Статьи
20 лет — миллиардов нет (ещё)
bg

20 лет — миллиардов нет (ещё)

20 лет — миллиардов нет (ещё)

Недавно мы писали (/time/) о том, куда стоит инвестировать время 20-летним, чтобы в будущем добиться максимального успеха. Но вообще следовать универсальным советам, конечно, недостаточно – ведь путь к вершине у каждого свой. Как распоряжались своим временем 20-летние бизнесмены, которые нынче занимают верхние строчки Forbes? Об этом – в нашем новом обзоре.


Билл Гейтс

Основатель и бывший главный акционер Microsoft; 16 раз становился самым богатым человеком года по версии Forbes
Состояние: $79,2 млрд
Что делал в 20 лет: Основал Microsoft, работал без выходных и сидел за решеткой

Гейтс вовсю программировал на «бейсике», хакерствовал и был настоящим гиком уже в том возрасте, когда большинство его сверстников больше думало о домашних заданиях и вечеринках. В 17 он открыл свою первую компанию, а в 18 поступил в Гарвард, откуда вылетел через два года. Биллу было как раз 20 лет, когда он вместе с Полом Алленом основал Microsoft. Ребята успешно реализовали несколько программных проектов и взялись за очередную затею – разработать ПО для нового компьютера, о котором они прочитали в журнале. Гейтс и Аллен предложили свои услуги компании-производителю и получили первый заказ.
В те времена Билл работал как сумасшедший и презирал выходные, однако трудоголизм и увлеченность своим проектом не помешали Гейтсу однажды угодить за решетку. В 1977-м полицейские задержали его за вождение без прав и превышение скорости. Билл в ответ нахамил всем подряд, за что был отправлен в камеру к каким-то алкоголикам. Будущего лидера списка Forbers вызволял Пол Аллен - тогда годовой оборот Microsoft был не таким впечатляющим, и Аллену пришлось собрал всю наличность, чтобы освободить партнера.

Ричард Бренсон 

Основатель холдинга Virgin, получивший огромную популярность благодаря экстравагантному поведению
Состояние: $ 4,8 млрд
Что делал в 20 лет: Основал Virgin, жил весело и изо всех сил старался избежать тюрьмы

Проблемы с законом в юности были не только у Гейтса – хулиганские наклонности одного из самых богатых британцев Ричарда Бренсона заметил еще директор школы, в которой тот учился, который объявил: «Поздравляю, Бренсон! Ты либо отправишься в тюрьму, либо станешь миллионером». Большой бизнес Бренсона начался с того, что он выгодно продал коробку бракованных пластинок, а своей компании дал имя Virgin, эксцентрично называя себя «девственником в бизнесе». Очень скоро предприятие стало набирать обороты. Жизнь 20-летнего Бренсона – сплошной секс, наркотики, рок-н-рол: он баловался ЛСД, любил провести время с красивыми девушками и жил в свое удовольствие (да и сейчас немногое изменилось). О годах своей лихой юности Бренсон написал в книге «Теряя невинность», а про угрозу попасть за решетку он сказал так: «Необходимость избежать тюрьмы – вот самый убедительный стимул, который я когда-либо имел».

Стив Джобс

Один из создателей и CEO корпорации Apple, перевернувший отношения всего мира к электронике
Состояние на момент смерти в 2011г.: $ 7 млрд
Что делал в 20 лет: Бросил колледж, просветлялся в Индии и основал Apple

Как вы знаете, что в юности Джобс тоже не был тихим отличником. Он бросил учебу после первого семестра, и, пока ровесники корпели над учебниками, сдавал бутылки, спал на полу в комнатах приятелей по колледжу, посещал бесплатные обеды в храме кришнаитов. Позже он назвал решение бросить колледж самым удачным в жизни - выступая при этом перед выпускниками Стэнфордского университета. В 19 Джобс утроился на работу в компанию, выпускающую видеоигры, и как-то смог убедить начальство оплатить ему часть дороги до Индии - там он искал духовное просветление 7 месяцев. Поиски даром не прошли – вскоре после возвращения Джобс вместе со своим приятелем Возняком основал Apple. Чтобы запустить свое дело и выпустить первую партию плат, Джобсу пришлось продать микроавтобус, а Возняку расстаться с любимым микрокалькулятором. Стиву тогда было как раз 20 лет.

Илон Маск

Основатель SpaceX, Tesla Motors и PayPal, прославившийся благодаря своим космическим проектам; стал прототипом голливудского «железного человека» Тони Старка
Состояние: $12 млрд
Что делал в 20 лет: Учился в Университете Пенсильвании

Читая биографии Гейтса, Джобса и Цукерберга, начинаешь думать, что миллиарды и вузовский диплом – вещи несовместимые, но из ныне живущих миллиардеров только 35% не получили высшее образование. Илон Маск как раз из тех 65%, кто узнал, что такое выпускной в университете. Получив диплом, даже собирался продолжать учиться, но в итоге сделал выбор в пользу бизнеса. Свой первый крупный проект – компанию Zip2 Маск, Илон создал в 24 года. Он начинал с того, что писал интернет-приложения и жил прямо в своем маленьком офисе, но скоро стартапом Маска стали живо интересоваться венчурные фонды.

Уоррен Баффет

Самый успешный инвестор в мире и крупнейший благотворитель в истории человечества
Состояние: $72,7 млрд
Что делал в 20 лет: Читал как проклятый и инвестировал

Баффет начал инвестировать с 11, купив несколько акций на карманные деньги, а к 20 годам не просто успел сколотить капитал, но даже давал в прессе советы об инвестициях. Успехи в мире больших денег не помешали Баффету благополучно закончить колледж и университет. В том же возрасте Баффет начал читать как проклятый. Ему было как раз около 20, когда он прочитал книгу Бенджамина Грэма «Интеллектуальный инвестор» - и она перевернула его отношения к инвестициям. «Чтобы успешно инвестировать, не нужен огромный IQ, необыкновенные бизнес-идеи или супер-интуиция, – рассказал Баффет в одном из интервью. – Что действительно нужно, так это способность принимать решения и стальные нервы. Эта книга четко и ясно показывает это».

Олег Тиньков

Основатель банка «Тинькофф кредитные системы» и ряда других компаний, один из самых эксцентричных российских бизнесменов по мнению Forbes
Состояние: $1,4 млрд
Что делал в 20 лет: Служил в армии

Юные годы российского миллиардера совсем не похожи на приключения западных коллег из списка Forbes. Тиньков родился и вырос в кузбасском городе шахтеров Ленинске-Кузнецком и с понятием «шахта» был знаком гораздо лучше, чем с понятиями «компьютер» и «инвестиции». Нравы там царили суровые – кругом жили бывшие зеки, кто-то постоянно дрался, люди пропадали навсегда. На работу в шахту Тиньков устроился, когда ему еще не было 18, но как и многие российские миллиардеры, с юности фарцевал. Перед уходом в армию он был весьма состоятельным молодым человеком по меркам Ленинска-Кузнецкого. Отслужив в пограничных войсках, Тиньков хотел было вернуться на шахту, но все-таки поступил в Ленинградский горный институт. Параллельно он продолжал фарцевать, и, в конце концов, бросил учебу ради занятий бизнесом.

Джек Ма

Основатель китайского интернет гиганта Alibaba.com, оборот которого превышает показатели Amazon и E-Bay вместе взятых
Состояние: $22,7 млрд
Что делал в 20 лет: Кое-как поступил в университет и готовился к карьере учителя английского

История самого богатого китайца заслуживает особого внимания. Ма не инвестировал еще со средней школы, не был компьютерным гением, а на заре своей карьеры тихо работал учителем английского за 12 долларов в месяц. Его не взяли на работу в местный KFC, в технических науках Ма был полным профаном и дважды провалил вступительные экзамены, пока наконец не поступил в педагогический университет, который слыл самым плохим вузом в городе. Ма мечтал о собственном проекте в сфере интернет-торговли и даже ездил в Кремниевую долину за инвестициями - но денег там ни от кого не получил. В 1999 году ему удалось убедить друзей вложить средства в новое предприятие, которое получило название Alibaba. К тому времени Ма шел уже 36-й год.

Дитрих Матешиц

Король индустрии энергетических напитков, создатель компании «Red Bull GmbH», автор слогана «Red Bull окрыляет»
Состояние: $10,5 млрд
Что делал в 20: Из рук вон плохо учился в Венском университете

В свои 20 он был полным разгильдяем, кое-как учился и не подозревал, что когда-нибудь будет украшать список главных богачей мира. У Матешица ушло целых 10 лет, чтобы окончить Венский университет. В один прекрасный день такая жизнь ему надоела, он решил стать крутым маркетологом и устроился на стажировку в крупную международную компанию. Спустя уже много лет он оказался по долгу службы в Таиланде, где узнал об энергетических напитках и придумал свой. Но миллиардером Матешиц стал только к 59 годам (вероятно, потому мы и не смогли найти его забавной фотографии из молодости). В общем, история Матешица – идеальный аргумент для тех, кому сейчас не до учебы :)


Ура! Теперь у нас есть личный кабинет!

А это значит, что вы сможете:

  • Создавать и скачивать резюме по шаблону Changellenge >>
  • Сохранять в закладки мероприятия, курсы и статьи
  • Получать бонусы и скидки за активность на сайте
Регистрируюсь