Статьи
Чтобы заниматься стратегией профессионально, нужно принимать правильные решения для сложных задач
bg

Чтобы заниматься стратегией профессионально, нужно принимать правильные решения для сложных задач

Чтобы заниматься стратегией профессионально, нужно принимать правильные решения для сложных задач

Стратегия — это сфера, где нужно постоянно держать в голове картину целиком и одновременно погружаться в мельчайшие детали. Сергей Чичерин, ex-BCG, который почти 5 лет занимается разработкой и внедрением стратегий в госкорпорации, рассказал, в чем суть его профессии, какие навыки нужны начинающему стратегу и чем отличается работа в Big3 и государственной компании. А еще дал 5 советов, которые помогут вам продуктивно работать даже в условиях ненормированного графика.


Сергей Чичерин

Досье

Вуз: МГТУ им. Баумана, Politecnico di Milano.

Старт карьеры: стал победителем Changellenge >> Cup Russia 2012, на последнем курсе попал на стажировку в BCG и проработал в консалтинге несколько лет, после чего по приглашению бывших коллег из BCG перебрался в государственную компанию для разработки и реализации планов по ее трансформации.

Стратег видит мир во всей полноте, удерживая фокус на ключевых деталях

Стратегия — это сфера, где нужно постоянно держать в голове картину целиком и одновременно в наиболее приоритетных аспектах погружаться в мельчайшие детали. Грамотный стратег должен разбираться в ключевых аспектах отрасли, где он работает, настолько хорошо, чтобы иметь возможность критически оценивать деятельность специалистов, которые трудятся в этой сфере много лет.

Мне близок такой подход. С одной стороны, я всегда стремился видеть мир во всей его полноте, а с другой — по первому образованию я инженер, и мне всегда было интересно разобраться в устройстве сложных систем, как говорится, «до болтов». Возможно, поэтому я занимаюсь стратегией с самого старта карьеры: сначала в консалтинге, а теперь в госкорпорации.

«Любая сложная задача имеет простое, легкое для понимания неправильное решение»1

Работа в стратегии — это постоянное принятие решений. В этом смысле каждый человек немного стратег, но чтобы заниматься этим профессионально, нужно научиться принимать правильные решения в отношении сложных задач в условиях ограниченного времени. Поэтому для разработки стратегии важно иметь сильные навыки Problem solving. А сам процесс состоит из 4 блоков:

  • Определение проблемы. Прежде чем сходу выдать решение, задайте себе вопрос: «Правильно ли я определил проблему?» Важно четко и однозначно сформулировать суть задачи.
  • Анализ. Важно разбирать сложные проблемы и способы их решения на составные части, не упуская из виду общую картину. Для этого нужны навыки структурного и системного мышления.
  • Приоритезация. Вы должны уметь четко отличать главное от второстепенного: определять, какие проблемы требуют незамедлительного вмешательства, какие меры дадут наибольший результат и так далее.
  • Синтез. В конце не забудьте собрать выжимку из ключевых аналитических находок. Они должны либо явным образом описывать исходную проблему, либо быть направлены на ее решение. В идеале эту выжимку нужно упаковать в привлекательную историю.

«Культура съедает стратегию на завтрак»2

На этапе реализации стратегии особое внимание следует уделять следующим аспектам:

  • Коммуникация и культура. Смогли ли вы продать свой сногсшибательный план остальным людям в компании? Насколько ваша стратегия соотносится с культурой этой организации? Что нужно сделать, чтобы изменить устоявшуюся культуру? Реальная стратегия компании — это не то, что вы думаете о стратегии, это то, что о ней думают ваши коллеги.
  • Последовательность и дисциплина. Вам нужно не только принимать решения, но и неумолимо, шаг за шагом воплощать их в жизнь. Естественно, существуют моменты, когда стратегию приходится обновлять и пересматривать. Но до этого момента необходимо жестко придерживаться принятых ранее решений. Соблазн сделать так, как хочется, а не так, как надо, всегда будет велик.

Стратегию нельзя выучить по книгам (но читать их все равно полезно)

Работа стратега требует знаний двух типов. Первый — это знание самой стратегии как предметной области, второй — знания в смежных областях. К последним я бы отнес финансы и управление людьми. Разбираться в этих сферах важно для любого рода стратегий. В зависимости от приоритетов компании вам может потребоваться детально изучить и другие специальные области, например продажи или операционный менеджмент.

Если говорить о знаниях бизнес-стратегии, я бы посоветовал прочесть классическую книгу Майкла Портера «Конкурентная стратегия». Также на официальном сайте BCG, в разделе «Стратегия» опубликовано много интересных исследований и статей на эту тему. Старайтесь читать книги и статьи в оригинале. Так вы точно не столкнетесь с ошибками перевода, а бонусом станет развитие языковых навыков.

Кроме того, важно понимать, что стратегическая теория сама по себе относительно проста и понятна. Определяющее значение имеет то, насколько качественно вы применяете ее на практике.

Из консалтинга в госкорпорацию

Я начинал карьеру в BCG. У меня были короткие, но интенсивные проекты. В мои задачи входила разработка стратегий, диагностика операционной эффективности предприятий, подготовка предложений по организационному преобразованию, поддержка работы проектного офиса. И все это в разных индустриях — от фармацевтики до космической отрасли.

Но со временем мой профессиональный рост в консалтинге замедлился. Кроме того, не всегда получалось увидеть, как разработанные нами рекомендации воплощались в жизнь. В то же время бывшие коллеги предложили присоединиться к команде, перед которой стояла задача трансформировать организацию советского образца в современную конкурентоспособную компанию. Мне было интересно взяться за решение максимально практичной задачи с большим потенциальным бизнес-эффектом. Так что я согласился.

Работа в госкорпорации может очень увлекательной и полезной, если сама компания нацелена на развитие: трансформацию бизнес-модели, запуск новых бизнес-направлений. Основным условием для этого является максимальная вовлеченность CEO в развитие бизнеса. Если же этого нет, работа в госкомпании будет похожа на бег в колесе. Работая там, вы будете впустую тратить свое время и деньги налогоплательщиков.

Продуктивность при ненормированном графике

При переходе из BCG в госкомпанию для меня изменилось многое, но только не напряженный рабочий график. Первые три года в госкомпании, на пике трансформационных процессов, мое расписание не отличалось от графика консультанта. Вот несколько рекомендаций, которые помогают сохранять продуктивность даже при высокой загрузке:

  • Старайтесь спать по 7–9 часов. Недосып может серьезно сказаться на продуктивности и здоровье в целом. Если по каким-то причинам выспаться не получилось и вы чувствуете, что продуктивность падает, попробуйте сделать power nap — прилечь на 15–20 минут. Это не заменит полноценный, здоровый сон, но поднимет производительность на следующие несколько часов.
  • Соблюдайте режим питания, чтобы обеспечить правильное функционирование организма. Существуют разные виды нутриентов, каждый из которых решает в организме свои задачи. Объем калорий и структура потребляемых нутриентов значительно влияет на то, как функционирует ваш организм.
  • Занимайтесь спортом. Homo sapiens создан для охоты и добычи еды, а не для того, чтобы сидеть целый день за ноутбуком. Сидячий образ жизни губителен. Чтобы оставаться в тонусе, надо компенсировать его регулярными физическими нагрузками (минимум 2–3 раза в неделю). Также важно различать разные типы упражнений: аэробные, анаэробные и смешанные. Перед тренировкой всегда разминайтесь и не забывайте регулярно делать растяжку.
  • Давайте себе приятные поощрения. Например, можно съесть что-нибудь вкусное на обед или ужин, раз в неделю запланировать активный отдых, а раз в квартал — полный впечатлений отпуск. Выберите те, поощрения, которые приносят удовольствие лично вам, а не окружающим вас лидерам мнений.
  • Регулярно выходите из зоны комфорта. Полное отсутствие стресса так же вредит организму, как и чрезмерный стресс. Для выхода из зоны комфорта достаточно начать делать непривычные вещи. Мозг к этому привыкнет и, когда в следующий раз на работе вы столкнетесь с новыми трудностями, отнесется к этому не как к непреодолимому препятствию, а как к очередной возможности проявить себя.

1. Артур Блох, создатель Законов Мерфи.
2. Питер Друкер, один из самых влиятельных теоретиков менеджмента XX века.