Статьи
6 правил продуктивного конфликта
bg

6 правил продуктивного конфликта

6 правил продуктивного конфликта

Плодотворная командная работа невозможна без конфликтов. Они естественны и даже необходимы для принятия эффективных решений. Правда, иногда конфликт становится непродуктивным. Коллеги переходят на личности, спором уже невозможно управлять. Рассказываем вам, как перестать бояться конфликтов, научиться их контролировать и сделать полезным инструментом для работы в команде.


Правило 1: рассматривайте конфликт как естественный этап командной работы

Воспринимайте споры как часть рабочего процесса и не спешите после нескольких конфликтов прекращать работу в группе. Возможно, совсем скоро ваша команда выйдет на новый уровень и начнет работать более слаженно.

Еще в 1965 году американский психолог Брюс Такман писал, что на пути к продуктивной командной работе любая группа обязательно сталкивается с периодом разногласий и споров. Такман исследовал более тысячи команд и сформулировал модель последовательного развития малых групп, которая включает в себя четыре стадии: формирование, шторм, нормализацию, работу с максимальной эффективностью (позднее Такман добавил пятую стадию — расставание).

После первого этапа знакомства и начала работы быстро наступает период шторма, когда споры вспыхивают из ничего. В такие моменты сложно сохранять рабочий настрой и доброжелательное отношение к коллегам. Но высокий результат работы в будущем как раз и зависит от того, как быстро и с какими последствиями команда может пройти этот непростой период.

Правило 2: работайте с большим объемом информации и ведите обсуждение на основе фактов

Во время обсуждения ссылайтесь на актуальную и объективную информацию. Это поможет сместить фокус с личностей, мнений и догадок на реальные факты и проблемы.

Авторы статьи “How Management Teams Can Have a Good Fight” Кэтлин Эйзенхардт, Жан Каваджи, Л. Дж. Буржуа III приводят в пример компанию Star Electronics, топ-менеджеры которой проверяют текущие показатели компании и внешние данные рынка практически ежедневно. Благодаря постоянному мониторингу информации они прекрасно разбираются в деталях бизнеса. Это позволяет менеджерам сосредоточиться на критических вопросах и избежать бесполезных споров, связанных с незнанием каких-то подробностей.

Правило 3: обсуждайте больше возможных вариантов  

Рассматривая только две альтернативы, команда может разделиться на враждующие лагеря и зайти в тупик при принятии решения. Предлагайте как можно больше вариантов для обсуждения и старайтесь тратить энергию не на споры, а на генерацию новых креативных решений.

Джулия Дар, бизнес-стратег и руководитель в Boston Consulting Group, в своем выступлении на TED “How to disagree productively and find common ground” рассказывает, что по заказу правительственных агентств ее команда искала новые методы сокращения длительной безработицы. Найти однозначный ответ было невозможно, поэтому для финального обсуждения команда Джулии представила более 20 путей решения проблемы.

Правило 4: устанавливайте общие цели

Выберите для команды единую цель, которую будут разделять все участники. Тогда работа станет совместным движением в одном направлении.

Каролина Каро в статье “Five Habits For Successfully Managing Workplace Conflict” говорит, что общие цели объединяют команду и приводят всех членов группы к единому видению. Это позволяет достигать общего результата, а не определять победителей или проигравших.

Стив Джобс разделяет эту позицию: «Нормально тратить несколько часов на выбор маршрута до Сан-Франциско, если все хотят оказаться там. Но обсуждение пути превращается в бессмысленную трату времени, если кто-то из компании хочет в Сан-Диего».

Правило 5: разбавляйте рабочую обстановку юмором

Не стесняйтесь шутить на рабочих встречах и придумывайте совместные развлечения для всей команды. Юмор работает как защитный механизм. Он ограждает людей от стрессовых ситуаций, которые обычно возникают в процессе принятия стратегических решений. Юмор также снимает напряжение, стимулирует сотрудничество и усиливает радость от совместной работы и решения проблемы.

Чтобы сделать рабочие будни веселее, сотрудники компании Bravo Microsystems, например, украсили штаб-квартиру пластиковыми фламинго. А менеджеры Triumph Computers каждый месяц проводили соревнования по поеданию сладостей, после которых все взвешивались. Такие активности помогают сделать работу приятнее и сократить переживания от стресса и конфликтов в команде.

Правило 6: выбирайте одного ответственного за принятие итогового решения

Такой подход мотивирует членов группы делиться своим мнением, но четко обозначает, каким образом будут приняты решения. Если команде не удается прийти к консенсусу вместе, финальный выбор делает тот, кто несет ответственность за этот блок работы. Это позволяет не затягивать обсуждение вопроса.

Авторы статьи “How Management Teams Can Have a Good Fight” провели исследования среди десятков рабочих групп. В результате они пришли к выводу, что долгий поиск абсолютного консенсуса в команде также может увеличить количество споров и общий уровень стресса, что негативно скажется на рабочем процессе и продуктивности. Поэтому если чувствуете, что поиск общего решения затягивается, назначайте ответственного и передавайте ему право финального выбора.