В Москве прошел первый образовательный хакатон Changellenge >> Hack & Change

В Москве прошел первый образовательный хакатон Changellenge >> Hack & Change

Москва, 4 декабря 2018 – 1-2 декабря в московском павильоне ВДНХ «Умный город» прошел Hack & Change – первый хакатон от компании Changellenge >>. Генеральными партнерами события стали СИБУР и Райффазенбанк, а официальным – Университет Иннополис. Ключевое отличие Hack & Change – его образовательная направленность: в хакатоне могли принять участие даже ребята без аналогичного опыта. Все зарегистрировавшиеся участники получили материалы для эффективной подготовки и приглашение на вебинар с опытными хакатонщиками. На площадке собрались 148 студентов и молодых специалистов.

Генеральный директор и основатель Changellenge >> Андрей Алясов рассказал об особенностях хакатона: «Мы создали Hack & Change специально для ребят, которые хотят максимально прокачать свои навыки всего за 24 часа, даже если они никогда не принимали участие в хакатонах. При решении задач команды активно использовали подход Dive-Create-Impact, разработанный Changellenge >>. Он подразумевает выделение 15% времени на изучение задания и генерацию идей, 60% – на реализацию решения, 25% – на доработку и подготовку презентации. Такой подход помог участникам более глубоко погрузиться в задачу и грамотно распределить свое время. Мы уверены, что ребята будут успешно применять его и в будущем».

Участникам были доступны две секции: «Разработка» и «Бизнес, разработка и UX/UI». Ребята из первой секции получили задачу от компании СИБУР на разработку графического интерфейса, который поможет определить нештатные ситуации на производстве. Участники из второй секции получили кейс от Райффайзенбанка на разработку концепции графического интерфейса с продуманным UI/UX-дизайном.

Евгений Нор, архитектор данных из компании СИБУР и один из судей хакатона, поделился своими впечатлениями: «Мы дали ребятам реальный кейс, который сейчас прорабатываем, и рассчитываем, что участники, которые предложили наилучшие решения, придут к нам на стажировку и реализуют их. Хочу отметить, что огромное количество команд проявило усидчивость и предложило неожиданные идеи, качественно продемонстрировав их нам. Мы очень довольны результатом».

Анна Домнина, менеджер проектов в Райффайзенбанке, также рассказала о своем участии в хакатоне: «Я была и судьей, и ментором – это был первый подобный опыт для меня, обе роли понравились. Любопытно, что многие ребята подходили с интересными и нестандартными вопросами, но в итоге почему-то не стали выступать. Есть и команды, которые очень приятно удивили качеством проработки задачи».

Перед тем, как получить задачу и приступить к ее решению, участники присоединились к митапу с экспертами компаний-партнеров. Они рассказали о своем карьерном пути в IT и трендах в веб-разработке. Также ребята прослушали два мастер-класса о том, как провести хакатон с максимальной пользой и эффектно представить свое решение. На площадке участников активно поддерживали менторы – опытные эксперты, в том числе, из компаний-партнеров. Они отвечали на вопросы команд и помогали структурировать их решения. Чтобы ребята могли комфортно работать, на площадке были организованы лаунж-зоны и пункты питания.

Презентация решений проходила на второй день в открытом формате. В течение семи минут команды представляли экспертам свое решение, а затем в течение трех минут отвечали на вопросы судей.

Победителями и призерами хакатона стали следующие команды:

Секция «Разработка»

1 место: ¯\_(ツ)_/¯ (ФУ, Школа программирования Сбербанка)
2 место: GopsTOP (НИУ ВШЭ)
3 место: SkibiDeep (МФТИ)

Секция «Бизнес, разработка и UX/UI»

1 место: r wysocki (НИУ ВШЭ)
2 место: Bo@t (3) (ИТМО)
3 место: 21 school (НИЯУ МИФИ, ОмГТУ)

Игорь Дячук, член команды-победителя в секции «Бизнес, разработка и UX/UI» r wysocki, и студент третьего курса отделения бизнес-информатики НИУ ВШЭ, рассказал о своем опыте: «В команде нас трое, в хакатоне участвуем впервые, но до этого уже участвовали во многих мероприятиях Changellenge >>. Было очень интересно работать над задачей: мы совсем не спали, но это окупилось. В чем секрет нашей победы? Мы дополняем друг друга, работаем как единый живой организм. Более того, мы друзья, и готовы идти друг другу навстречу и решать конфликты (если они возникают), чтобы идти дальше».

Все победители и призеры, а также самые яркие участники хакатона получили подарки и карьерные бонусы от компаний-партнеров и инфопартнеров события: издательства Альпина Паблишер и коворкинга #tceh.

Элиза Габбасова, специалист по набору студентов в Университет Иннополис, рассказала о некоторых привилегиях для участников хакатона: «Здесь собралось очень много талантливых ребят, которые нестандартно мыслят и быстро находят решения. Мы ищем как раз таких студентов как в России, так и за рубежом, и будем рады помочь с поступлением в нашу магистратуру самым отличившимся из них».

Элина Мухаметдинова

Старший PR-менеджер