Статьи
Как попасть на стажировку Google: история успеха Марии Аралкиной
bg

Как попасть на стажировку Google: история успеха Марии Аралкиной

Как попасть на стажировку Google: история успеха Марии Аралкиной

Регистрация на Летнюю школу подходит к концу. Мы спросили наших выпускников, что изменилось в их жизни за этот год. Мария Аралкина, которая скоро отправится на стажировку Google, поделилась своими впечатлениями от Школы и рассказала, как ей удалось пройти отбор.


Какая у тебя специальность и о какой карьере ты мечтала до Школы Changellenge >>?
Я закончила третий курс совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ и мечтала о консалтинге, как и многие участники Школы.

Почему ты решила пойти в нашу школу? Что тебя на это подвигло?

Во-первых, известность бренда Changellenge >>. Я пыталась участвовать в кейс-чемпионатах, знала, чем занимается компания… Ну а потом… Просто очень вкусно все на сайте расписали: о том, что будут выходцы из большой тройки, которые все расскажут, все покажут и научат решать кейсы.

Ты получила то, чего ожидала?

Я закончила Школу в августе. И уже в январе получила оффер в Google. Скоро улетаю на летнюю стажировку. А до Google я работала в качестве Temporary Assistant в McKinsey.

Какие три главные вещи дала тебе Школа?

Для меня вещь номер один в Школе — это нетворкинг. Такого огромного количества мотивированных и успешных людей я еще нигде не встречала — как среди спикеров, так и со стороны самих участников. Со многими мы до сих пор плотно общаемся и периодически встречаемся. Я считаю, это очень классно. Мы делимся советами, лайфхаками, как куда попасть. Школа помогла мне сильно расширить круг знакомств.

Вторая вещь — как проходить фит-интервью. Мне очень понравилась сессия Антона Денисова. Я поняла, как презентовать себя и как понравиться интервьюеру, чтобы попасть в компанию. Знаю, что говорить, и при отборе в топовые компании больше не тушуюсь, чувствую себя уверенно.

И на третьем месте — навыки работы в команде. Сколько кейсов мы прорешали и реализовали консалтинговый проект для клиента! Школа дала мне много историй для фитов: о работе в команде, конфликтах, ситуациях, когда надо было проявить лидерские качества.

Чем полезна Школа тем, кто хочет построить успешную карьеру?

Школа помогает структурировать свои желания и хотелки и настраивает голову на стратегическое мышление — выстраивает точную цепочку по достижению своих мечт в карьерном плане. Раньше я хотела просто попасть в консалтинг. Мне это казалось чем-то вроде единорога: это очень классно, все этого хотят, но как туда попасть, непонятно.

После окончания Школы все встало на свои места. Я узнала, чем отличаются компании в большой тройке. Они на самом деле очень разные. Плюс я поняла, что именно мне нужно делать для того, чтобы туда попасть. То есть надо не просто «подготовиться к интервью». Теперь я знаю, какими они бывают, какие у каждой компании требования к кандидатам и что вообще со всем этим делать.

У тебя много достижений. Чем из достигнутого ты гордишься больше всего?

Полученным оффером из Google! Для меня это был самый большой прорыв. Я не ожидала, что моей первой серьезной работой, стажировкой в режиме full-time станет Google. Это было выше моих мечтаний, и тем более сразу не в Москве.

Расскажи, как тебе удалось туда попасть?

Все началось с того, что спикер Юрий Берченко (руководитель направления по работе с крупными рекламодателями Google Россия — прим. Changellenge >>) так заразительно рассказал о своей работе, что я заинтересовалась, полазила по сайту и поняла, что у них есть стажировки не только для разработчиков, но и для экономистов. Я загорелась этой идеей, ведь Google — одна из самых известных компаний в мире, и решила подать заявку. И вот мне приходит письмо: Google заинтересованы в моей кандидатуре, конкретная команда из конкретного города хочет поближе меня узнать! После этого был многоступенчатый отбор с несколькими интервью. И очень долгое ожидание: я получила оффер только в середине января.

Я буду в отделе Sales & Operations. Это работа с малым и средним бизнесом, встречи с клиентами, и реализация проекта. Какого — мне предстоит узнать, когда я присоединюсь к команде 13 июня.


Ура! Теперь у нас есть личный кабинет!

А это значит, что вы сможете:

  • Создавать и скачивать резюме по шаблону Changellenge >>
  • Сохранять в закладки мероприятия, курсы и статьи
  • Получать бонусы и скидки за активность на сайте
Регистрируюсь