Статьи
Как построить личный бренд
bg

Как построить личный бренд

Как построить личный бренд

Мы уже рассказывали, для чего нужен личный бренд и какие бонусы он может принести. На этот раз речь пойдет о том, как его развивать. Составили подборку рекомендаций для тех, кто хочет профессионально работать с репутацией.


4 шага, с которых стоит начать

Мы советуем развивать личный бренд системно. Вот последовательность шагов, которые вам нужно пройти, чтобы не потерять ничего важного:

1. Исследуйте то, что у вас уже есть. Напишите свою биографию, составьте лист достижений. Желательно, чтобы биография была в формате сторителлинга — никому не интересны просто даты и названия курсов, которые вы окончили. Люди хотят узнать интересную, цепляющую историю о вас. Потом это можно будет использовать как основу для резюме или самопрезентации.

2. Придумайте концепцию. На какую тему вы хотите выступать как эксперт? В идеале каждая тематика, которую вы заявляете, должна быть подкреплена вашим личным опытом. Помните, что индивидуальный бренд будет работать на вас только в том случае, если он совпадает с вашими ценностями и образом жизни.

3. Определитесь со сферой. В чем вы разбираетесь лучше других? Какой опыт делает вас уникальным? Личный бренд складывается полностью, как паззл, когда ваше имя начинает ассоциироваться с какой-то определенной деятельностью. Говорим «Олег Тиньков» — подразумеваем «банк», и наоборот. Не распыляйтесь: очень сложно одновременно быть лидером мнений сразу в нескольких сферах, да и людям будет труднее вас запомнить. Даже у Илона Маска всего две компании, и вряд ли он когда-нибудь составит конкуренцию за диджейским пультом «танцующему миллионеру» Джанлуке Вакки.

4. Выберите тип личного брендинга. Вот три самых популярных:

  • Эксперт. Человек, который транслирует вовне только то, что касается его работы. Он почти ничего не рассказывает о своей личной жизни, далек от скандалов. Это образ гуру, наставника, мнению которого доверяют тысячи людей. Идеальный пример — Стив Джобс.
  • Свой человек. Живая, яркая личность, которая не стесняется проявления некоторых недостатков и умело сочетает экспертность с избранными рассказами о личной жизни. Людям хочется быть похожими на этого человека. По сравнению с гуру он выглядит душевнее, но все же держится в рамках. Пример — Павел Дуров.
  • Эпатажный персонаж. Распространенный тип среди звезд шоу-бизнеса. Такой вариант поведения, несомненно, привлечет много поклонников. Но их внимание будет сложно удерживать, ведь постоянно появляются еще более эпатажные конкуренты. Уровень экспертности в этом случае, как правило, вторичен. Придется выбирать что-то одно: или развивать свое мастерство, или дальше скандализировать публику. Пример — сестры Кардашьян.

Звезда героя

Когда основа для вашего бренда будет готова, выделите главные составляющие, по которым собираетесь развиваться. Екатерина Кононова, руководитель агентства по личному брендингу BAKE Pro, рекомендует использовать для этого концепцию звезды личного брендинга. У этой звезды пять лучей:

  • внешний вид;
  • персональный маркетинг;
  • экспертное развитие;
  • медийная стратегия;
  • публичные коммуникации.

По каждому из этих пунктов нужно составить план активных действий на три месяца: это оптимальное время, за которое можно получить первые ощутимые результаты. После этого просто продолжайте включать в свое ежедневное расписание задачи, которые работают на улучшение личного бренда (например, посещение стилиста или тренингов по ораторскому мастерству).

Внешний вид. Ваш облик — то, что люди воспринимают в первую очередь. Сюда же относятся невербальные характеристики: мимика, жесты, зрительный контакт. Благодаря чему вас запомнят? Прическа, осанка, походка, дорогие марки или простая черная водолазка? Чтобы создать яркий, запоминающийся образ, нужны фишки и акценты, которые выделят вас из толпы других людей-брендов. Это не обязательно должно быть что-то дорогое и утонченное, напротив, можно сделать ставку на экстравагантность и смелость. Вспомните таких исполнителей, как Face или Rag’n’Bone Man. Их внешний вид ясно говорит, что они не стремятся понравиться всем. Однако, увидев однажды, вы их точно не забудете. Продумайте не только информативную, но и эмоциональную составляющую вашего образа. Какие чувства и ассоциации вы будете вызывать у людей? Что заставит их поставить лайк?

Личный маркетинг. В идеале Google и Яндекс должны знать вас в лицо и выдавать по релевантному запросу всю актуальную информацию о вашей экспертизе. Для этого нужен минимальный «джентльменский набор»: личный сайт с актуальными статьями и публичные аккаунты в соцсетях. Создайте свой блог, подкаст или канал на YouTube, сделайте рассылку, пишите статьи для отраслевых интернет-изданий, давайте экспертные комментарии, участвуйте в дебатах и так далее. Действуйте проактивно — продвигайтесь по всем каналам!

Экспертность. Ее нужно прокачивать так же, как привычку ходить в спортзал. Речь идет не только о постоянном образовании, но и о публичной самопрезентации. Регулярно посещайте профильные мероприятия, участвуйте в премиях, читайте лекции, занимайтесь общественно полезной деятельностью. Публикуйте материалы, собирайте их в портфолио и не забывайте добавить туда отзывы тех, кому пригодились ваши услуги. Развивайте эрудицию  постоянно. Экспертность в какой-то одной области не означает, что нужно оставлять пробелы в смежных сферах знаний.

Медийная стратегия. Научитесь работать со СМИ: создавайте интересные инфоповоды, участвуйте в теле- или радиоэфирах, Сделайте нетворкинг частью образа жизни. Появляйтесь везде, где может быть ваша потенциальная аудитория, участвуйте в конкурсах и конференциях, знакомьтесь с людьми. Рассказывайте о себе как об эксперте, отзывайтесь на то, что пишут о вас другие. Собирайте обратную связь. Не стесняйтесь просить, чтобы ваши клиенты или сотрудники оставили отзыв о вашей работе. Сарафанного радио мало не бывает! Делитесь хорошими отзывами, но и не забывайте работать с негативом.

Коммуникация. Личный бренд подразумевает публичность, а значит, умение общаться с самой разной аудиторией. Не столь важно, как вы это делаете: создаете инфоповод и призываете сторонние СМИ его осветить либо ведете авторскую колонку или подкаст. Даже обмен визитками — это коммуникация, благодаря которой вас могут запомнить. Поэтому работайте над стилем во всем, будь то оригинальный копирайтинг на вашем сайте или речевая манера.


Создавая личный бренд, вы становитесь сами себе продюсером — человеком, который умеет смотреть со стороны, оценивать риски и рулить всеми процессами. В идеале нужно каждый месяц сверять желаемые и реальные показатели эффективности продвижения бренда по всем направлениям. Причем не только количественные (сколько раз вас упомянули в соцсетях, сколько лекций прочитано и т. д.), но и качественные: как в действительности меняется ваше дело. Не важно, предприниматель вы или наемный работник. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы люди с сильным личным брендом будут получать не только хайп, но и реальные дивиденды.