ГДЕ УЧАТ БУДУЩИХ СЕО

Результаты вузовской части исследования Best Case Award и рейтинг российских вузов по версии Changellenge >>

Рейтингов вузов — много. Но только один из них комплексно учитывает уровень подготовки студентов каждого вуза к решению конкретных задач реального бизнеса. Это мы о нашем рейтинге, составленном в рамках исследования Best Case Award. Хотите узнать, какое место занял ваш вуз, какие компании больше всего интересны вашим студентам и почему 60% студентов недовольны качеством своего образования? Все это есть на этой странице.

В онлайн-опросе приняли участие 2150 студентов в возрасте от 19 до 21 года из 85 вузов. В частности, исследование охватило МГУ, МГИМО, НИУ ВШЭ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, ФУ при Правительстве РФ, МФТИ, СПбГУ и другие престижные учебные заведения (больше половины опрошенных составляли студенты 2-4 курсов топ-20 вузов России).

АНДРЕЙ АЛЯСОВ,
CEO Changellenge >>

«Существует много способов оценить вузы и выстроить их рейтинг. В рамках Best Case Award мы использовали новый метод, доступный только нам — мы оценили вузы по результатам участия их студентов в чемпионатах по решению задач реального бизнеса (таких чемпионатов в России и СНГ в течение года проходит более 20). Эти чемпионаты поддерживаются ведущими компаниями-работодателями и дают возможность применить все университетские знания на практике.
Результат каждого студента позволяет судить о том, насколько качественно вуз подготовил его с точки зрения соответствия запросам работодателей.»

«Довольны ли вы качеством своего образования?»

Результаты неутешительны — 60% студентов не считают удовлетворительным уровень своего образования. С одной стороны, конечно, студенты немного специфические — больше половины из них имеют средний балл в вузе = 4,5. Логично, что им всегда хочется получить от вуза максимум. С другой стороны, 60% — это все же внушительный показатель.

Все становится немного яснее, если проанализировать причины недовольства. Большинство недовольных сошлись на мнении, что им не хватает практики — в российских вузах хорошее теоретическое образование, а формирование практических знаний и навыков пока развито не очень высоко. При этом не так велика доля студентов, считающих качество преподавания в своем вузе низким.

Это и обусловило популярность кейс-чемпионатов у российского студенчества (например, Кубок России, проводимый Changellenge >> — крупнейший в мире национальный кейс-чемпионат) — здесь качественная университетская теория направляется в нужное русло.

Из них:
36% — не хватает практики
12% — много предметов, но нужных мало
7% — слабое качество преподавания
5% — просто нет и все

У кого из вузов получается лучше

Даже самая качественная теория пропадет зря, если ее не применять на практике. Потому и оценивать качество теоретической подготовке в вузе нужно не по количеству докторов наук на 100 человек преподавательского состава и не по среднему баллу студентов в министерских тестированиях, а по тому, насколько полученная в вузе теория помогает им в работе над реальными проектами в бизнесе.

Основой для составления рейтинга вузов послужили баллы, начисляемые студентам университета за результаты, показанные в течение кейс-сезона 2014-2015 гг. За это время в России и СНГ прошло около двух десятков чемпионатов по решению кейса в разных отраслях (финансы, FMCG, нефть и газ, IT, технические дисциплины, фармацевтика). По суммарному количеству набранных в чемпионатах баллов НИУ ВШЭ существенно обошла все вузы:

Все очень сильно меняется, если разделить набранные вузом баллы на число участников чемпионата, представлявших этот вуз. Здесь на первое место по качеству подготовки вырвались университеты МГИМО и МФТИ (средний балл участника – 5), на третьем месте – Финансовый университет (средний балл участника – 4,5). НИУ ВШЭ занимает первое место по количеству участников (около 20% участников всех кейс-чемпионатов), однако средний балл участника составляет около 4,2. Более подробный рейтинг — ниже:

Если же оценить вузы с точки зрения максимального количества наград, заработанных участниками на чемпионатах (победы, призовые места, премия за высокое качество решений High Quality Award), то все три года, пока проводится исследование, лидирует в рейтинге НИУ ВШЭ. За три года в составе ТОП-5 успели побывать почти все ведущие вузы. Особенно стоит отметить планомерный рост Финансового Университета и СПбГУ — связан он с высокой активностью кейс-клубов в обоих вузах. А вот снижение активности работы кейс-клубов с командами в РЭУ им.Плеханова и МГУ вылилось в их небольшое падение в рейтинге. В прочем, кейс-клубам и их активности мы посвятили отдельную главу.

Объединиться и дополнить свое образование

Поскольку студентам не хватает практики (и конкретно кейсов) в образовании, они объединяются в кейс-клубы и решают кейсы самостоятельно. Более опытные и продвинутые кейс-клубы еще и проводят свои собственные мероприятия (мастер-классы, интенсивы, массовые разборы кейсов). Мы оценили активность кейс-клубов, опросили студентов и составили отдельный рейтинг клубов (в каждом вузе есть только один кейс-клуб):

Выиграл самый опытный российский кейс-клуб (НИУ ВШЭ), на 2 месте Open Case Club (МГУ, существует чуть меньше кейс-клуба НИУ ВШЭ), 3 место досталось кейс-клубу МГИМО(у) МИД России. Победитель прошлого года, кейс-клуб Финансового университета, в этом году только четвертый.

Традиционно в Best Case Award самому успешному из молодых кейс-клубов присуждается звание «Открытие года» — в этом году оно присвоено Бизнес-Кейс Клубу Института управления, экономики и финансов Казанского (Приволжского) федерального университета. Среди региональных кейс-клубов эксперты Changellenge >> назвали лучшим кейс-клуб НГУ (Новосибирск).

На нижнем списке — полный рейтинг всех кейс-клубов России и СНГ. Сумма превышает 100% — можно было выбирать несколько вариантов.

Кто и где хочет работать

Мы сравнили карьерные предпочтения студентов 6 вузов: МГУ, МГИМО, НИУ ВШЭ, Финансового Университета, Плехановки и СПбГУ. Студенты с высоким потенциалом едины во мнении только по поводу первой строчки рейтинга компаний. Результаты данного сравнения очень наглядно показывают, как сильно меняются предпочтения студентов в зависимости от того, с кем из компаний у вуза выстроена системная работа, какие компании сами воспринимают этот вуз как целевой.

Сумма вновь превышает 100 — мы не ограничивали участников в числе вариантов, доступных для выбора.

Хотите знать больше об этом исследовании?

Возможно, у вас есть к нам вопросы, пожелания или предложения — мы всегда это любим и с удовольствием все рассмотрим. Пожалуйста, пишите нам:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение