Пресс-центр
56% основателей онлайн-школ никогда раньше не работали в образовании

56% основателей онлайн-школ никогда раньше не работали в образовании

56% основателей онлайн-школ никогда раньше не работали в образовании

Рынок онлайн-образования — одна из самых перспективных отраслей российского бизнеса на данный момент. Чтобы изучить его, продюсерский центр MyProduce совместно с венчурным инвестором Алексеем Соловьевым провели исследование «Барометр онлайн-образования». В нем приняли участие более тысячи проектов в сфере онлайн-образования в России. 

Для Changellenge >> онлайн-образование является одним из ключевых направлений деятельности: компания работает в сфере практикоориентированного обучения больше десяти лет, что позволяет ей быть экспертом в данной сфере. Андрей Алясов, СЕО Changellenge >>, отмечает:

Согласно нашим исследованиям половина студентов при дополнительном обучении отдают предпочтение онлайн-формату, потому что это комфортно, можно обучаться из любой точки мира, обычно дешевле. Конечно, такие цифры говорят о том, что рост онлайн-школ только продолжится, но люди будут обращать внимание на качество контента и требовать высокого уровня.

Отрасль действительно продолжает расти и набирать популярность: половина проектов «Барометра» созданы в 2019 году (48 %), и 36 % еще не начали продажи продукта. Основываясь на многолетнем опыте организации и проведения образовательных программ, Changellenge >> год назад запустила онлайн-курс ToolKit, посвященный развитию hard skills — работе в Excel, основам финансов. Проектом уже заинтересовалось 23,5 тыс человек, 500 из них прошли обучение.

Проанализировав исследование «Барометр онлайн-образования», мы сравнили ключевые цифры с данными собственного исследования и пришли к следующим выводам: 

1. Почти в половине онлайн-проектов не внедряются технологии в процесс образования. 

Многие проекты в сфере образования живут на рынке всего несколько месяцев, потому что не могут выдержать конкуренции. Внедрение технологий требует вложений и ресурсов. В Changellenge >> обучение на курсе ToolKit организовано на Learning Management System, которая решает такие задачи, как адаптация новичков, регулярное обучение сотрудников, проведение аттестаций, создание единой внутренней базы знаний.

2. Будущее за EdTech. Это образовательные проекты, в основе которых лежит инновация или новая технология, например, Skyeng, iSpring, SkillBox.

Именно эти проекты являются успешным примером внедрения технологий. Такие проекты более жизнеспособны и значительно отличаются от обычных онлайн-школ. В 2018 году EdTech вошел в топ-5 самых привлекательных ниш для венчурных фондов и бизнес-ангелов.

3. Треть участников (37 %) считают онлайн-образование своей основной деятельностью, 24 % — совмещают.

Такие цифры говорят о диверсификации рисков, что вполне нормально для этой сферы. С 2007 года компания Changellenge >> работает на рынке образования. Организовав несколько сотен кейс-чемпионатов, десятки хакатонов и других активностей, выступая на международных конференциях, накопив базу знаний, компания стала выступать экспертом в данной отрасли и делиться экспертной оценкой.

4. На рынке много проектов, основанных людьми без специальных знаний. 79 % основателей проектов никогда до этого не занимались образованием.

По прогнозам, через несколько лет будет сильная конкуренция в области контента, а значит, проекты, созданные людьми без глубинных знаний в той или иной сфере, будут проигрывать тем, которые создаются людьми, работающими в сфере образования. Чтобы выдавать качественный контент, Changellenge >> привлекает экспертов, например, Максима Лапина,  финансового директора Московской биржи, Андрея Алясова, CEO и основателя Changellenge >>, Семена Бохера, операционного директора InstaPay, Леонида Седельникова, старшего консультанта группы Retail компании EY. А также сотрудников компаний из рейтинга 100 лучших работодателей России, например Unilever.

5. 54 % участников опроса уверены, что лучше других по качеству контента. То же относится к уникальности методологии (52 % уверены в уникальности своей методологии). 

На самом деле в современных реалиях это практически невозможно. Многие онлайн-школы дают одни и те же знания, разница только в подходе. Changellenge >> создает контент для онлайн-проектов, опираясь на практику. Так, курс ToolKit участники оценивают на 8 из 10 баллов, выделяя его практическую направленность.

Онлайн-образование стало для многих удобным решением благодаря своему главному плюсу — комфорту и доступности из любой точки мира, а также возможности трекинга результата, индивидуальному подходу и результативности. Однако можно выделить и недостатки. Например, чтобы выжить, проекты жертвуют контентом ради продаж. Большая часть игроков ставит во главу угла продвижение.

Таким образом, можно выделить следующие успешные принципы для построения бизнеса в сфере онлайн-образования. Во-первых, контент. Основателю нужно научиться обучать просто, понятно и отвечать потребностям людей. Это относится и к продукту, и к упаковке продукта, и к смыслам, которые несут онлайн-школы. Во-вторых, маркетинг. Основателю онлайн-школы нужно уметь преподносить свой образовательный продукт. Онлайн-школа должна не только преподносить новые знания, но и нести ответственность за результат. При этом не стоит забывать и об основных барьерах, среди которых платежеспособность аудитории, консервативность отрасли и низкая квалификация сотрудников.

Свяжитесь с нами

Анастасия Чернова
Анастасия Чернова

Brand Manager, по вопросам участия в B2B-мероприятиях

почта

телефон