Статьи
Проверено на себе: как стать крутым аналитиком. Тимофей Губатенко
bg

Проверено на себе: как стать крутым аналитиком. Тимофей Губатенко

Проверено на себе: как стать крутым аналитиком. Тимофей Губатенко

Мы продолжаем беседовать опытными кейсерами, которые уже построили успешную карьеру, и на их опыте показываем вам, что надо делать уже сейчас, чтобы прийти к такому же крутому результату. Спойлер: не обошлось без кейс-чемпионатов, но дело не только в них. В чем еще — рассказывает Тимофей Губатенко, аналитик направления «Маркетинг и продажи» в компании Alcon, опытный кейсер и наш давний знакомый.


Тимофей Губатенко

Тимофей Губатенко

Тимофей начал карьеру со стажировки в департаменте развития бизнеса фармацевтической компании Санофи, где вел сложную аналитическую работу по региональному развитию и оптимизации процессов. Далее перешел в консалтинг (Strategy Partners Group), а сейчас работает в Alcon, причем снова с фокусом на фармацевтическую сферу и офтальмологию, по сути является консультантом для топ-менеджеров, вплоть до директора бизнеса. А еще Тимофей поучаствовал в огромном количестве чемпионатов, собрал коллекцию призовых мест и несколько раз победил.

- Тимофей, когда появились ваши первые серьезные мысли о карьере?

- На третьем курсе, когда я увидел, что компании проводят мероприятия в университетах, что существуют кейс-чемпионаты. Именно тогда я начал задумываться о карьере. Я предполагал, что одного диплома будет недостаточно, чтобы заинтересовать хорошую компанию, и решил что-то делать. Когда начал участвовать в кейс-чемпионатах, ситуация стала меняться. На свою первую стажировку я попал после Changellenge >> Cup Moscow, и дальше все пошло по накатанной. У меня начали формироваться осознанные карьерные интересы. Во многом именно благодаря специфике кейс-чемпионатов я понял, какая тематика и какой характер

- Расскажите, пожалуйста, о своих успехах на Cup Moscow.

- Никаких успехов не было, это был полный провал. Какие-то проценты какого-то quality, но дальше первого тура я не прошел. Это меня и подстегнуло. Я загорелся, начал интересоваться вопросом, думать, как пройти дальше. В общем, началось развитие.

- После этого вы участвовали в кейс-чемпионатах?

- Да, некоторое время спустя мы заняли второе место на Cup Russia. Потом была победа на нефтегазовом кейс-чемпионате, а затем мы стали лауреатами в McKinsey Business Diving.

- Что вы почувствовали, когда впервые заняли призовое место?

- Хороший вопрос. Самые бурные эмоции, пожалуй, вызвало второе место на Cup Russia. Это было первое значимое достижение для меня. В какой-то степени оно вызвало эйфорию, а еще пришло объективное понимание факторов успеха: сложилось представление о том, что и как надо делать, чтобы все было хорошо.

- Получается, что решать кейсы полезно?

- Да, прежде всего, они изменили мой склад ума. Выстроился правильный mindset: я понял, что именно нужно изучать, какие цели ставить, на какие вопросы отвечать, чтобы задача была выполнена. Второй момент – сильно прокачались технические навыки поиска и обработки информации: расчеты и модели, подготовка презентационных материалов. Третий момент – это навыки командной работы, умение слушать других ребят. Без конфликтов никуда, даже в лучших командах они иногда возникают. Командная работа – это еще и осознание факторов, от которых зависит успех команды. Опыт помогает понять, какие качества искать в других людях, чтобы из них сложилась крутая команда.

- Какие вещи стоит сделать для развития карьеры в нужный момент?

- Я бы сказал, что главное – это осознать: нужно прикладывать усилия. В какой-то момент я понял, что карьера нужна и что сама по себе она не придет. Ничего само по себе не придет, надо работать. Второй момент – нет лучшего урока, чем опыт, причем негативный опыт – это тоже превосходная вещь, он позволяет учиться. Пробовать надо как можно раньше, потому что вероятность того, что что-то идеально получится с первого раза, невысока. Третий момент: опыт помогает иначе на все смотреть, в том числе на людей, на их навыки, например. В какой-то момент я понял, что проектная команда из друзей – это далеко не лучший вариант. Одно дело – прекрасные отношения, другое дело – наличие навыков. А вот обратная ситуация точно возможна – товарищи по команде на кейс-чемпионате могут стать друзьями. У меня прекрасные отношения с ребятами, с которыми я был в командах, с которыми мы побеждали. Это ведь не исключительно сухая работа, после которой разошлись – и все.

- Расскажите о своем карьерном пути.

- Все началось со стажировки в фармацевтике, в департаменте развития бизнеса. Со стажировкой мне повезло, я занимался очень сложными вещами — вопросами регионального развития и внутренней оптимизацией процессов. Потом несколько лет работал в консалтинге, потом в стратегии отраслей, где и сейчас работаю. Моя сфера — фармацевтика и офтальмология, я выполняю функции внутреннего консультанта директора бизнеса. Как бы формально позицию не называли, на деле это что-то вроде консультанта директора.

- Какой момент был самым запоминающимся и важным на пути к карьере?

- Это скорее не один момент, а период. Это Cup Moscow и стажировка, которая за ним последовала. Второе – это когда сформировалась моя долгосрочная карьерная цель и понимание того, что я хочу. С тех пор со своего пути я не сворачивал.

- Что вы посоветуете тем, кто только начинает свой путь, особенно первокурсникам?

- Возможно, я в чем-то повторюсь, но я искренне советую понять, что само собой в руки ничего не идет. Надо прикладывать усилия, чтобы добиться цели. Следующий совет – пробуйте как можно раньше. Методом проб и ошибок, мало-помалу продвигайтесь вперед к цели. Третий момент – сконцентрируйтесь на той работе, которую вы делаете. Даже не на работе, а на цели, которая стоит перед вами. Нужно понять, чего хочется от жизни, и стремиться к этой цели. Да, сразу не поймешь, что тебе действительно нужно. Да, направления могут меняться. Но если ставишь перед собой цель, то нужно работать, работать и работать, пока ее не достигнешь!


Ура! Теперь у нас есть личный кабинет!

А это значит, что вы сможете:

  • Создавать и скачивать резюме по шаблону Changellenge >>
  • Сохранять в закладки мероприятия, курсы и статьи
  • Получать бонусы и скидки за активность на сайте
Регистрируюсь