — на уровне носителя.
  • Знание корпоративных финансов. Вы должны понимать, как двигаются деньги в крупных компаниях, и уметь ими управлять: строить финансовые модели, оценивать бизнес, разбираться в отчетности.
  • Продвинутый уровень Microsoft Office. Excel и PowerPoint — это минимум, в котором необходимо хорошо разбираться, чтобы создавать качественные презентации и отчеты, правильно анализировать данные.

Soft skills:

  • Аналитическое мышление. Нужно уметь работать с информацией, чтобы выявлять конкурентов, актуальные тренды, приоритизировать, правильно систематизировать и структурировать данные.
  • Коммуникативность. Необходимо научиться правильно давать, запрашивать и получать обратную связь, проявлять эмпатию, вести переговоры и аргументировать свои предложения.
  • Креативность. Инвестбанкирам постоянно приходится предлагать новые идеи и искать нестандартные решения, проявляя профессиональное творчество.

«Несмотря на наличие строгих методов и правил оценки, инвестбанкинг — это огромное поле для творчества. Любой кейс отличается от других, и каждый раз необходимо продумывать правильные решения, подбирать подходы, актуальные инструменты и подходящую аргументацию», — делится Владимир Селезнев, вице-президент инвестиционно-банковской платформы ArieGuard.

Преимущества и недостатки профессии

Плюсы:

  • Высокий доход. В этой сфере серьезная нагрузка окупается — инвестбанкиры даже на старте карьеры хорошо зарабатывают.
  • Нетворкинг. Вы будете окружены целеустремленными людьми с высоким уровнем экспертизы. Здесь можно перенять ценный опыт и завести полезные знакомства на будущее.
  • Возможность учиться новому на практике. В инвестбанкинге работают с множеством разноплановых проектов из непохожих друг на друга отраслей. Вы сможете окунуться в разные сферы и узнать их особенности.

Минусы:

  • Большое количество рутины. У инвестбанкиров много монотонных однотипных задач. Даже когда занимаетесь необычным проектом, придется тратить на них время и концентрацию.
  • Соблюдение баланса. Работа инвестбанкиров требует максимальной отдачи сил и времени. Поэтому многие специалисты рискуют столкнуться с выгоранием, если правильно не следят за балансом work-life.
  • Много сидячей работы. Это может негативно сказаться на вашем здоровье. Нужно придерживаться правильного питания, чаще двигаться и тщательно следить за своим состоянием.

«У нас шутят: ”Work forever — life когда-нибудь потом”. Уже на собеседовании, скорее всего, спросят, готовы ли вы работать действительно много. Если ответ будет отрицательным, вряд ли возьмут. Хотя всё зависит от вас — я и на старте карьеры умудрялся заниматься спортом и часто не так уж поздно уходить из офиса. Но многие мои коллеги и я сам порой ночевали в офисе», — делится Владимир Селезнев из ArieGuard.

Карьерные перспективы

В инвестбанкинге действует правило «Больше отдаешь — больше получаешь». Сперва предстоит много перерабатывать, но это окупится. Обычно начинающие инвестбанкиры проводят в стажерах от трех месяцев до года. Зато уже после первого повышения можно начать получать бонусы размером с годовой оклад. Чтобы и дальше расти, важно не засиживаться на комфортных должностях, а стремиться к новым вызовам. Вот какие позиции распространены в инвестбанкинге.

  1. Intern, или Analyst, ищет данные, готовит слайды для презентаций и строит финансовые модели.
  2. Associate финализирует презентации, проверяет и дорабатывает финансовые модели после младших коллег, подготавливает письма, term sheets и план-график сделок.
  3. Vice President сопровождает сделки — управляет процессами, переговорами и командой, финально согласует документы.
  4. Director курирует сделки, ведет переговоры с самыми значимыми клиентами, управляет командой.
  5. Managing Director формирует бизнес-стратегию, координирует работу директоров и следит за выполнением общекомандных целей. Конкретные задачи зависят от направления работы директора. Например, в M&A он может привлекать ключевых клиентов, путешествовать с ними для встреч с международными инвесторами и помогать закрывать сделки.

«Если решили стать инвестбанкиром, перед трудоустройством спросите себя: “Почему я пришел сюда и хочу работать в этой сфере?” Важно быть уверенным и придерживаться своей линии — однажды мне задали этот вопрос семь раз за одно собеседование», делится Владимир Селезнев из ArieGuard.



Книги для начинающих инвестбанкиров

«Инвестиционная оценка. Инструменты и методы оценки любых активов», Асват Дамодаран

Практическая классика инвестиционной оценки. В книге вы найдете инструменты и методы, необходимые для работы, а также множество реальных примеров из бизнеса.


«Принципы корпоративных финансов», Ричард Брейли, Стюарт Майерс

Общепризнанный учебник по корпоративным финансам. В книге даны подробные описания рынков и прикладные инструменты. Она будет полезна и начинающим, и опытным специалистам.


Investment Banking, Joshua Rosenbaum, Joshua Pearl

Авторы поставили цель — создать комплексный учебник с актуальной информацией об инвестбанкинге. Их труд пригодится начинающим специалистам, которые хотят больше узнать о профессии и получить советы для старта.


Monkey Business: Swinging Through the Wall Street Jungle, John Rolfe, Peter Troob

Это практически маст-рид, о котором высоко отзывается большинство людей из инвестбанкинга. Авторы прошли огонь и воду Уолл-стрит и унесли с собой реальные карьерные истории. Книга поможет определиться, подходит вам эта сфера или нет.

Попасть в эту профессию без знания дела невозможно, поэтому мы создали курс «Инвестиционный банкинг и венчурные фонды». Всего за три месяца вы освоите теорию и навыки, необходимые для старта карьеры, подготовитесь к отбору и пополните портфолио реальными кейсами. Вашими преподавателями будут практики с многомиллионными сделками за плечами. Успейте зарегистрироваться, пока на программе есть места!

Написала
Ира Голос

Проиллюстрировала
Алина Глушанок