Завершились два кейс-чемпионата Changellenge >> на стыке технологий и бизнеса

Завершились два кейс-чемпионата Changellenge >> на стыке технологий и бизнеса

3 апреля 2019, Москва - 1 апреля в Центре цифрового лидерства SAP прошел финал кейс-чемпионатов Changellenge >> Cup IT и Changellenge >> Cup Technical. Студенты ведущих российских вузов представили свои решения задач на стыке технологий и бизнеса. Параллельно с заключительным этапом был организован День карьеры, где участники могли пообщаться с представителями 19 компаний-партнеров, пройти карьерный квест, а также получить индивидуальную консультацию от HR-специалистов Changellenge >> и призы. Партнерами события выступили Danone, ОЭЗ «Алабуга», Альфа-Банк, МегаФон, НИПИГАЗ, Норникель, X5 Retail Group, Райффайзенбанк, Accenture, Авито, Deloitte, EY, Group Renault, Samolov Group, SAP, Schlumberger, Билайн, ВТБ, Сбербанк.

Более 1200 участников зарегистрировались на первый тур Changellenge >> Cup Technical. 80 сильнейших прошли финал и соревновались в заключительном этапе. Чемпионат состоял из двух секций: ресурсной и производственной. Участники ресурсной секции решали кейс от компании НИПИГАЗ. Они спроектировали газоперерабатывающее предприятие и представили план по внедрению технологии безлюдного производства. На производственной секции кейсеры разрабатывали концепцию нового логистического хаба для ОЭЗ «Алабуга».

Юлия Насактынова, руководитель проектов ОЭЗ «Алабуга», поделилась впечатлениями от участия: «Сегодня модернизация структуры – это отдельный вектор направления в развитии нашей компании. Идеи молодой и активной молодежи для нас интересны, потому что это возможность посмотреть на проблемы их "свежим" взглядом. Решения команд были очень разнообразны как по уровню проработки задания кейса, так и по предлагаемым инициативам. Победители показали высокий уровень аналитики и командной работы».

Андрей Чепурнов, директор по персоналу НИПИГАЗа, был в жюри производственной секции Changellenge >> Cup Technical и рассказал о своем опыте: «Я был в производственной секции, кейс был очень интересный. Были сходные решения с точки зрения выбора места расположения, используемых технологий, но были и очень оригинальные решения, которые выходили за рамки кейса. Область развития ребят – это, конечно, экономическая составляющая, потому что разброс решений был от нескольких миллионов до нескольких миллиардов, что показывает, что студенты пока не так хорошо ориентируются в реальном современном бизнесе».

В Changellenge >> Cup IT 80 сильнейших участников (всего их было более 1000 человек) после онлайн-тура сразу попадали в финал. Здесь студенты выбирали между направлениями Data Science и IT-аналитика и данные. Участники первой секции с помощью искусственного интеллекта разработали модель формирования персональных предложений для абонентов МегаФона. Во второй секции нужно было разработать систему борьбы с мошенничеством при выдаче кредитов Альфа-Банком.

Борис Копин из МегаФона в деталях рассказал о кейсе секции Data Science для IT-специалистов: «Мы предоставили анонимизированный датасет размером 20 гигабайт с признаками и историческими фактами покупки дополнительных сервисов Мегафона. На основе этих данных, команды должны были получить два результата: модель предсказания вероятности покупки дополнительного сервиса и для пяти конкретных абонентов описать стратегию взаимодействия, опираясь на предсказанные вероятности. В результате оценивались два этих результата, плюс выступление ребят с презентацией. Были команды, которые за неделю добились хороших результатов с понятной презентацией и за счет этого выбились в топ - очень хотим пообщаться с ними поближе».

Александр Кузьмин, руководитель направления по моделированию бизнес-процессов Альфа-Банка: «Мы предоставили кейс по кредитному мошенничеству. От участников требовалось придумать способы обхода типичной антифрод-системы и предложить экономически эффективные решения, позволяющие предотвратить кредитное мошенничество. Кроме того, вместе с описанием кейса ребятам были предоставлены обезличенные данные банка для быстрой проверки гипотез на боевых данных и возможности создать свою антифрод-систему на основе машинного обучения. Все команды по-разному подошли к решению задачи и подсчету экономического эффекта, у одной команды даже получилось обучить статистическую модель».

В отличии от кейс-чемпионатов 2018 года, формат финала стал закрытым. Согласно регламенту, защита решений проходила одновременно во всех четырех секциях. Каждая команда тет-а-тет презентовала судьям свои идеи. Время было строго ограничено: 10 минут на выступление и 8 минут для ответов на вопросы. после презентации решений на площадке прошла дискуссия Head Talks, в которой представители генеральных партнеров ответили на актуальные карьерные вопросы участников.Особенностью Дня карьеры Changellenge >> Cup IT и Changellenge >> Cup Technical стало то, что на нем были представлены вакансии исключительно для технических и IT-специалистов.

Елена Назарова, HR-специалист Danone, рассказала о своем участии в Дне карьеры: «Я впервые на Дне карьеры кейс-чемпионата Changellenge >>,  и сегодня здесь представлено очень много работодателей, гораздо больше, чем на других днях карьеры, на которых я была. Ребята очень активные, и это здорово, ведь наш идеальный кандидат должен быть позитивным и не унывать».

Нуне Овакимян, менеджер направления по работе с молодежью X5 Retail Group, также представляла свою компанию на Дне карьеры: «Я ошеломлена сегодняшним мероприятием, потому что это далеко не первое событие, которые мы в этом году посещаем, и мы очень впечатлены объемом того, что сделали организаторы, ребятами и компаниями, которые здесь присутствуют. Это мнение не только мое, но и моих коллег. Мы выступаем генеральным партнером впервые, но я думаю, что это точно не последний раз».

Екатерина Бондарь, рекрутер Райффайзенбанка, поделилась впечатлениями от Дня карьеры: «Здесь очень много потенциальных стажеров, которые занимается именно анализом данных, работой с данными. Много ребят подходят, интересуются стажировками, спрашивают, что интересного в банках происходит. Наш идеальный кандидат как раз открыт всему новому, не боится учиться, следит за современными трендами, и у него очень много инициативы и энергии».

Бэлла Амхадова, начальник отдела подбора персонала и кадрового мониторинга в Норникеле, рассказала о цифровых изменениях в компании: «Мы являемся  партнером кейс-чемпионата Changellenge >> уже не первый год. Несмотря на то, что горно-металлургическая отрасль считается консервативной, в Норникеле проходит трансформация во всех ключевых направлениях деятельности: реализуются масштабные мероприятия по модернизации и автоматизации производства, большой упор делается на реализацию digital проектов. Эти большие изменения нас заметно выделяют на рынке труда, что помогает привлекать талантливую и амбициозную молодежь».

Участники кейс-чемпионатов также поделились опытом. Сева Скворцов, студент 3 курса факультета фундаментальных наук МГТУ им. Баумана и участник секции Data Science Changellenge >> Cup IT, рассказал о процессе подготовки: «В кейс-чемпионатах я участвую в четвертый раз. Самым сложным в процессе подготовки к финалу для нас было принятие решений и соблюдение дедлайнов, потому что каждый пытается себя чем-то ограничить».

Ирина Бехтерева, студентка 2 курса факультета управления ЮУрГУ и участница ресурсной секции, дала совет будущим кейсерам: «Всем, кто хочет участвовать в кейс-чемпионатах, советую не бояться их, ведь в любом случае вы получите плюсы для вашей карьеры».

Призерами и победителями кейс-чемпионатов стали следующие команды:

Changellenge  >> Cup Technical

Производственная секция:

1 место - ZAVOD (НИЯУ МИФИ)

2 место - Special opinion (РЭУ, РГУНГ, Финансовый университет, НИУ ВШЭ)

3 место - Chemical Trap (РГУНГ им. Губкина)

Ресурсная секция:

1 место - БАРРЕЛЬеф (ТПУ)

2 место - ax-rocket (МФТИ)

3 место - CHOCHO (МИСиС, МГОУ, МГТУ им. Баумана, МГУ)

Changellenge  >> Cup IT

Data Science:

1 место - 3+1 (НИУ ВШЭ)

2 место - SaS (МГТУ, АНОВО ММУ)

3 место  - LightGBT (НГУ)

IT-аналитика и данные:

1 место - Take IT or leave IT (НИУ ВШЭ)

2 место - Да было уже (НИУ ВШЭ)

3 место - Trouble solvers group (НГУ)

Победители и призеры получили дипломы, карьерные бонусы от компаний-партнеров, а также незаменимый опыт, который пригодится при профессиональном развитии.

Юлия Гультяева