Статьи
Технари в консалтинге: как я поменял профессию на 180 градусов
bg

Технари в консалтинге: как я поменял профессию на 180 градусов

Технари в консалтинге: как я поменял профессию на 180 градусов

Хотите поменять профессиональную сферу, но не знаете, как? Читайте историю Михаила Хмелика: он отучился на инженера-электроэнергетика и планировал связать жизнь с наукой. В 2016 году Михаил спонтанно зарегистрировался на кейс-чемпионат, потом принял участие в Школе Changellenge >>, и это решение изменило его жизнь. Сейчас Михаил работает в Accenture и ни разу не пожалел о смене профессии. Как не бояться совершить карьерный поворот на 180 градусов и какие перспективы это открывает — читайте в нашем материале.



gt4cGuRFWQ4.jpg

Михаил Хмелик, консультант Accenture, выпускник и эксперт Школы Changellenge >>

Я учился на факультете электроэнергетики в Новосибирском государственном техническом университете

Окончил бакалавриат, потом во время учебы в магистратуре параллельно поступил в Сколтех в Москве — и получил два диплома. Я плотно занимался электроэнергетикой в течение 8 лет, участвовал в конференциях, грантах, печатался в научных журналах. В какой-то момент просто надоело заниматься одним и тем же — и я решил сменить сферу деятельности. Но проблема в том, что я всю жизнь занимался только наукой и ничего не знал о международных компаниях, о том, как строится бизнес. Кейс-чемпионаты и Школа Changellenge >> стали для меня отличным шансом погрузиться в индустрию и сменить профиль.

Все началось с кейс-чемпионата Changellenge >> Cup Technical в 2016 году

Идея поучаствовать в нем пришла совершенно спонтанно. За два часа до окончания регистрации мы с друзьями заполнили заявку и заняли третье место. Потом были еще два соревнования: Changellenge >> Cup Moscow и Cup Russia. Тогда для меня это было скорее развлечением: интересные задания, крутые ребята, с которыми весело общаться. А в итоге участие в кейс-чемпионатах повлияло на мое решение глубже погрузиться в бизнес-процессы.

Вторым шагом стала Школа Changellenge >>

Изначально я просто хотел и дальше общаться с интересными людьми. А теперь понимаю, что Школа помогает подготовиться ко взрослой корпоративной жизни. Кейсы, которые дают на занятиях, отражают реалии работы в крупных консалтинговых компаниях. Ты получаешь бизнес-задачу, которую предстоит разобрать вместе с командой, потом презентуешь ее решение и получаешь оценку. Единственное отличие от консалтинга — вместо нескольких месяцев у тебя есть всего неделя. Если тебе понравится работать в таком интенсивном режиме, действовать сообща с командой — тогда тебе будет интересно в консалтинге.

Школа Changellenge >> помогла мне сменить профессиональную сферу, попробовать себя в чем-то кроме науки

После нее я проходил отбор в несколько компаний, получил два оффера и вот уже больше двух лет работаю консультантом в Accenture, занимаюсь оптимизацией цепочек поставок и управлением данными. У меня много международных проектов. Сейчас, например, мы занимаемся оптимизацией складских затрат для компании по торговле кофе. Я работаю в Москве, менеджер — в Лондоне, еще один — в Нью-Йорке, Data Scientist — в Мексике, а клиент находится в Швейцарии. Вот такая глобализация. Самое интересное, что меня взяли без опыта не на позицию интерна, а сразу на должность младшего аналитика. Конечно, не стоит недооценивать те фундаментальные знания, которые дает университет. Но если вуз учит тебя думать, то Школа Changellenge >> помогает понять, как запрограммировать мозг на решение бизнес-задач.

Консалтинг нравится мне своей интенсивностью, динамикой, тем, что постоянно нужно бежать впереди паровоза

Еще эта сфера помогает постоянно эволюционировать, потому что каждые три месяца меняется проект, команда и технологии, и нужно уметь быстро переключаться. Так что в дальнейшем я точно планирую оставаться в консалтинге, скорее всего — в Accenture, и в ближайшем будущем, надеюсь, смогу развиваться и за пределами России. Консалтинг подходит людям, которым всегда мало, которые хотят постоянно развиваться, реализовывать себя, получать все трофеи мира. Если ты один из них — тогда дерзай. У тебя все получится, главное, не сидеть на месте.

Если вы тоже хотите сделать карьерный рывок, подайте заявку на Школу Changellenge >>. Под руководством экспертов из Big3 и Big4 вы поймете, в какой индустрии и компании хотите работать и подготовитесь к отбору: составите идеальное резюме, научитесь проходить собеседование и ассессмент.


Ура! Теперь у нас есть личный кабинет!

А это значит, что вы сможете:

  • Создавать и скачивать резюме по шаблону Changellenge >>
  • Сохранять в закладки мероприятия, курсы и статьи
  • Получать бонусы и скидки за активность на сайте
Регистрируюсь