Статьи
Личный бренд: заяви о себе
bg

Личный бренд: заяви о себе

Личный бренд: заяви о себе

Личный бренд — это не только известное имя, яркий стиль в одежде и количество подписчиков в социальных сетях. Прежде всего это ассоциации, чувства и эмоции, которые вы вызываете у людей. Рассказываем, зачем нужно строить личный бренд в 2019 году.


Вы решаете, что о вас будут говорить

Самое известное определение личного бренда принадлежит основателю Amazon Джеффу Безосу: «Личный бренд — то, что о вас говорят люди, когда вас нет в комнате». Плюс в том, что вы можете влиять на эти разговоры — если точно знаете, что из себя представляете и как это можно использовать.

Раньше имя человека ассоциировалось в основном с его работой. Сегодня сфера деятельности, которая принесет известность, может быть сколь угодно широкой. Чем известен Луи Армстронг? В 99% случаев ответ будет — джазовый музыкант, исполнитель хита «Summer Time». Канье Уэст — тоже музыкант, но он также известен как продюсер, дизайнер и муж Ким Кардашьян. Последнее приносит ему даже большую популярность: музыкант может выпустить максимум один новый альбом в год — а за личной жизнью своего кумира фанаты готовы следить ежедневно.

Саги Хавив, партнер фирмы Chermayeff & Geismar & Haviv: «Свой логотип уже сейчас есть практически у каждого бренда, компании и предпринимателя — даже у репетитора вашего ребенка по математике. Логичный шаг — личные логотипы для всех».

Три кита брендинга

В основе каждого персонального бренда лежат три вещи: профессионализм, популярность и репутация. Первое приходит с опытом и зависит только от вашего личного вклада в свое развитие. А вот популярность и репутация — внешние ресурсы, которые можно заполучить, если качественно проработать стратегию продвижения личного бренда и следовать ей.

  • Профессионализм. Личный бренд не возникает на пустом месте, ему нужны инвестиции в виде вашего желания делиться с окружающими знаниями, идеями, вдохновениями. Не обязательно быть профессионалом широкого профиля — можно стать экспертом в одной теме. Но вы должны знать ее гораздо глубже, чем другие.
  • Популярность приходит, когда вы уже чего-то достигли и ваше имя прочно ассоциируется с вашей деятельностью. Тогда человеку не обязательно знать вас лично, чтобы порекомендовать кому-то ваши услуги. Лояльная аудитория признает ваш авторитет и следит за вашей работой.
  • Репутация — это как раз то, что трудно найти, но легко потерять. Невозможно заставить людей в одночасье забыть ваши публичные промахи. Если вы не намерены эпатировать публику, то репутация — первое, о чем нужно позаботиться.

Мария Азаренок, эксперт по личному брендингу и нетворкингу: «Мы уходим от глянца и постановочных фотосетов к реальной жизни здесь и сейчас. Человек, который строит свой бренд, будет тем более успешен, чем ближе он будет к своей аудитории и сможет продемонстрировать не только профессиональные аспекты в своей нише, но и то, что покажет его многогранность именно как личности».

Почему это важно

Благодаря социальным сетям наш мир стал прозрачнее: про каждого человека сегодня можно найти информацию буквально за пару секунд. За то же самое время можно рассказать о себе и своих проектах самой широкой аудитории. Поэтому управление личным брендом становится особенно актуальным: важно выбрать не только где и как, но и что рассказывать.

Ваш личный бренд может стать универсальным ключом для самореализации и помочь в любой области. Благодаря ему вы можете найти новую работу, завязать полезные знакомства, получить роль, продать свой товар или услугу или усилить бренд вашей компании.

Если вы только начинаете карьеру и готовы заявить о себе миру, личный бренд пригодится, чтобы привлечь внимание. Люди любят следить за новичками, им импонирует та искренность, с которой начинающий блогер признается в своих ошибках. Подписчики участвуют в его личностном становлении, и, следовательно, больше вовлекаются.

Если планируете открывать свой бизнес, то личный бренд поможет вам отстроиться от конкурентов и привлечь лояльно настроенных клиентов. К тому же, сегодня личный бренд больше не конкурирует с брендом компании — напротив, он его поддерживает.

Если хотите добиться быстрого продвижение по карьерной лестнице, без личного бренда тоже не обойтись. Когда речь зайдет о повышении, кого выберет руководитель: сотрудника, который известен только тем, что приходит ровно в 10:00 и уходит в 19:00, или специалиста, который участвует во всех конференциях и пишет статьи для отраслевых СМИ? Очевидно, выберут того, чья деятельность заметнее. К тому же, согласно исследованиям, людям в принципе комфортнее работать с теми коллегами, у которых есть личный бренд: это мотивирует и напоминает об общих ценностях.

Одно из главных условий при построении личного бренда — оставаться собой. Не транслируйте то, что вам не близко, только потому, что об этом говорят другие. Люди быстро считают фальшь и не станут вас поддерживать. Когда вы искренни и открыты, то обязательно найдете свою аудиторию, это уже вопрос времени.

Американская компания Barna Group провела исследование среди сотрудников организаций, чьи руководители имеют узнаваемый яркий личный бренд, и получила следующие результаты:

  • 91% сотрудников утверждают, что получают удовольствие от работы;
  • 80% говорят, что делают мир лучше;
  • 74% считают, что могли бы стать лидером на своей работе.

Книги про личный брендинг:

  • Игорь Манн «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь». Настоящий учебник с практическими заданиями, которые рекомендуется выполнять всем, кто хочет построить личный бренд.
  • Екатерина Кононова. «Личный бренд с нуля. Как заполучить признание, популярность, славу, когда ты ничего не знаешь о персональном PR». Пошаговая программа личного продвижения, которая поможет развить бизнес и увеличить заработок.
  • Томас Питерс. «Преврати себя в бренд! 50 верных способов перестать быть посредственностью». Выберите хотя бы десятку и следуйте им каждый день!