DevOps-инженер: как попасть в профессию

Карьера DevOps-инженера

Почему DevOps-инженеры зарабатывают почти больше всех в IT и что связывает этих специалистов с принципами мушкетеров? Ответить помог Виталий Ерофеев, руководитель центра компетенции DevOps в МТС. Разобрались, какие задачи выполняют DevOps-инженеры, что за навыки им нужны и как они развиваются в профессии.

Кто такие DevOps-инженеры и зачем они нужны бизнесу

DevOps — или Development Operations — название профессии и методологии подготовки продукта. DevOps-инженер отвечает за применение одноименного подхода в компании: он синхронизирует все этапы создания ПО и помогает разработчикам, тестировщикам и команде эксплуатации действовать по принципу «один за всех, и все за одного».

Главная задача DevOps‑инженера — убедиться, что сервисы слаженно взаимодействуют друг с другом. Это помогает бизнесу экономить время и деньги на всех этапах создания программного продукта — от написания кода до релиза. Чем именно он занимается?

  • Уменьшает количество ошибок и дефектов кода, настраивая мониторинг и CI/CD для продуктов Big Data.
  • Сопровождает разработку продукта.
  • Автоматизирует рутинные процессы.
  • Проводит исследования.
  • Разрабатывает новые инструменты для внедрения.

«Представим путешествие, в котором разработчик в роли водителя, а инженер инфраструктуры прокладывает маршрут. На полпути у них заканчивается бензин. Первый заправился перед отъездом — его работа выполнена. Второй проложил самый короткий путь и тоже справился со своей задачей. Если бы здесь был DevOps-инженер, он бы заранее проверил все варианты маршрута и наличие заправок, прикинул, хватит ли топлива, и взял с собой запасную канистру», — помогает разобраться руководитель центра компетенции DevOps в МТС Виталий Ерофеев.


Навыки, необходимые DevOps-инженеру

Hard skills

  • Языки программирования. DevOps-инженер использует Python и Bash для написания скриптов, Golang — для написания приложений автоматизации.
  • Опыт системного администрирования. Для работы нужны базовые знания Linux. Они пригодятся, чтобы взаимодействовать с командой инфраструктуры.
  • Системы логирования. Стеки EFK и ELK помогают DevOps-инженерам решать проблемы сбора, доставки, хранения и обработки логов.
  • Инструменты мониторинга архитектуры. Чтобы контролировать весь процесс разработки, понадобятся Zabbix, Grafana, Prometheus.
  • Технический английский. На этом языке публикуется большая часть документации и необходимой для работы информации.

Soft skills

  • Навыки работы в команде. DevOps-культура подразумевает постоянное взаимодействие разработчиков с командой инфраструктуры. Чтобы получить хороший результат, нужно уметь находить компромиссы.
  • Проактивность. DevOps-инженер не просто выполняет поручения, а самостоятельно ищет дефекты в системе и предлагает решение.

Преимущества и недостатки профессии

Преимущества

  • Востребованность. Сейчас спрос на этих специалистов превышает предложение. IDC прогнозирует, что число DevOps-инженеров вырастет в два раза к 2024 году, а 30% компаний внедрят полноценный цикл развития операций.
  • Зарплата. Заработок напрямую зависит от грейда, однако у экспертов в DevOps он в среднем выше, чем у представителей других IT-профессий.
  • Возможность всесторонне развиваться. Работа позволяет познакомиться с широким спектром технологий.

Недостатки

  • Ненормированный график. Проблемы с софтом могут случиться в любое время, поэтому может возникнуть необходимость поработать ночью или в выходные.
  • Сложность. Эта профессия требует совмещать знания из разных предметных областей, что может быть сложно и даже пугает на старте.

Карьерные перспективы

Развитие в профессии начинается с позиции Junior. На этом этапе предстоит работать с Linux, писать простые скрипты, осваивать ПО для контейнеризации и проводить базовый мониторинг.Через два года можно дорасти до уровня Middle. Тут нужно самостоятельно выполнять детально сформулированные задачи, понимать основные типы данных в языках программирования и уметь использовать их.Чтобы стать Senior, нужно проработать в сфере от трех до пяти лет. Это уже полноценный эксперт, который отвечает за функционирование инфраструктуры в целом, он понимает, куда движется компания, ищет новые задачи и знает, какие из них приоритетнее.

«Около 30% DevOps-инженеров со временем уходят в разработку или Technical Project Management. Остальные либо растут горизонтально, повышая свою стоимость на рынке за счет расширения компетенций, либо вертикально — прокачивают управленческие скиллы и занимают позицию технического директора», — делится опытом Виталий Ерофеев.



Что почитать будущему DevOps-инженеру

«Компьютерные сети», Виктор и Наталья Олиферы

Книга даст базовые знания о принципах построения компьютерных сетей. Вы поймете особенности традиционных и перспективных технологий локальных и глобальных сетей и научитесь создавать и управлять крупными составными сетями.


«Руководство по подготовке к экзамену CCNA», Уэнделл Одом

Опытный преподаватель и известный автор книг о сетях Cisco делится советами по подготовке к экзамену CCNA. Справочник познакомит с фундаментальными концепциями работы с сетями и вспомогательными приложениями, а также расскажет, как улучшить практические навыки.


«Настольная книга Unix & Linux системного администратора», Эви Немет

Эта книга подойдет как новичкам, так и опытным специалистам. В ней подробно описаны лучшие практики системного администрирования: управление хранилищами, проектирование и администрирование сети, веб-хостинг, совместимость Windows, виртуализация, управление организациями IT-услуг.


«Современные операционные системы», Эндрю Таненбаум

Профессор Амстердамского свободного университета делится практическим опытом и на примерах помогает разобраться, как функционируют современные операционные системы. Обновленное издание включает новые сведения о достижениях в области информационных технологий.

Попробовать свои силы в профессии и познакомиться с задачами DevOps-инженера можно на бесплатной онлайн-стажировке Shift+Enter. Покажите, на что вы способны, — решайте практические задания от экспертов МТС, чтобы привлечь внимание рекрутеров, и получите fast track на начальную позицию в команду. Первое задание в сфере DevOps можно решить даже без регистрации — участвуйте!

Написала
Ксюша Олейник

Проиллюстрировала
Варя Кускова


Подборки стажировок

  • Удаленные стажировки
  • Стажировки в финансах
  • Стажировки с высокой зарплатой
  • Стажировки в Альфе