Статьи
Первая работа: подписать договор и не облажаться
bg

Первая работа: подписать договор и не облажаться

Первая работа: подписать договор и не облажаться

Первая работа — это возможность не только самореализоваться, но и обрести финансовую независимость. Как устроиться на позицию мечты, можно узнать на Школе Changellenge>>. Но если вы уже получили оффер, то наверняка в первую очередь обратите внимание на размер зарплаты и забудете расспросить про остальные условия. Часто это заканчивается большим разочарованием. В этой статье мы разберем, что обязательно нужно обсудить при устройстве на работу, чтобы ваши ожидания не разошлись с реальностью, а работодатель в итоге выполнил все обещания.


1. Зарплата: считайте внимательно

Если во время учебы вы нигде не работали, то вам будет сложно оценить стоимость своего труда. Зачастую вчерашние выпускники соглашаются на заведомо невыгодные условия. Чтобы не допустить такого, перед собеседованием промониторьте среднюю рыночную стоимость специалиста вашего уровня. Эту информацию можно найти в профильных изданиях или на рекрутинговых сайтах. Возможна и обратная ситуация, когда вам обещают золотые горы, несмотря на явное отсутствие опыта. Возможно, работодатель чего-то не договаривает. Завышенные ожидания могут обернуться задержками выплат и ненормированным графиком. Чтобы этого не произошло, обязательно уточняйте:

— Из каких частей состоит ваша зарплата? Это постоянная величина или она зависит от KPI? Каков размер фиксированной части (оклада) и изменяемой (надбавки за достижение плановых показателей)?
— Включены ли в зарплату ежемесячные премии или другие бонусы? Если да, то каков порядок их выплаты?
— Вся ли зарплата — «белая», или часть вы получите в конверте? Закон это запрещает, но, тем не менее, такая практика очень распространена.

27% соискателей на своей первой работе получали 5000 рублей в месяц. Это связано с тем, что многие начинали работать еще будучи студентами и соглашались на низкооплачиваемые подработки, часто без официального оформления.1
30% соискателей утверждают, что покинули свое первое место работы из-за низкой зарплаты.2

2. Полномочия: кто за что отвечает

Тут все просто: чем детальнее будут прописаны ваши должностные обязанности, тем лучше. Сотрудник без опыта в глазах своих коллег — всегда ученик, которому можно спихнуть все что угодно. Чтобы этого избежать, вы должны четко знать, под чем подписывались. Любую вакансию можно описать конкретными формулировками, без воды. Хороший пример: «Нам нужен младший интернет-маркетолог, который знает основы email-маркетинга и умеет создавать контент под разные каналы — рассылки и соцсети». Плохой: «Нам нужен Герой, который сможет добиться для нашей компании всемирного признания при минимальном бюджете! Приветствуется умение жонглировать тарелочками».

Если работодатель еще на этапе собеседования говорит загадками, возможно, он пока сам не знает, чего хочет. В таком случае не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы. Если и это не поможет, но вы по-прежнему хотите работать в этой компании, почитайте в интернете отзывы действующих и бывших сотрудников. Возможно, это поможет принять финальное решение.

52% соискателей поначалу работали не по специальности или занимались задачами, не требующими квалификации. В результате 41% соискателей считают, что первая работа никак не повлияла на развитие их дальнейшей карьеры.3

3. График работы: обед по расписанию

Когда вы подписываете договор, то по умолчанию соглашаетесь с тем графиком, который предлагает работодатель. Уточняйте сразу, можно ли сдвинуть рабочие часы, если они вам не подходят. Например, можете ли вы приезжать на работу не к 9, а на час раньше или на час позже, чтобы избежать пробок и столпотворений в общественном транспорте. При этом такие договоренности нельзя оставлять на словах, их нужно закрепить в договоре. Иначе в случае конфликта начальник будет вправе расценить отсутствие на рабочем месте как нарушение трудовой дисциплины. Это грозит вам выговором, штрафом или даже увольнением, если опоздания будут зафиксированы больше трех раз.

36% респондентов ответили, что в случае опозданий они получают устные замечания от начальства. 10% указали, что работодатель наказывает их штрафами.4

4. Расположение офиса: найди меня

Географический фактор особенно актуален для жителей мегаполисов. Длительные поездки из дома на работу и обратно отнимают много сил. Если офис находится далеко от метро, узнайте, предоставляет ли компания своим сотрудникам корпоративный транспорт. Это очень упрощает жизнь. А еще выясните заранее, насколько комфортно расположено здание, в котором вам предстоит работать. Если окна офиса выходят на эстакаду, а в подвале находится склад бывшего химического института — это повод задуматься, готовы ли вы находиться там каждый день.

Неудобное расположение офиса может стать причиной увольнения до 20% линейного персонала.5

5. Корпоративная культура: один за всех

У компании, в которую вы пришли на собеседование, может быть прекрасная репутация среди клиентов. Но это не всегда означает, что к сотрудникам здесь относятся так же хорошо. Корпоративная культура — это совокупность внутренних правил, атмосфера (гнетущая или расслабленная, демократичная или феодальная) и способы выстраивания отношений между людьми. Вот несколько способов узнать больше о культуре компании, в которой вы хотите работать:

— Расспросите рекрутера о ценностях компании и о том, как они проявляются в работе. Конкретные примеры помогут вам лучше понять, что подразумевает работодатель под официальными формулировками.
— Уточните, что отличает компанию от конкурентов. Скорее всего, в ответ вам расскажут об особенностях атмосферы и о том, как строятся отношения между коллегами.
— Спросите, почему открылась эта вакансия. Возможно, компания просто увеличивает штат, но не исключено, что предыдущий сотрудник сбежал, и его недоделанные дела передадут вам по наследству.
— Понаблюдайте за людьми в офисе. Как они ведут себя друг с другом? Насколько дружелюбно общаются? Чувствуется ли привилегированное положение руководства?

Лишь 4% респондентов провели на своей первой в жизни работе больше 5 лет и пока не собираются уходить. 25% всех участников ушли с первой работы в первые полгода.6

6. Перспективы карьерного роста: если нет, то почему?

Обычно HR-менеджеры на собеседовании задают соискателям вопрос: «Кем вы видите себя через 5 лет работы у нас?» Но вы можете опередить их и задать этот же вопрос: «Кем я могу стать в этой компании через 5 лет?» Если работодатель сможет убедительно обрисовать ваши перспективы, это хороший показатель. Если же компании нужен вечный стажер, а вам хочется заметного роста, то вам точно не по пути. В договоре карьерные перспективы обычно не указываются, поэтому, к сожалению, подтвердить или опровергнуть свои ожидания насчет повышения вы сможете только в процессе работы. Поэтому постарайтесь сразу узнать:

— Как устроена карьерная лестница в компании? Есть ли в компании четкие грейды? Что нужно сделать, чтобы перейти с одного на другой?
— Кто и на основании каких критериев будет принимать решение о вашем повышении? Как часто это будет происходить?
— Может ли компания поделиться историями успеха своих сотрудников? Афиширует ли она их карьерный путь? Есть ли примеры людей, которые выросли от стартовой позиции до уровня руководителя?

25% ушли с первой работы, потому что получили предложение с лучшими условиями. Еще 25% покинули компанию из-за отсутствия возможностей карьерного роста.7

7. Обучение: никогда не поздно

Чтобы расти в профессиональном плане, необходимо постоянно учиться — самостоятельно или с помощью корпоративного обучения. Узнайте заранее, готов ли работодатель предоставить такую возможность и на каких условиях. Одни регулярно оплачивают сотрудникам недорогие семинары, курсы или тренинги. Другие могут компенсировать расходы на второе образование. Если работодатель согласен предоставить вам такую возможность, значит он ждет, что вы останетесь с ним надолго. Но если вы захотите уволиться, скорее всего, вам придется компенсировать стоимость обучения. Поэтому, как и во всех предыдущих пунктах, советуем обсуждать такие детали на берегу.

75% отечественных работодателей дают своим сотрудникам возможность получения новых знаний. 23% компаний готовы вкладываться в обучение только в тех сотрудников, которые показывают высокие результаты в работе, а 17% – лишь в тех, кто уже зарекомендовал себя, проработав на нынешнем месте определенное количество лет.8

Резюме

Всегда читайте трудовой договор. Если вас что-то смущает, попросите дать время, чтобы обдумать условия. По возможности, проконсультируйтесь с юристом или более опытными знакомыми. Проверьте, все ли из того, о чем говорилось на собеседовании, отражено в соглашении. Особенно это касается размера зарплаты, графика и полномочий. Ваши обязанности должны быть прописаны подробно, без двояких толкований. Внимательно читайте не только сам договор, но и так называемые локальные акты. Например, правила внутреннего распорядка и прочие документы, на которые ссылается текст договора. Если работодатель этого не предоставил, вы имеете право попросить их сами. Это не самое интересное в мире чтение, но оно поможет вам увереннее чувствовать себя на новом месте и знать свои права.

Если вы еще не попали на работу мечты, то регистрируйтесь на Школу Changellenge>>. На 21-дневном интенсиве вы узнаете, как проходить все этапы отбора от скрининга до интервью с поддержкой экспертов из IT, FMCG, банкинга и консалтинга.

Узнать подробности о Школе >>


 

1По результатам опроса Службы исследований HeadHunter о первой работе, опрос проходил с 25 мая по 14 июня 2017 года среди 5295 сотрудников российских компаний.
2По результатам опроса Службы исследований HeadHunter о первой работе, опрос проходил с 25 мая по 14 июня 2017 года среди 5295 сотрудников российских компаний.
3По результатам опроса Службы исследований HeadHunter о первой работе, опрос проходил с 25 мая по 14 июня 2017 года среди 5295 сотрудников российских компаний.
4По результатам опроса Службы исследований HeadHunter об опозданиях на работу, 2017 год.
5Исследование «Ведомостей», 2017 год. https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2017/04/18/686106-rinok-arendi
6По результатам опроса Службы исследований HeadHunter о первой работе, опрос проходил с 25 мая по 14 июня 2017 года среди 5295 сотрудников российских компаний.
7По результатам опроса Службы исследований HeadHunter о первой работе, опрос проходил с 25 мая по 14 июня 2017 года среди 5295 сотрудников российских компаний.
8По результатам опроса Службы исследований HeadHunter среди российских компаний, 2017 год.