Статьи
Польза. Урок 4. Стратегическое мышление
bg

Польза. Урок 4. Стратегическое мышление

Наиболее востребованные сотрудники — те, кто умеет анализировать меняющиеся условия рынка и эффективно на них реагировать. Это и есть стратегическое мышление. Начните прокачивать его уже сегодня: как стать стратегом за пять шагов, рассказывает эксперт курса Changellenge >> Польза Сергей Предко, Head of IT Strategy в «МТС».


1. Выстраивать работу так, чтобы она соответствовала направлению, в котором развивается компания.

Ценности, миссия и видение компании — это не просто красивые слова. Их действительно придерживаются ваши топ-менеджеры. И стратегия, которую вы придумаете, не может идти вразрез с ними.

Пример: вы бренд-менеджер и отвечаете за бренд косметики в FMCG-компании. Вы хотите позиционировать продукт как премиальный и на этом заработать больше денег. Предположим, вы даже провели анализ, который подтверждает эффективность идеи. Но если видение вашей компании звучит как «Мы предоставляем миллионам людей косметику по доступной цене» и она придерживается стратегии кост-эффективности, ваше нововведение никто не примет.

2. Следить за трендами, прокачивать широту мышления.

Этот совет менее очевидный, чем кажется на первый взгляд. Конечно, вы наверняка знаете основные тенденции рынка в своей отрасли. А что происходит в смежных? А как работают поставщики? Как похожий бизнес развивается в других странах? Как ищут идеи и мотивируют сотрудников ваши конкуренты? Стратег должен знать ответы на все вопросы и быть готовым среагировать на любое изменение на рынке.

Пример: вы руководитель отдела разработки мобильных приложений в компании-лидере телекома. Внезапно вы узнаете, что крупный банк приобрел мажоритарную долю сотового оператора (вашего конкурента). Что это означает для вашей компании и для вас лично? Для конкурентов? А зачем вообще банку понадобился сотовый оператор, и зачем это сотовому оператору? Чтобы продумать качественную стратегию, надо знать ответы на эти вопросы, иначе в какой-то момент вы упустите важную деталь, и стратегия провалится.

3. Брать на себя ответственность и инициативу.

Хорошо, когда вы стратегический директор, и в распоряжении есть время и ресурсы. А если вы, например, старший специалист? Важно понимать, что директорами как раз становятся те, кто еще до получения руководящей позиции показывают значимые результаты и делают прорывы.

Вряд ли ваш руководитель просто подойдет к вам и скажет: «Привет, давай ты разработаешь нам стратегию». Вы сами должны искать улучшения, сравнивать ситуацию в компании с трендами рынка, разрабатывать план действий и продавать его вышестоящим коллегам, руководить его реализацией. Здесь нужно проявить смелость, настойчивость и силу воли.

Пример: вы менеджер по развитию бизнеса в консалтинговой компании и хотите изменить систему взаимодействия с клиентами. Подобные решения принимает ваш руководитель, но никто не мешает вам подойти к нему и объяснить свою идею, обосновав ее подробным анализом. Инициатива обычно поощряется, и руководитель только обрадуется, если вы предложите что-то дельное. 

4. Максимально избавляться от операционки и освобождать время на стратегические задачи.

После предыдущего пункта может возникнуть вопрос: «Я же целыми днями занимаюсь задачами, как мне найти время для стратегических проектов». Правда в том, что оно не появится. Сокращать нагрузку, чтобы вы занимались новыми проектами, никто не собирается. Поэтому постарайтесь высвобождать время самостоятельно: автоматизировать рутину, не ходить на встречи, где вы не нужны, делегировать какие-то задачи хотя бы частично. 

Пример: вы продуктовый аналитик и хотите внедрить в работу департамента новые инструменты, чтобы повысить эффективность решения задач. При этом на вас каждый день сыплется ряд срочных задач от коллег.

Оцените, сколько времени вам понадобится, чтобы заняться стратегическим проектом. Затем подумайте, от каких задач реально отказаться. Можно действовать по правилу 4D: убрать (Delete) то, что вы можете не делать, делегировать (Delegate) несложную часть работы, отложить (Defer) несрочные задачи и делать (Do) только то, что останется.

5. Управлять отношениями со стейкхолдерами.

Один в поле не воин — в одиночку вам стратегию не внедрить. Нужно, чтобы ее поддержало окружение: подчиненные, коллеги, руководители. Для этого их надо методично «обрабатывать»: обсуждать стратегию, при необходимости изменять по их комментариям, спрашивать, как ваша стратегия поможет. Все, кто готов поддержать вас, должны понимать, что это делается в их интересах.

Пример: вы финансовый менеджер в небольшой компании и решили изменить систему закупок. Оцените, кто еще выиграет от этого, а кому придется делать больше работы. Например, по новой системе менеджеры проектов должны будут более подробно заполнять сметы. Подумайте, как заставить коллег работать больше и в чем польза от такого решения конкретно для них. Иначе никто не будет брать на себя дополнительную головную боль.

Придумывая стратегию, ориентируйтесь на данные из этих источников:

  • Исследования и отчеты Big3 и Big4, отраслевого консалтинга.
  • Аналитика из качественных источников: vc.ru, «Ведомости», «РБК», Forbes.
  • Новости компаний.
  • Прямое общение с экспертами (например, на конференциях).

Чтобы еще больше прокачать стратегическое мышление, предлагаем прочитать:

  • Генри Минцберг — «Стратегическое сафари»
  • Ричард Румельт — «Хорошая стратегия, плохая стратегия»
  • Клейтон Кристенсен — «Дилемма инноватора»
  • Александр Остервальдер — «Построение бизнес-моделей»
  • Джек Траут, Эл Райс — «Позиционирование. Битва за умы»

Канал Сергея Предко «Стратегия и маркетинг»: https://t.me/stratmarketing

Научиться на практике создавать стратегии вы сможете на курсе Changellenge >> Польза. Вы освоите две школы стратегии, научитесь составлять стратегический и операционный планы и понимать, как развивать ваш отдел или компанию.


Теги

Получите карьерную поддержку

Если вы не знаете, с чего начать карьеру, зашли в тупик или считаете, что совершили какие-то ошибки, спросите совета у специалистов. Заполните заявку и консультанты Changellenge >> окажут вам помощь. Это отличный шанс вместе экспертом проработать проблемные вопросы и составить карьерный план.

Подписаться на карьерную рассылку

Подписывайтесь на рассылку и получайте карьерные советы — от выбора индустрии и компании до лайфхаков по самоорганизации и развитию коммуникативных навыков.