Статьи
Рейтинг университетов QS: Развивающаяся Европа и Центральная Азия 2015/16
bg

Рейтинг университетов QS: Развивающаяся Европа и Центральная Азия 2015/16

Рейтинг университетов QS: Развивающаяся Европа и Центральная Азия 2015/16

21 октября опубликован новый рейтинг университетов QS University Rankings: EECA 2015. В рейтинге представлены страны региона Развивающаяся Европа и Центральная Азия (согласно определению World Bank). Первое место по прежнему занимает МГУ, в десятке произошло только одно изменение - МФТИ вытеснил Ближневосточный университет Турции.


"Существует три ключевых рейтинга университетов, но именно мнению исследовательского центра QS мы доверяем больше всего. Дело в том, что только этот рейтинг учитывает очень важный критерий, по которому можно судить о реальном уровне подготовки специалистов в вузе, его репутацию среди работодателей - кстати, в этом году мы помогли QS собирать эту информацию. Так что если у вас действительно большие карьерные планы, обязательно учитывайте рейтинг QS при выборе вуза".
АНДРЕЙ АЛЯСОВ, СЕО Changellenge >>

Лондон, 21 октября 2015: Результаты второго рейтинга QS университетов стран развивающейся Европы и Центральной Азии 2015/16 подтверждают лидерство Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова среди 308 университетов из 20 стран региона. Второе место занимает его соотечественник - Новосибирский государственный университет, за которым следует чешский Карлов университет, переместившейся со второго места на третье и оставшийся лучшим из трех чешских вузов, вошедших в десятку лучших: –чешский Технический университет (8) и университетом Масарикова (9) также показали стабильные результаты. Десятка лидеров осталась неизменной по сравнению с прошлым годом, за исключением прорыва Московского физико-технического института, который занял 10-е место, вытеснив Ближневосточный университет Турции (11-е место).
Превосходство России остаётся неоспоримым - 4 университета входят в топ-10 и 23 в топ-100. Из 20 стран, принявших участие в рейтинге, Турция занимает почётное второе место - 12 вузов в сотне лучших. Польша разместилась на третьем месте – 10 университетов в топ 100 и 2 в топ 10 (Варшавский и Ягеллонский университеты).

Полный список университетов, вошедших в QS University Rankings: Emerging Europe & Central Asia, смотрите на www.TopUniversities.com

Рейтинг освещает университеты из двадцати стран, которые постоянно развиваются, играют важную роль в стимуляции социального и экономического роста этого региона. Россия доминирует - 48 российских вузов вошли в топ-150, опережая Турцию (16 университетов) и Казахстан (14).
В прошлом году аналитики QS работали с данными из 368 университетов, из них прошли аудит 237 и 100 вошли в финальный рейтинг, в этом году уже рассматривались более 500 вузов, аудит прошли 308 и опубликованный рейтинг был расширен до лучших 150. В результате этих изменений 9 новых университетов попали в топ-100 и 16 новых прошедших оценку университетов фигурируют в топ-150.

Даша Карзунина, представитель QS по международным исследованиям, заявила, что расширение списка до 150 университетов является "свидетельством широты и богатства региона на университеты, соответствующие мировым стандартам", и добавила, "QS надеется, что публикация данного рейтинга сделает его ещё более интересным для студентов, готовых перемещаться внутри региона, из-за двух новых стран, принимающих участие в рейтинге. "

В международных рейтингах университетов наблюдается возрастающее число участников из России, многие из которых показывают стабильный прогресс. “Причиной этому может быть ряд факторов, одним из которых является проект 5-100 ", - говорит Зоя Зайцева , региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии в QS."С тех пор как Министерство образования и науки России выбирало по конкурсу группу из 15 университетов и начало работу над повышением их международной конкурентоспособности, понимание преимущества участия в рейтингах растет, как понимание того, как университеты могут использовать их в своих интересах. Из этих 15 университетов 11 продемонстрировали улучшение своих позиций - так, например, МИФИ поднялся с 34 места в 2014 до 22 в 2015 году. Происходящее с МИФИ отличается от того, что мы наблюдали в рейтинге QS World University Rankings в этом году в связи с изменением методологии. Новосибирский государственный университет остаётся вторым в рейтинге , что делает его двенадцатой историей успеха из 15 участвующих в проекте 5-100 вузов. Все эти результаты явно указывает на усилия университетов в стремлении добиться успеха.

В этом году ЕЕСА рейтинг продолжает предоставлять студентам подробную информацию о вузах Европы и Центральной Азии ещё и благодаря тому, что рейтинг этого года включает 150 университетов вместо 100, как это было в 2014 году. Рейтинг Европы и Центральной Азии призван также показать более глубокую и чёткую картину высшего образования в мире. При составлении рейтинга специалисты QS учитывали тот факт, что у университетов разных стран могут быть приоритеты развития, отличные от западноевропейских или американских, что, в свою очередь, требует несколько иного методологического подхода. Именно поэтому для рейтинга «Развивающаяся Европа и Центральная Азия» была разработана своя методология, которая помимо уже использовавшихся критериев (но со своими специфическими весами), опирается на три новых показателя: : эффективность интернет ресурсов по Webometrics, соотношение публикационной активности к количеству ППС и доля сотрудников с ученой степенью.