Студенты представили экспертам решения реальных задач на стыке технологий и бизнеса

4 апреля 2018, Москва – 2 апреля на территории пространства Digital October прошел финал двух кейс-чемпионатов Changellenge >> Cup IT и Changellenge >> Cup Technical. Сильнейшие команды из топовых российских вузов в течение недели решали реальные задачи из практики крупных компаний и презентовали свои решения в завершающем этапе. Финалисты Changellenge >> Cup IT были отобраны по итогам первого (заочного) тура из почти 1300 студентов из более чем 60 вузов. Участниками онлайн-тура Changellenge >> Cup Technical стали более 1700 человек из более чем 100 вузов.

Андрей Алясов, генеральный директор Changellenge >>, рассказал об особенностях события: «Сегодня IT развивается невероятными темпами: согласно нашему ежегодному опросу Changellenge >> Best Company Award, эта отрасль почти догнала консалтинг, стабильно лидирующий у студентов в качестве желаемой карьерной отрасли. Поэтому в этом году мы впервые сделали отдельный кейс-чемпионат именно для айтишников. Мы объединили его финал с финалом нашего традиционного соревнования по решению инженерных задач Changellenge >> Cup Technical – получилось очень живое событие на 40 команд по и 18 компаний-партнеров. Технические и IT- специалисты сегодня востребованы практически в любой крупной компании, а кейс-чемпионаты позволяют студентам погрузиться в особенности задач, связанных с инновационными техническими и технологическими решениями в топовых компаниях».

Участники Changellenge >> Cup IT отстаивали звание лучшей команды в двух секциях: Data Science и IT Analytics. Ребята из первой секции решали кейс от компании ТилТех Капитал. Команды разрабатывали инвестиционный проект в виде образовательной онлайн-платформы. Участники аналитической секции использовали искусственный интеллект, чтобы предсказать изменения ставок по депозитам для Сбербанка.

На Changellenge >> Cup Technical команды решали кейсы от Schlumberger и Danone. Участники нефтегазовой секции предлагали идеи для цифровизации месторождений в то время, как участники инженерной секции внедряли инновационные технологии в процесс модернизации завода Danone.

Согласно регламенту, выступление каждой команды длилось 15 минут, для ответов на вопросы давалось 10 минут. Решение каждого кейса оценивалось судьями-экспертами по важным критериям: соответствие поставленной задаче, широта анализа, глубина анализа, структура и логика, качество презентации, командная работа и ответы на вопросы.

Пока команды защищали свои проекты, в холле проходил День карьеры, в рамках которого все желающие могли лично познакомиться с представителями компаний-партнеров и получить информацию о карьерных возможностях, в том числе, стажировках. Партнерами чемпионатов стали следующие компании: МегаФон, Сбербанк, ТилТех Капитал, Bain & Company, Accenture, Avito, Danone, EY, IE, Райффайзенбанк, Tele2, Норникель, Schlumberger, Алабуга, НИПИГАЗ, Mars, Северсталь, Renault Group. После Дня карьеры состоялась дискуссия Head Talks, во время которой участники кейс-чемпионата могли задать вопросы топ-менеджерам компаний-партнеров в неформальной обстановке.

Победителями и призерами Changellenge >> Cup IT стали:

• Секция Data Science
  1. Функфу панды (МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ)
  2. ROC it. (НИУ ВШЭ, НИТУ «МИСиС»)
  3. California (МФТИ)
  • Секция IT Analytics
  1. Chelle (НИУ ВШЭ)
  2. Хорошие люди (РАНХиГС, НИУ ВШЭ, МГЮА)
  3. EULBWhale (НИУ ВШЭ)

Победителями и призерами Changellenge >> Cup Technical стали:

• Инженерная секция
  1. Victor Cheng’s Kids (СПбГУ)
  2. Special Option (РЭУ им. Г.В. Плеханова, МГСУ, Финансовый университет при Правительстве РФ)
  3. gulfstream (МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, Финансовый университет при Правительстве РФ)
  • Нефтегазовая секция
  1. Darcy Crew (РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина)
  2. Why Not (РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина)
  3. CONCEPT ACES (Тюменский государственный университет)

Елизавета Лукина из команды Victor Cheng’s Kids, победившей в инженерной секции Changellenge >> Cup Technical, поделилась главным секретом успеха: «В прошлом году наша команда прошла в полуфинал Changellenge >> Cup Russia, но именно в Cup Technical мы участвовали впервые. Мы учимся в Высшей школе менеджмента СПбГУ, один наш участник изучает государственное и муниципальное управление. Мы по специальности не инженеры, поэтому участие в таком кейс-чемпионате стало для нас вызовом. Думаю, выиграть нам помогла вера в себя, в свою идею и направленность на результат».

Дмитрий Саков из команды Chelle, ставшей сильнейшей в секции IT Analytics Changellenge >> Cup IT, рассказал о нелегком пути к победе: «Нам очень сильно хотелось победить, потому что мы участвовали в IT-секции Changellenge >> Cup Technical в прошлом году и заняли четвертое место. Было довольно обидно. Мы потратили очень много сил на решение кейса, разработали собственный лендинг для сайта и другие дополнительные вещи – это, наверно, судьи и отметили. Для меня Changellenge >> Cup IT – это прямая дорога в консалтинг и возможность заявить о себе. Очень приятно, что мечты сбываются, и что силы были потрачены не зря!».

Победители, призеры и финалисты получили заслуженные дипломы, ценные призы, а также карьерные бонусы от партнеров чемпионата, которые позволят им продолжить сотрудничество с привлекательными работодателями.

Changellenge >> — образовательная платформа и ведущее агентство по работе с брендом работодателя. С 2007 года компания организует кейс-чемпионаты, олимпиады, программы развития и другие мероприятия, которые позволяют установить связь между университетским образованием и бизнесом. В настоящий момент в проектах Changellenge >> ежегодно участвуют более 50 тысяч человек. Среди компаний-партнеров проектов – более 75% лучших работодателей России и мира, в том числе банки, FMCG-компании, крупные консалтинговые компании, промышленные компании, IT-корпорации.