
Как найти работу, на которую захочется ходить
По данным hh.ru, половина кандидатов не понимают, на какую позицию они хотят устроиться. Это приводит к тому, что соискатели откликаются на любое предложение, которое кажется им более-менее интересным. На самом деле и подобная тактика может сработать, но не всегда. Ниже вы найдете пять советов, которые подскажут, как найти ту самую вакансию среди тысячи неподходящих. Рекомендации нам помог составить Павел Рубахин, который к 25 годам поработал в McKinsey & Company, Gett, KFC и американском стартапе Trucker Path, а теперь запускает цифровые продукты в Райффайзенбанке.
Повышайте насмотренность
Чтобы выучить английский максимально быстро, нужно переехать в Лондон, желательно без доступа к Google Translate. С карьерой работает тот же принцип. Вы гораздо быстрее поймете, кем хотите быть, если попробуете разные профессии на себе. Конечно, о многих сферах можно почитать в Сети, но есть информация, которую не выкладывают в свободный доступ. Самый простой способ прокачать насмотренность на старте карьеры — это стажировки. Начинать можно уже в университете, чтобы к выпускному понимать, как устроен рынок труда.
«Чтобы прокачать насмотренность, я каждое лето проходил несколько стажировок. Ты ведь не понимаешь, чем именно занимаются компании. Тебе кажется, что управление персоналом — это управление людьми, а маркетолог ходит и развешивает баннеры. Ты смотришь рекламный ролик от BMW и думаешь, что в российском офисе должен быть классный продакшн. И только на стажировке ты понимаешь, что в России не снимают подобные ролики, а просто адаптируют версию, которую сделали в Германии. Этот опыт помог мне понять, чего я вообще хочу от карьеры», — рассказывает Павел.
Есть еще два способа, которые помогли Павлу изучить сразу несколько отраслей. Он год работал в консалтинге, где делал проекты для разных индустрий. А в перерывах между стажировками Павел участвовал в кейс-чемпионатах Changellenge >>. На одном из них он решал выдуманную задачу от Райффайзенбанка, чтобы через пять лет устроиться туда на работу и взять на себя реальные проекты.
Определитесь, с чем вы готовы мириться
Понятно, что всем хочется работать в крутой компании, выполнять интересные задачи и получать много денег. К этому же списку можно добавить приятных коллег, безлимитные фрукты в офисе, свободный график и еще пару десятков критериев. Работу, которая удовлетворит сразу все запросы, найти реально, но сложно. Скорее всего, вы столкнетесь с недостатками, и тут важно понять, с чем вы готовы мириться, а с чем — точно нет.
«Когда я работал в KFC, мне нравилось то, чем я занимаюсь, но не нравился бренд. Мне было сложно делать приложение, которое заставляет людей есть в KFC три раза в неделю. Мне просто было больно от этого, потому что я два часа в день тренируюсь, а всех гоню в фастфуд. Тогда я понял, что найти идеальную работу сложно, и это не всегда нужно. Тут главное четко понимать, куда ты инвестируешь свое время и как это поможет тебе в дальнейшей карьере», — рассказывает Павел.
Тестируйте карьерные гипотезы
Представьте, что ваша карьера — это продукт, который вы запускаете и развиваете. При создании любого продукта используют гипотезы, которые потом проверяют. С карьерой можно поступить так же. Допустим, вы уверены, что ваше призвание — это маркетинг. Теперь нужно пойти и протестировать это предположение. Подобных гипотез может быть много, но проверять следует только самые жизнеспособные.
«Кто-то на третьем курсе универа понимает, что он бухгалтер. У меня такого чувства не было. Я хотел делать что-то в бизнесе и применять свою голову, но все это довольно абстрактно. Поэтому я так часто менял место работы. Тут важно не врать себе и давать возможность искать, чтобы в 30 лет не оказалось, что вы делаете не то, что хотите», — рассказывает Павел.
Найдите тех, на кого вы будете ориентироваться
Нетворкинг никогда не бывает лишним. Знакомые из разных отраслей помогут вам лучше разобраться в рынке труда, составить резюме, принять правильный оффер и в нужный момент сменить вектор развития. Здесь важно найти людей, которые готовы вам помогать.
«Круто говорить, что ты хочешь быть как Уоррен Баффетт, но разве у тебя есть возможность спросить у него, как таким стать? Наверное, нет. Можешь в Twitter попробовать ему написать, но вряд ли он ответит. Поэтому так важно находить людей из окружения, которые на шаг или два впереди тебя. В этом вопросе я следую одному простому правилу: я никогда не прислушиваюсь к советам тех, кто не прислушивается к моим», — рассказывает Павел.
Развивайте личный бренд
Чтобы завести полезные знакомства, попасть в базу к рекрутерам и в конце концов найти работу по душе, нужно развивать личный бренд. На это уйдет достаточно много времени, зато шансов на успешную карьеру станет гораздо больше. Следите за внешним видом, манерой коммуникации и поведением в социальных сетях. Про рабочие соцсети тоже не забывайте.
«Важно всегда держать актуальными свои соцсети. К ним я отношу HeadHunter и любые другие сайты для поиска работы. Если ты сделал что-то значимое для своей карьеры (выпустил какой-то крутой продукт или поучаствовал в отраслевой конференции), то расскажи об этом в резюме. Это сразу выделит тебя среди огромного количества кандидатов. А вот личные социальный сети лучше почистить от провокационного контента», — рассказывает Павел.
Теги
Получите карьерную поддержку
Если вы не знаете, с чего начать карьеру, зашли в тупик или считаете, что совершили какие-то ошибки, спросите совета у специалистов. Заполните заявку и консультанты Changellenge >> окажут вам помощь. Это отличный шанс вместе экспертом проработать проблемные вопросы и составить карьерный план.