Статьи
Как получить максимальный балл за TalentQ test
bg

Как получить максимальный балл за TalentQ test

Как получить максимальный балл за TalentQ test

По статистике, больше 70% российских компаний используют TalentQ test при найме молодых специалистов. Тесты на логику, умение считать и работать с текстом позволяют компаниям выбрать лучших кандидатов. Завалить этот этап отбора легко. На каждое задание дается не больше минуты: ограниченное время заставляет нервничать, а это мешает сосредоточиться. Качественная подготовка повысит шансы на прохождение в 2–3 раза. В статье мы разберем вербальную и числовую части тестирования, объясним, что делать во время подготовки и решения, и расскажем о главных сложностях, с которыми сталкиваются кандидаты при прохождении TalentQ test.


Вербальная часть теста

Что нужно сделать: прочитать небольшой текст размером 500–1500 символов и выбрать верные утверждения.

Что проверяется: мыслительные способности кандидата, способность быстро усваивать информацию и принимать решения.

TalentQ1.png
Пример задания

Открыв вербальный тест Talent Q, вы попадете на страницу с текстом, таймером и вариантами ответа. Вверху страницы есть переключатель между заданиями. Интерфейс теста может отличаться, но функционал всегда одинаковый. На эту часть Talent Q отводится всего 5 минут.

Как набрать максимум баллов

На этапе подготовки:

  • Научитесь искать логические взаимосвязи. Чтобы натренировать этот навык, возьмите любую статью в «Ведомостях» и задайте к каждому предложению или абзацу вопросы: почему это верно? Вытекает ли это утверждение из предыдущих? Насколько оно обоснованно? Как связано со следующими утверждениями?
  • Научитесь вникать в суть вопросов. Утверждения, которые вам нужно пометить как верные или неверные, специально сформулированы достаточно сложно. Чтобы натренировать навык осмысленного прочтения, нужно пройти 4–5 пробных вариантов теста. Только так вы сможете привыкнуть к трудным формулировкам и научитесь понимать смысл вопроса после первого прочтения.

Во время решения теста:

  • Читайте внимательно. Ваша задача — вникнуть в текст и понять его смысл. На это может понадобиться 2–3 прочтения, и здесь самое главное — не спешить. Чем лучше вы поймете содержание, тем быстрее ответите на вопросы.
  • Будьте готовы к подвоху. Многие еще со школы привыкли, что у вариантов «Неясно» или «Невозможно дать правильный ответ» меньше вероятности оказаться правильными, чем у вариантов «Верно» или «Неверно». Этим воспользовались составители тестов и теперь проверяют вас на внимательность. Имейте в виду: в TalentQ test опция «Невозможно дать правильный ответ» имеет такой же вес, как и все остальные.

    TalentQ2.png
    Пример вопроса, в котором правильный вариант — «Невозможно дать определенный ответ»

  • Не тратьте лишнее время. Если вы не понимаете вопрос даже после нескольких прочтений, переходите к следующему. Каждая минута, потраченная впустую, может повлиять на конечный результат.

Числовая часть теста

Что нужно сделать: решить несколько математических задач с дробями и процентами. Условия даются в формате графиков и таблиц, а все вычисления, как правило, нужно производить без калькулятора.

Что проверяется: навыки вычислений и устного счета, умение интерпретировать графические данные, внимательность.

TalentQ3.png
Пример задания

TalentQ4.png
Пример задания

Интерфейс числового теста похож на вербальный: тот же таймер, вопросы и варианты ответа. Только теперь вместо текста — таблицы, графики и цифры. На выполнение теста вам дается 10 минут — по минуте на вопрос. Угадать или интуитивно найти правильный ответ почти невозможно, отбросить очевидно неправильные варианты тоже не получится. Кажется, что за такое время решить столько заданий невозможно, но как только вы разберетесь с принципом теста, он перестанет казаться сложным. Главный секрет в том, что одно и то же условие повторяется в нескольких заданиях.

Как набрать максимум баллов

На этапе подготовки:

  • Научитесь работать с фактами. Секрет успешного решения — внимание к деталям и умение читать графики. Чтобы прокачать этот навык, решите 4–5 пробных вариантов теста. Так вы точно не перепутаете единицы измерения (например, тысячи и миллионы рублей) и отличите на диаграмме прирост за пять лет от ежегодного.
  • Вспомните, как решать уравнения. Любой школьник умеет решать уравнения, но постепенно навык теряется и его нужно обновлять. Часто составители тестов Talent Q ставят условие задачи таким образом, чтобы вам пришлось составлять простые уравнения. Во время прохождения пробных вариантов записывайте несколько способов решения и ищите оптимальный. Постепенно вы заметите, что для разных заданий часто подходят одни и те же методы решения.

Во время решения теста:

  • Убедитесь, что под рукой есть все, что нужно. Заранее приготовьте блокнот и ручку, а также калькулятор, если его использование не запрещено.
  • Создайте себе комфортные условия. Обязательно выключите все гаджеты, которые могут отвлечь. В числовом тесте требуется еще большая концентрация, чем в вербальном.
  • Внимательно читайте задания. Часто ответ скрывается в самом вопросе (например, в формулировке уже приведены все нужные значения, и вам нужно только посчитать их соотношение) или на графике, который приложен к заданию.

Типичные сложности при прохождении TalentQ

  • Волнение. Прохождение отбора само по себе — огромный стресс. Еще сильнее может выбить из колеи непривычный формат заданий. Как бороться: обязательно изучите заранее несколько вариантов теста — у большинства компаний примерные вопросы для отбора выложены в открытом доступе. Пробные задания помогут разобраться в основных принципах TalentQ и не дадут растеряться во время тестирования.
  • Нехватка времени. Как правило, на каждый вопрос отводится всего 45–60 секунд. Это действительно жесткие временные рамки, в которые сложно уложиться с первого раза. Как бороться: решайте пробные варианты с включенным таймером, чтобы отслеживать ваш прогресс. Спустя некоторое время полезно вернуться к старым тестам, которые вы уже проходили, и решить их еще раз. Убедитесь, что вы легко укладываетесь в отведенное время и точно знаете, как отвечать на каждый вопрос.
  • Отсутствие навыков быстрого счета. Во время TalentQ использование калькулятора может быть запрещено, а подсчеты столбиком на бумажке займут много времени. Как бороться: освоить в совершенстве четыре арифметических действия и операции с процентами, выучить таблицу квадратов до 20. Для тренировки счета можно использовать самые простые упражнения, например, складывать в уме номера автомобилей, когда идете по улице. Другой вариант — решать задачки в удобных мобильных приложениях (например, Elevate). Кроме того, важно уметь делать приблизительную оценку. При решении теста от вас не всегда потребуются точные вычисления. Иногда можно прикинуть, какой ответ ближе всего к истине.
  • Невнимательность. Из-за того, что времени очень мало, многие начинают торопиться. Но от этого снижается внимательность и появляются ошибки. Как бороться: вдумчиво читайте задания и варианты ответов. Часто ответ, который кажется наиболее вероятным, не является таковым. Другая уловка — использование разных единиц измерения (например, на графике суммы указаны в миллионах рублей, а в ответах — в тысячах) или разных форматов данных (например, от вас требуется посчитать расходы на командировку, но цена за билет указана только в один конец, и нужно не забыть умножить ее на два). Кроме того, обязательно обратите внимание на систему подсчета баллов. В некоторых тестах штрафуют за неверные ответы. В этом случае лучше еще раз перепроверить все вычисления.

Пробные варианты TalentQ test вы найдете на сайтах testl.ru и login.talentqgroup.com.