Статьи
Слайды, драконы и тайм-менеджмент: CFA Level I за 60 часов
bg

Слайды, драконы и тайм-менеджмент: CFA Level I за 60 часов

В любой профессиональной области есть свои маркеры, по которым можно отличить специалиста. В мире финансов это сертификат Chartered Financial Analyst (CFA).

Никита Худов, студент IE Business School, выпускник МИЭФ ВШЭ и Школы Changellenge >>, рассказал, как можно не пропустить ни одной серии «Игры престолов» и все равно сдать экзамен.


Содержание


Главное о CFA

Что такое CFA?

CFA расшифровывается как Chartered Financial Analyst — «Дипломированный финансовый аналитик». Это сертификат, который подтверждает профессиональные знания для специалистов в области финансов, инвестиций и страхования. Его выдает Институт CFA — международная ассоциация экспертов по управлению инвестициями.


Важно понимать, что CFA — это не образовательный курс, а диплом, который выдается после прохождения экзамена. Чтобы получить степень CFA, вам не обязательно обучаться в конкретном вузе или заканчивать определенный курс. Институт CFA сформулировал перечень необходимых знаний и требований для соискателей, а также собрал список рекомендованной литературы. Эти знания вы можете тренировать либо самостоятельно, либо на дополнительных курсах.

Как получить сертификат CFA?

Диплом CFA подтверждает знания, но не заменяет обучение в области финансов. Напротив, для получения сертификата требуется высшее образование и профильный опыт работы.


Для получения CFA необходимо сдать три уровня письменных экзаменов. Они проводятся только на английском языке. Экзамен по каждому уровню проводится один раз в год, в определенный день во всем мире. Соответственно, учебная программа CFA занимает не меньше трех лет.

В этом году я сдал экзамен CFA Level I. Сдал я его с первого раза и достаточно хорошо: почти по всем темам набрал больше 70 % правильных ответов. После этого я начал анализировать свой процесс подготовки, чтобы приступить ко второму уровню, и выяснил интересный факт. Подготовка заняла у меня всего 60 часов. Насколько я помню, CFA Institute советует тратить на каждый уровень от 100 до 200 часов, и у многих людей действительно уходит примерно столько времени. Как мне удалось подготовиться гораздо быстрее? Секрет в том, что я много времени уделял планированию и аналитике. Да-да, вместо того, чтобы читать книжки и решать задачки, сидел перед компом и строил планы. Все как я люблю.

Благодаря планированию мне удалось сократить время на подготовку к экзамену, а оставшееся потратить на просмотр сериалов. Не знаю, как вы, а я от эффективного тайм-менеджмента получаю огромное удовольствие. Почти такое же, как от просмотра самих сериалов (всем ведь хотелось узнать, чем кончится 7-й сезон «Игры престолов»). Разумеется, этим лайфхаком я не мог не поделиться. В статье я кратко расскажу о своем опыте подготовки и о том, зачем получать CFA.

Зачем нужен CFA

Я не собираюсь работать в банковской сфере, но все равно решил, что мне нужно получить CFA. Для этого есть несколько причин:

  • Сама подготовка к экзамену CFA — это отличная возможность прокачать себя в финансовой сфере.
  • Степень CFA — это престижно. Конечно, она не гарантирует, что ты крутой портфельный менеджер и тебе стоит отдать в управление все деньги клиента. Но CFA подтверждает, что ты хорошо знаешь финансы.
  • CFA может пригодиться в будущем. Весь процесс занимает много времени — как минимум три года. Быстро все это провернуть не получится. Так что если когда-нибудь чартер все-таки понадобится, сдача хотя бы нескольких уровней будет полезна. А понадобиться он может при трудоустройстве в особо строгие финансовые компании и топовые фонды или для того, чтобы впечатлить клиентов (возможно, это самое важное!).

Как подготовиться к CFA Level I

Весь процесс подготовки я разделил на три основных блока: теория, решение вопросов и симуляция экзамена. Порой придется работать с несколькими блоками параллельно, и это важно.

Разобраться в теории

Конечно, начать стоит с теории. Плохая новость: ее много. Очень много. Вторая плохая новость: ее придется прочитать. Это нужно сделать потому, что в программе много специфических тем (одна этика чего стоит), знание которых вам не гарантирует ни одно профильное образование (привет, МИЭФ!). Но хорошая новость в том, что и тут есть обходные пути. Многие используют для подготовки огромные книжки вроде Schweser (5 книг по 500 страниц только для CFA Level I). Они дают подробный и детальный материал, но работа с ним не самая эффективная, ведь существуют слайды. Все же любят слайды? Я вот люблю, и мне они помогли значительно ускорить процесс знакомства с теорией. Быстренько прочитал слайды, и если все понятно — отлично, двигаемся дальше, а если есть сложности, то уже залезаем в книжки.

Time estimate: 5–20 часов (мои затраты — 10 часов).

Но на этом работа с теорией не заканчивается, потому что очень важно закреплять ее практикой и сразу после прочтения материала отвечать на вопросы по нему. Так как теории очень много, то эффективнее всего работать с отдельными темами. Я поставил себе бенчмарк — 70 %. Пока я не набирал этот результат в тесте по каждой теме, не переходил к следующей. Это был своеобразный контроль качества. Тут нужно иметь доступ к аналитике ответов (он есть на всех хороших платформах), чтобы сравнивать свой процесс с бенчмарком. Важно иметь возможность детализировать свои результаты и видеть процент правильных ответов не в среднем по теме, а конкретно по каждой подтеме, ведь в CFA есть несколько уровней контента (большие категории — конкретные темы — подтемы — группы вопросов [LOS]). Чем подробнее детализация, тем лучше можно проанализировать свои результаты.

Time estimate: 10–30 часов (мои затраты — 20 часов).

Решить пробные вопросы

Когда мы разберемся со всей теорией, можно приступать к основной практической части. Я бы рекомендовал работать с блоками вопросов по 120 штук (это половина самого экзамена CFA) и разбирать каждый вопрос сразу после его решения. То есть не откладывать разбор на конец, а анализировать сразу после каждого вопроса. Сначала стоит включать в эти большие тесты все категории вопросов, а потом потихоньку выкидывать те, в которых процент правильных ответов стабильно выше 70 %. Таким образом, через какое-то время останется всего несколько самых сложных категорий, а потом и вовсе ни одной. Теперь пора переходить к следующему блоку.

Time estimate: 10–30 часов (мои затраты — 10 часов).

Сдать пробные экзамены

Теперь начинается самое интересное — симуляция экзамена, то есть решение моков. Сам экзамен длится шесть часов всего с одним часовым перерывом. Помимо этого, есть достаточно длительные административные процедуры. В итоге экзамен занимает около девяти часов. К этому надо быть готовым, и моки отлично помогают. Начать можно с решения моков онлайн, а потом стоит попрактиковаться в оффлайне. Многие компании предлагают возможность написать тренировочный CFA ближе к дате проведения экзамена. Это помогает привыкнуть к формату и проверить свои силы.

После решения моков стоит снова перейти к анализу и определить, с какими темами у вас больше всего проблем. Дальше переходим к блоку II и повторяем снова.

Где найти моки: онлайн — официальный сайт CFA Institute cfainstitute.org >>; оффлайн (Москва) — Академия бизнеса EY academyey.com >>

Time estimate: 20–30 часов (мои затраты — 18 часов).

Заключение

Конечно, подобный подход не гарантирует, что вы уложите вашу подготовку в 60 или даже 100 часов. Здесь все зависит от вас и вашего бэкграунда. Например, на освоение теории может уйти около 5 часов, если вы были топовым студентом в топовом финансовом вузе, а может и 20 часов, если вы учились не очень хорошо или не по этой специальности. Тем не менее я надеюсь, что моя статья поможет сделать подготовку эффективнее или хотя бы подскажет хорошие учебные ресурсы. Если что-нибудь останется непонятным, пишите мне >>, буду рад помочь. Эффективной вам подготовки и удачи на экзамене!

Теги

Получите карьерную поддержку

Если вы не знаете, с чего начать карьеру, зашли в тупик или считаете, что совершили какие-то ошибки, спросите совета у специалистов. Заполните заявку и консультанты Changellenge >> окажут вам помощь. Это отличный шанс вместе экспертом проработать проблемные вопросы и составить карьерный план.

Подписаться на карьерную рассылку

Подписывайтесь на рассылку и получайте карьерные советы — от выбора индустрии и компании до лайфхаков по самоорганизации и развитию коммуникативных навыков.