Статьи
Проверено на себе: как построить международную карьеру. Святослав Дульянинов
bg

Проверено на себе: как построить международную карьеру. Святослав Дульянинов

Теория теорией, а мы, как вы помните, за практику — поэтому рассказывать про карьерный путь будем на основе примечательных историй успеха наших активных участников и хороших друзей. Сегодня поговорим про международную карьеру (в данном случае еще и про консалтинг). Героем рубрики будет Святослав Дульянинов, который сейчас работает в американском офисе одной из компаний Big 3. Дочитайте внимательно и до конца — там крутой пошаговый план, как попасть в топовую компанию.


Святослав Дульянинов

Святослав Дульянинов

Святослав Дульянинов получил приглашение на стажировку в одной из ведущих консалтинговых компаний (Strategy Partners) на финале Кубка России по кейсам Changellenge >> Cup Russia. После стажировки поехал учиться в Италию, затем уже с зарубежным образованием пришел в A.T.Kearney, там окончательно убедился, что хочет быть консультантом, и перешел в одну из компаний Big3. Сейчас работает в ее офисе в США.

- Святослав, когда вы начали делать первые шаги по направлению к будущей карьере?

- Еще в школе с выбора университета с международным фокусом. На втором же курсе я познакомился с Changellenge, первый раз участвовал в чемпионате, первый раз попал на презентацию компании в университете. К нам приходили эксперты из компаний BIG3 и BIG4. Такие мероприятия служат стимулом начать что-то делать.

- Расскажите поподробнее про свой первый кейс-чемпионат?

- О первом чемпионате Changellenge>> я услышал совершенно случайно. У меня не было знакомых, которые этим интересовались, и я не знал, с какой стороны подойти к участию. Тогда я просто подал заявку через team-roulette (систему, которая автоматически подбирает людям команду, если ее у них нет), сложилась команда из студентов моего университета, которых я первый раз в жизни увидел. Результата от той команды не было — рандомно собранные часто не выстреливают. А потом я познакомился с Андреем Алясовым , тоже совершенно случайно, на лекции компании в моем университете. Он зашел к нам в аудиторию и пригласил на презентацию, сказал, что он как раз и организовывает кейс-чемпионаты. Я тогда подумал, что это шутка. Мы сходили на презентацию с приятелем и поняли, что Андрей не шутил. Приятно было познакомиться.

После первой неудачи я решил попробовать еще раз. На следующем чемпионате мы прошли в топ-6 команд в финале. И хотя это тоже был team-roulette, новая команда оказалась более интересной. После этого я решил, что мне нужна своя команда, и следующий год я посвятил этому. В итоге я смог собрать команду из ребят, с которыми мы вместе учились и не более. На чемпионатах же мы сработались, а сейчас дружим, многие вещи делаем вместе.

- Получается, что стоит участвовать, даже если нет своей команды?

- Для первого опыта – да. Но важно понимать, что можно попасть в слабую команду с людьми, которые не готовы серьезно работать над кейсом. К такой ситуации лучше позитивно отнестись и продолжать дальше. Затем будет лучше, если найдешь хотя бы еще одного-двух заинтересованных студентов.

- Еще говорят, что с первого раза редко получается пройти в полуфинал или финал. Есть такое? И если да, то сколько раз нужно участвовать в кейс-чемпионате, чтобы разобраться, как решать кейсы? Как ускорить процесс?

- Я думаю, надо участвовать минимум три раза. Мне кажется, нет строгой корреляции между количеством участий в чемпионате и количеством призовых мест. Я сам прошел в финал на втором чемпионате. Это больше зависит от человека. Кто-то может и с первого раза хорошее решение кейса сделать, но потом встает вопрос о других навыках, о презентации, например. Имеется в виду и устная презентация, и умение подать информацию в формате слайдов.

- Расскажите, какую роль в вашей карьере сыграли кейсы?

- Нашим самым запоминающимся результатом стало 3 место в Changellenge>> Cup Russia, в финале которого мы познакомились с экспертом из Strategy Partners и двое из нас пошли туда на летнюю стажировку. Это был интересный опыт, но мне удалось пройти отбор и поехать на полгода по обмену учиться в Италию — я выбрал этот вариант, отложив предложение на постоянную позицию в SPG.

Учеба в Италии стала интересным международным опытом, и я решил пойти в международную компанию. Выбор пал на A.T. Kearney, где я окончательно определился со сферой деятельности. Затем перешел в BIG3 и сейчас работаю в американском офисе.

- Некоторые студенты считают, что кейс-чемпионаты только для тех, кто хочет работать в консалтинге. Как вы считаете?

- Я выбрал карьеру в консалтинге, но уверен, что и в других сферах не менее интересная работа и крутые должности. Не нужно себя ограничивать, стоит попробовать разные варианты и не ориентироваться на чужое мнение. А еще сейчас стало много чемпионатов от компаний из разных сфер, много разных вариантов: IT, ритейл, FMCG. Мой совет студентам: будьте открытыми ко всем возможностям, смотрите разные компании. Не обязательно начинать с топовых работодателей. Конечно, можно попробовать пройти отбор, но нет смысла переживать, если куда-то не прошли. Даже в небольших компаниях есть интересные задачи и быстрый карьерный рост. Часто даже более быстрый, чем в крупных компаниях.

- Опишите идеальный путь для студента, который хочет попасть в топовую компанию.

- На первом курсе обычно происходит адаптация к университету, к учебе. В это время смотрите по сторонам – что есть интересного, какие возможности существуют. Знакомьтесь с людьми, привыкайте качественно учиться, чтобы на следующих курсах оставалось время на развитие карьеры. И почитайте письма Changellenge>>, знания лишними не бывают!

Второй курс – это участие в кейс-чемпионатах, конференциях, мероприятиях компаний. Разбирайтесь, что происходит в индустриях и компаниях, много двигайтесь и пробуйте разное, чтобы к концу 3 курса понимать, на какие стажировки вы будете подавать заявку, и быть готовыми к отбору.

Летом третьего курса стоит пройти стажировку, выбрать самую интересную для вас индустрию. Посмотрите на процессы изнутри, познакомьтесь с атмосферой и культурой компании. Здесь любой опыт будет ценным, даже если поймете, что это не ваш вариант.

Еще на протяжении всей учебы стоит узнавать больше о разных культурах, изучать языки. Это интересно и важно, так как Россия - часть глобального рынка, и на работе в любой индустрии вы столкнетесь с компаниями из других стран. Английский – это must-have, не тратьте впустую 4 года в университете, учите язык. И обязательно возьмите максимум пользы от университета, погрузитесь в основные предметы, ищите в них применимое и полезное и просто расширяйте кругозор.

На четвертом курсе можно попробовать идти работать в компанию, если вы определились. Я сделал именно так, у меня получалось совмещать. Я согласен, что этот вариант не для всех, не всегда получится совмещать. Здесь каждый должен выбирать для себя, смотреть на свои возможности. Про учебу нельзя забывать.

Получите карьерную поддержку

Если вы не знаете, с чего начать карьеру, зашли в тупик или считаете, что совершили какие-то ошибки, спросите совета у специалистов. Заполните заявку и консультанты Changellenge >> окажут вам помощь. Это отличный шанс вместе экспертом проработать проблемные вопросы и составить карьерный план.

Подписаться на карьерную рассылку

Подписывайтесь на рассылку и получайте карьерные советы — от выбора индустрии и компании до лайфхаков по самоорганизации и развитию коммуникативных навыков.