Статьи
Статьи
SETKA TEST / Как с завода попасть в Big4

SETKA TEST / Как с завода попасть в Big4

Как с завода попасть в Big4

Воспитать в себе качества настоящего консультанта и получить полезный опыт можно почти где угодно. Алексей Тестин приобрел их, работая на заводе в городе Шахты. В интервью он рассказал, как из оператора линии стал топ-менеджером EY, какие два пути ведут в консалтинг и без каких качеств не удержаться в Big4.

Алексей Тестин

Досье

Вуз: Южно-Российский государственный технический университет, факультет математики и информатики, специальность — инженер-программист.

Первое место работы: оператор линии полировки и окантовки на заводе ОАО «Стройфарфор», город Шахты.

Нынешнее место работы: директор отдела повышения эффективности бизнеса EY.

Почему нужно всегда пытаться сделать больше

Моя первая должность — оператор на заводе. Я устроился в цех, когда учился на четвертом курсе по специальности инженер-программист и искал способ заработать карманные деньги. Вместе со мной пришел мой ровесник, и нас поставили на одну линию упаковки плитки. К работе мы отнеслись по-разному. Я старался во все вникнуть, разобраться в механике, понять, куда клей засыпают и куда лазерные тележки едут. А моему напарнику это было не интересно. Спустя полгода у нас запускалась новая линия полировки. Приехали специалисты из Италии, чтобы настроить оборудование. Мастер подозвал меня к себе и сказал: «Будешь бригадиром на новой линии. Учись у итальянцев и разбирайся во всем», — и дал в подчинение команду из четырех человек. Так я понял, как важно интересоваться своей работой, научился не бояться сложных задач и брать на себя ответственность за проект. Через некоторое время я перешел в службу производственного планирования, потом — в оптимизацию бизнеса.

Два пути в консалтинг

Первый — прийти на стажировку, пока учитесь в вузе. Причем в Big3 и Big4 нужны студенты самых разных специальностей. Учитывая широту задач, применение найдут и гуманитарию, и технарю. Например, у нас в EY на позиции старшего консультанта был человек с психологическим образованием. Он делал замечательные проекты по изменению организационной структуры.

Второй путь — получить оффер, когда вы уже наработали опыт в индустрии. Именно так я попал в EY. К тому моменту я уже пять или шесть лет работал в области оптимизации производства, и в EY понимали, что мой опыт будет им полезен.

Чем занимается директор отдела в EY

Сейчас я директор отдела повышения эффективности бизнеса. У меня две глобальные задачи. Первая — это поддержка продаж. Я общаюсь с клиентами и помогаю им сформулировать потребность. Для этого необходимо хорошо разбираться в индустрии и уметь выстраивать коммуникацию. Часто бывает, что клиент приходит с запросом увеличить производительность, а во время обсуждения вы понимаете, что проблема шире. И здесь нужно помочь ему увидеть реальную цель.

Вторая задача — управление командой. У меня в подчинении почти 30 человек, которые параллельно ведут несколько консалтинговых проектов. Я должен выстроить процессы так, чтобы каждый мог заниматься своей задачей. В то же время нужно управлять ожиданиями клиента, чтобы не было разочарований и его видение результата совпадало с нашим.

Главные качества консультанта

За 10 лет работы в EY я понял, что есть три качества, без которых не справиться с работой в консалтинге:

  • Надежность. Вы должны хорошо и вовремя выполнять задачи. Если у руководителя будут поводы сомневаться в вашей результативности, вы не построите карьеру. У меня был сотрудник, который в день сдачи отчета пришел и сказал: «Слушай, у меня папка на компьютере пропала». С таким отношением вы в EY не задержитесь.
  • Честность. Нельзя врать ни себе, ни коллегам, ни клиенту. Если вы ошиблись или не справляетесь, нужно как можно раньше признаться в этом, попросить помощи и попробовать исправить, используя новые ресурсы. Это я понял на своем первом консалтинговом проекте — он проходил на горнодобывающем предприятии в Нижнем Тагиле. Начальник шахты собрал нас на встречу, достал схему разреза шахты и начал объяснять систему ее разработки. Я заметил, что никто из команды ничего не понимает, но все молчали. И тут после часового объяснения начальник шахты спрашивает: «Ребят, а вы что, не горняки?» Последовала неловкая пауза, а потом мой руководитель признался: «Не совсем». Клиент был недоволен, что мы потратили время впустую, но мы поступили честно. А через три месяца разобрались в теме и уже свободно обсуждали технические нюансы с главным инженером.
  • Умение не бояться ошибок. У каждого из нас бывают провалы и сложности. На этот случай в EY существует система контроля качества. Итог вашей работы всегда проверяет старший менеджер, который заметит серьезную ошибку. Конечно, нельзя полагаться только на других. Но нужно быть готовым к провалам и учиться на них. Я никогда не боялся взять на себя трудную задачу, хотя был шанс не справиться. Так я приобретал знания, новые навыки и уважение в глазах партнеров EY. У нас ценят такой подход, поэтому меня регулярно рекомендовали к повышению.

Топ-3 навыка, необходимых в консалтинге

Несмотря на то, что консультанты работают с проектами из разных сфер и могут быть специалистами любых профилей, есть навыки, которые нужны на любой позиции:

  • Знание Excel. Вы должны не просто знать, как пользоваться формулой СУММ. От вас будут ждать умения работать со сводными таблицами, быстро собирать и обрабатывать информацию. В идеале пользоваться Excel нужно без мышки.
  • Storyboarding и storylining. Storyline — это структура презентации, а storyboard — разбивка на конкретные слайды. Нужно уметь выстраивать презентацию так, чтобы менеджер мог прочитать только заголовки и понять вашу идею. А если он захочет углубиться в тему, информация на слайде должна структурно раскрывать содержание заголовка.
  • Умение интерпретировать информацию. Вам предстоит работать с огромными массивами первичных данных. Нужно уметь обработать и структурировать их, а потом проверить, сходятся ли цифры и нет ли ошибок.

Три совета, как выжить в постоянных командировках

У консультантов очень плотный график, в нем много командировок и перелетов. Это выносимо, только если вы четко понимаете, ради чего работаете. Если есть цель, то вы сможете неделями не бывать дома, выстроите продуктивные отношения с семьей, друзьями и самим собой. Но здесь тоже нужен баланс — нельзя только из-за цели ударяться в юношеский максимализм и не спать сутками, как часто делают новички. С другой стороны, в постоянных командировках есть свои плюсы. Например, за десять лет работы в EY я успел поездить по СНГ и посмотреть всю страну: Дальний Восток, Север, Юг, Урал. Я побывал в интереснейших местах, искупался в Иртыше и других огромных российских реках. Если бы не работа, я никогда бы там не оказался.

За десять лет я научился выживать при постоянных перелетах. Вот три лайфхака, которые помогут и вам:

  • Планируйте. Чтобы не терять время, заранее продумывайте маршрут и поездку. Нужно четко понимать, где вы закажете такси, в какой гостинице остановитесь и сколько займет дорога. Иначе можете однажды зимой прилететь в Якутск и обнаружить, что телефон разрядился на морозе, в аэропорту такси нет и добраться до гостиницы невозможно. Поэтому у вас сразу должны быть наготове альтернативные решения.
  • Заботьтесь о комфорте. Проследите, чтобы в гостинице было приятно находиться. Я не говорю, что нужно жить исключительно в пятизвездочных отелях, но вам должно быть удобно — на следующие недели или месяцы это место станет вашим домом. Вы не сможете хорошо работать, если придется каждый день возвращаться в гостиницу, где нет хорошей еды, невозможно принять душ и выспаться.
  • Научитесь спать в любой ситуации. Часто мы едем от аэропорта до клиентского предприятия 200–300 км. Новички в это время смотрят по сторонам, потому что им все интересно. Но в таких ситуациях нужно расставлять приоритеты. Самое главное — активно работать на встрече, поэтому по дороге важно набраться сил. Так что купите себя маску и подушку для сна и посвятите это время отдыху.

Теги

Получите карьерную поддержку

Если вы не знаете, с чего начать карьеру, зашли в тупик или считаете, что совершили какие-то ошибки, спросите совета у специалистов. Заполните заявку и консультанты Changellenge >> окажут вам помощь. Это отличный шанс вместе экспертом проработать проблемные вопросы и составить карьерный план.