Как разобраться в профессии финансового аналитика с нуля

Как попасть в финансы без опыта

Многие наши читатели наверняка потратили бы минимум одно желание у джинна на успешный карьерный старт. В статье на примере двух челленджеров разбираемся, как получить оффер без опыта и волшебной лампы.

Шила в мешке не утаишь: оба героя прошли курс «Профессия финансового аналитика». Здесь за полгода можно освоить финучет, продвинутое финмоделирование, юнит-экономику, SQL, Excel и BI-системы. HR-эксперты помогают участникам с трудоустройством. Вы научитесь составлять выигрышное резюме и дополните его сильными кейсами. Компании-партнеры ДРТ (ex-Deloitte), Kept (ex-КПМГ) и Strategy Partners открывают для выпускников упрощенный отбор. Успейте зарегистрироваться, пока на программе есть места >>

Почему это работает

Впечатляющие истории выпускников нашей программы показывают, как все происходит на практике. Ребята доказали, что получить работу в топовой компании можно даже без опыта. Главное — потренироваться с крутыми экспертами и развить необходимые навыки.

Вуз — хорошо, но практика — лучше

На момент старта программы Павел Юферов учился на третьем курсе СПбГУ по направлению «финансы и кредит». Но опыта по специальности у него почти не было: Паша не знал основ финучета и финмоделирования, не работал с Excel и никогда не решал бизнес-задачи. В университете дают фундаментальные знания, но без реальной практики с экспертами из крупных компаний сложно собрать скиллсет, нужный работодателям.

На программе Павел освоил важные навыки и поучаствовал в реальных проектах, которые можно добавить в портфолио. Уже во время обучения он устроился аналитиком в Департамент здравоохранения Москвы. После курса Паша все-таки решил сменить место работы и отправил резюме сразу в семь компаний: British American Tobacco, Krokid, ВТБ, Альфа-Банк, Банк России, «ДОМ.РФ» и «Газпром Нефть». Оффер предложили в первых двух фирмах, а в последней — пройти практику, которую Павел и выбрал.

Экспертиза преподавателей дает карьерный буст

Григорий Ткачук тоже учился на третьем курсе, когда попал на программу. До обучения у него не было опыта, понимания трендов рынка, hard и soft skills. Из-за нехватки навыков Григорию с трудом давались тестовые задания. Преподаватели из Target Global, Kodland, НИУ ВШЭ и СИБУРа поделились с ним экспертизой и научили решать бизнес-кейсы.

На программе Григорий освоил профессию в комплексе — развил компетенции и решил достаточно бизнес-задач, которые приравниваются к реальному опыту. Поэтому его резюме рассмотрели в восьми компаниях: Сбере, Альфа-Банке CIB, правительстве Москвы, Frank RG, Лукойле, Банке России, Санофи, Тинькоффе. В четырех из них Григорий дошел до финальных этапов трудоустройства, так что теперь мог сам выбирать подходящего работодателя. В итоге он принял оффер от Frank RG — крупнейшего поставщика аналитики для банков.