Статьи
Как развить креативность и стать генератором идей
bg

Как развить креативность и стать генератором идей

Как развить креативность и стать генератором идей

Творческая деятельность дается далеко не каждому. Вырабатывать креативные идеи сложно, а мозг при столкновении с любой трудной задачей автоматически старается отвлечься, схалтурить и как-то еще облегчить себе жизнь. Чтобы извлечь максимум из своего творческого потенциала, важно правильно структурировать работу над задачей. А для этого важно понимать, как устроен сам процесс креативного мышления. Сегодня мы поговорим о том, как развить творческий потенциал, а Елена Сидорова, победительница Cup Moscow 2017, студентка факультета Экономических наук ВШЭ и выпускница Летней школы 2017, поделится личным опытом и расскажет, как все работает на практике.


​Четыре этапа самоуправления, из которых состоит креативная деятельность

В 1891 году немецкий ученый Герман фон Гельмгольц праздновал свое 70-летие. На праздничном банкете он произнес речь о том, как ему удалось прийти к своим открытиям и изобретениям:

«Очень часто идеи посещали меня спонтанно, словно некое вдохновение. Они никогда не приходили, когда я был изможден или работал за письменным столом. Одним из главных условий для появления творческих мыслей было изучение стоящей передо мной проблемы до такой степени, чтобы у меня в голове отпечатались мельчайшие детали, из которых она состоит. Затем, чтобы поймать хорошую идею, обязательно нужно было дождаться момента полного расслабления и спокойствия. Нередко креативные мысли были первым, что с утра приходило мне в голову. Но особенно часто они возникали, когда я прогуливался по лесистым холмам в солнечную погоду».

Спустя 35 лет Грейам Уоллос, социальный психолог, процитировал изречение Гельмгольца и предложил концепцию четырех этапов самоуправления, которые позволяют эффективно решить творческую задачу:

  • Подготовка. Вы как можно подробнее изучаете проблему или, как сказал бы Гельмгольц, собираете в своей голове «мельчайшие детали, из которых она состоит».
  • Выведение. Вы позволяете своему подсознанию самостоятельно заняться изучением проблемы. Для этого подойдут «прогулки по лесистым холмам» или даже сон. Главное – оказаться в состоянии «полного расслабления и спокойствия».
  • Озарение. На этом этапе решение само приходит вам в голову. Как и говорил Гельмгольц, это вряд ли случится, пока вы работаете за письменным столом, но вполне может произойти сразу после пробуждения.
  • Проверка. Вы уточняете, соответствует ли идея вашим стандартами решает ли она проблему, изученную вами на этапе подготовки.

Именно эти четыре этапа в дальнейшем использовали авторы других работ, посвященных изучению творческой деятельности. В своей книге «Эффект эврики» нейрологи Марк Биман и Джон Кауниос утверждают, что даже спустя 120 лет слова Гельмгольца по-прежнему актуальны: подсознание действительно само обрабатывает собранную информацию и находит решения, приводящие к озарению.

Кроме того, для поиска оригинальных решений Елена советует использовать технологию скрайбинга. Это оформление всего комплекса существующих идей в творческом формате, визуализирующем основной смысл в виде яркого «говорящего» конспекта. Сейчас технология скрайбинга пользуется популярностью, и многие крупные компании даже проводят для своих сотрудников воркшопы по развитию креативного подхода при принятии решений.

Творческая ошибка, которую совершали многие из нас

Самая распространенная ошибка, которая мешает творческой деятельности — это работа вне четырех этапов, ведущих к креативным идеям. Например, вместо того, чтобы внимательно изучать проблему, мы отвлекаемся на раздумья о том, как написать новую статью, или мечтаем о собственном YouTube-канале. И вот мы уже не заметили, как рабочий день пролетел, а мы ни на шаг не приблизились к решению задачи.

В любой работе всегда имеется отвлекающий фактор. В краткосрочной перспективе предложение проверить почту или просмотреть новостную ленту выглядит куда более заманчивым, чем напряженные раздумья над проблемой. Но, если придерживаться рассмотренного алгоритма из четырех этапов, то креативные мысли станут рождаться гораздо легче и чаще.

Семь шагов, которые помогут стать вечным двигателем креативных идей

Чтобы вам было проще генерировать идеи в рамках четырех этапов самоуправления, мы предлагаем разбить творческую деятельность на семь шагов. Их можно проходить в разной последовательности и чередовать в процессе работы. Так вы сможете избежать тупиковых ситуаций и будете меньше отвлекаться на посторонние вещи.

  1. Приоритезируйте. Чем яснее ваши приоритеты, тем лучше вы сможете сосредоточиться на поставленной задаче. Этот шаг позволяет выкинуть из головы все отвлекающие факторы и грамотно распределить время. Пока вы приоритизируете, вы готовитеськ следующему шагу – генерации.
  2. Генерируйте. Многие приписывают этому процессу мистические свойства. Вы можете верить в муз, которые приносят вдохновение, но помните, что это может только помешать творческому процессу. Лучшие идеи, безусловно, приходят спонтанно, но именно поэтому и необходимо испытывать судьбу как можно чаще. Заведите себе творческую привычку. Поставьте перед собой ежедневную задачу: написать рассказ на 100 слов, напеть мелодию, сочинить четверостишие. Пока генерируются идеи, вы собираете мозаику из творческих мыслей, которые в итоге могут вылиться во что-то новое. По мнению Елены, лучше всего в генерации креативных идей помогает брейншторм с командой единомышленников. Работа будет куда продуктивнее, если вы соберетесь с 3-4 знакомыми, которым интересна поставленная задача. Особенно здорово, если каждый из вас будет иметь разный бекграунд и опыт. Объединение знаний из нескольких областей поможет найти нестандартное решение. Если нет возможности провести полноценный брейншторм, вы можете просто пообщаться с несколькими знакомыми, которые потенциально обладают знаниями в интересующей вас сфере. Это поможет взглянуть на проблему под новым углом.
  3. Исследуйте. В любопытстве кроется огромный потенциал. Не бойтесь тратить время на исследование того, что вам интересно. Это способно подтолкнуть вас к более интенсивной работе и привести к новым интересным идеям. Пока вы исследуете, вы собираете информацию, из которой будут состоять ваши мысли на этапе генерации.
  4. Изучайте. Чтобы справиться с творческой проблемой, необходимо узнать о ней все, что только возможно. Если вы занимаетесь изучением проблемы до этапа генерации идей, это загоняет вас в рамки поставленной задачи. Если же вы делаете это после, то сможете ответить на вопросы, с которыми столкнулись на этапе генерации.
  5. Отдыхайте. Вы могли слышать о 10 000 часах, которые необходимы для оттачивания мастерствав любом деле, но вы точно никогда не слышали о 12 500 часах, которые необходимы для полноценного отдыха. Когда вы расслабляетесь, ваше подсознание работает над решением творческих проблем. Кроме того, вы восполняете запасы энергии, чтобы четче расставлять приоритеты и эффективнее генерировать идеи.
  6. Совершенствуйте. Хорошая идея бесполезна без качественной реализации. Вам нужно убедиться, что небоскреб не рухнет из-за нового дизайна, а ваша новая книга выйдет без опечаток. Когда вы занимаетесь совершенствованием, вы оттачиваете те идеи, которые вам удалось сгенерировать.
  7. Контролируйте. Большинству из нас приходится поддерживать баланс между работой и жизнью. Поэтому погрузиться в творческую деятельность на 100 % не получится. В конце концов, у нас есть дела и за ее пределами: оплатить счета, отправить личное сообщение, поменять лампочку. Если вы контролируете собственную жизнь, то вам удастся легко поддерживать этот самый баланс, не отвлекаясь от важных дел.

Как отмечает Елена, и во время участия в Changellenge >> Cup Moscow, и при решении задач на Летней школе, она задействовала все описанные этапы. Изучением и приоритезацией члены ее команды занимались в основном по-отдельности, индивидуально погружаясь в рынок клиента и поставленную задачу. А на этапе генерации начинался творческий процесс и происходил наиболее интенсивный обмен личным и профессиональным опытом. Во время совершенствования мнение экспертов и взгляд со стороны позволяли Елене наиболее эффективно определить слабые стороны решения и устранить их.

В идеальном мире вы бы точно знали, в какой момент перейти от одного шага к другому. В действительности же разные шаги часто накладываются друг на друга. Но постепенно вы сами научитесь ощущать, когда стоит заняться изучением или совершенствованием, а потом постепенно сформируете режим, при котором контролирование не будет мешать вашей работе. После некоторой практики вы получите идеальный распорядок недели, который поможет повысить творческий потенциал, не отвлекаться от работы, и избежать усталости.

Когда вы занимаетесь творчеством, может показаться, что вы бьетесь головой о стену. Но если правильно управлять своими задачами и разделять работу на конкретные этапы, то вы сможете без труда пробить брешь в стоящей перед вами проблеме. А если работа над задачей все-таки зайдет в тупик, всегда можно расшевелить мозг специальными методиками. Например, Елена рекомендует книгу С. Роулинга «Я хочу больше идей», которая описывает подход на основе дивергентного мышления. Это методика поиска решений за пределами очевидных вариантов. В книге описываются упражнения, которые помогут прийти к нестандартному решению даже в стрессовых ситуациях.

Хотите мощно прокачать креативность и проверить наши советы на практике? На Летней школе у вас точно будет такая возможность!

Подать заявку >>