Статьи
Быстрее, выше, успешнее: как спорт помогает строить карьеру
bg

Быстрее, выше, успешнее: как спорт помогает строить карьеру

Люди, у которых в старшей школе было активное хобби, успешнее в дальнейшей жизни и карьере. К такому выводу пришли ученые из Корнелльского университета. Опытные HR-менеджеры часто спрашивают кандидатов, занимались ли они спортом. Работодатель скорее наймет того, кто даст положительный ответ. Такие сотрудники лучше работают в команде и больше проявляют лидерские качества. Разобрались, как спортивные достижения приводят к карьерным успехам. А Максим Лапин, CFO Московской биржи и преподаватель Школы Changellenge >>, а также Андрей Бутенко, менеджер проектов в Cognive, рассказали, как тренировки помогают им продуктивно работать и получать удовольствие от жизни.


Спорт помогает оставаться продуктивным на работе

Как бы вы ни старались сохранить work-life balance, успешная карьера отнимает много времени и сил. Чтобы работа не выматывала вас, организму нужны ресурсы. Пополнить их можно с помощью спорта. По данным Всемирной организации здравоохранения, физическая активность положительно влияет на здоровье и предотвращает множество заболеваний. Но офисная работа сокращает движения до минимума: многие сотрудники вообще сокращают тренировки до пробежки от офисного кресла до переговорки. Все это приводит к тому, что человек устает, часто болеет и не может найти силы работать продуктивно. Чтобы избежать негативных последствий, нужно регулярно двигаться. Спорт пополнит запас сил и поможет справиться с перегрузками на работе.

«Быть руководителем с большой ответственностью и громадным функционалом сложно, если не держишь себя в форме. Нужно иметь много сил и постоянно их пополнять. Если ты не занимаешься спортом, не бежишь десятку, не сдаешь на пояс по карате, у тебя нет способа выбросить из головы накопленную умственную усталость. Ты просыпаешься, и у тебя нет сил идти на работу, потому что ты не заряжен. Спорт помогает не только держать себя в форме, но и тянуть любую нагрузку на работе», ― говорит Максим Лапин.

Физические нагрузки спасают от выгорания

Любая работа вызывает у вашего организма стресс. Хорошая новость в том, что это лечится за несколько простых шагов. А физическая активность может даже предотвратить потерю нервных клеток, депрессию и выгорание. Кип Мэтьюс, психолог и эксперт в сфере спорта, утверждает: после тренировки в организме происходит выброс эндорфина, гормона счастья, тело человека расслабляется, а эмоциональное напряжение заметно снижается. Кроме того, в 2019 году журнал JAMA Psychiatry опубликовал исследование, которое подтвердило, что физические нагрузки помогают организму справляться со стрессом и предотвращают психические заболевания.

«Для меня занятия спортом ― это способ переключить вид нагрузки с умственной на физическую. Ты не будешь думать о рабочей проблеме, если плывешь километр. В этом момент у тебя все выветривается из головы, и ты можешь начать с чистого листа», ― говорит Максим Лапин.

Корпоративный спорт помогает подружиться с коллегами

Совместные тренировки, спортивные игры и соревнования помогают подружиться с коллегами и получше узнать тех, с кем вы уже давно общаетесь у кулера. Атмосфера тренировки настраивает на неформальное общение, физическая нагрузка улучшает настроение, и люди видят друг с друга с новой стороны. А работа в команде объединяет и укрепляет дружеские отношения с коллегами. Только не старайтесь быть чемпионом. Оставьте нацеленность на результат для офисных задач, а на тренировке просто получайте удовольствие.

Во многих топовых компаниях спорт встроен в корпоративную культуру. В Bain & Company ежегодно проводят Bain World Cup ― соревнование по регби, волейболу и футболу, в котором участвуют сотрудники компании со всего мира. Похожие мероприятия есть и в McKinsey ― там проводят выездные тренировки, которые помогают подготовиться к соревнованию между европейскими офисами. В московском филиале компании есть команда по парусному спорту, а по субботам сотрудники играют в волейбол. Если в вашей компании тоже есть корпоративный спорт, то не игнорируйте эту возможность. Записывайтесь на тренировки и знакомьтесь с коллегами в неформальной обстановке.

«На предыдущем месте работы (Accenture — прим. ред.) мы участвовали в московских забегах в качестве корпоративных участников, в своих футболках, с флагами. Это было очень круто. Да и вообще, хорошо организованные забеги ― это непередаваемая атмосфера, ощущение дружбы, поддержки со стороны тысяч таких же, как ты, эмоции и неподдельная радость на финише, перемешанная с болью. Помимо корпоративных забегов для сотрудников был волейбол, футбол и йога. Текущее место работы ― стартап, корпоративного спорта пока нет, но я и здесь обязательно что-нибудь придумаю», ― говорит Андрей Бутенко.

Командные виды спорта прокачивают soft skills

Большинство компаний выбирают для корпоративного спорта командные игры. Согласно данным компании «Руспортинг», более 70 % российских компаний со штатом от 50 человек имеют хотя бы одну спортивную команду. Например, Сбербанк проводит корпоративные чемпионаты по футболу, а в Qiwi сотрудники играют в сквош.

Это логично, потому что командные виды спорта развивают стремление помочь другим, умение доводить задачи до конца и упорство. В отличие от индивидуальных спортсменов те, кто работают сообща, нацелены не на личные, а на групповые интересы. Они любят порядок, могут организовать других и всегда контролируют себя. Все это пригодится, если вы собираетесь построить успешную карьеру, потому что командных игроков ценят гораздо больше, чем одиночек.

«В детстве я каким только спортом ни занимался: футбол, волейбол, бокс, тренажерный зал. Семь лет играл в волейбол, имею третий взрослый разряд за победу на чемпионате города. Спорт ― это дисциплина. Ты постоянно ходишь на тренировки, когда твои друзья этим не интересуются. Кроме того, это желание самосовершенствоваться, поскольку если ты тренируешься, то всегда видишь прогресс в качественном и количественном смысле», ― говорит Андрей Бутенко.


Теги

Получите карьерную поддержку

Если вы не знаете, с чего начать карьеру, зашли в тупик или считаете, что совершили какие-то ошибки, спросите совета у специалистов. Заполните заявку и консультанты Changellenge >> окажут вам помощь. Это отличный шанс вместе экспертом проработать проблемные вопросы и составить карьерный план.