Как прошел полуфинал кейс-чемпионата Changellenge >> Cup Moscow 2017

Как прошел полуфинал кейс-чемпионата Changellenge >> Cup Moscow 2017

Москва, 5 декабря 2017 – В понедельник, 4 декабря, в отеле Hilton Moscow Leningradskaya состоялся полуфинал чемпионата по решению бизнес-задач Changellenge >> Cup Moscow 2017. Образовательная компания Changellenge >> уже не первый год организует Кубок Москвы по решению кейсов, и с каждым годом количество желающих потренировать навыки решения бизнес-задач растет. В этом году в заочном этапе чемпионата приняли участие более 4600 студентов из 112 городов, а в полуфинале 29 сильнейших команд (15 команд в русской и 14 в английской секциях) из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону поборолись за право выхода в заключительный этап.

В первом – заочном – туре участники русской и английской секций решали реальные бизнес-задачи из практики Райффайзенбанка и компании RB соответственно. Полуфиналисты же представили решения кейса от генерального партнера чемпионата Альфа-Банка. У каждой команды было пять минут на презентацию и пять минут на ответы на вопросы от членов жюри. Выступления участников оценивали генеральные партнеры Changellenge >> Cup Moscow 2017 Альфа-Банк, Райффайзенбанк, МегаФон, RB и Сбербанк Страхование, а также партнеры события, среди которых EY, MARS, Bain&Company и многие другие.

Об особенностях чемпионата рассказал генеральный директор Changellenge >> Андрей Алясов: «Мы верны концепции чемпионата, созданной еще в 2010 году. Его цель – максимально подготовить студентов к карьере в лучших компаниях России и мира. Во-первых, в чемпионате могут участвовать студенты любых курсов любых вузов из любых городов, а также те, кто выпустился из вузов не более двух лет назад. Это принцип меритократии. Во-вторых, мы ставим реальные задачи, которые наши партнеры решают или решали – мы хотим обучить людей реальному бизнесу. В-третьих, мы фокусируемся на том, чтобы кейсы были максимально разными. Таким образом, мы способствуем тому, чтобы наши участники были готовы решить любую задачу в любой сфере – их кругозор расширяется многократно».

Кирилл Абунц, руководитель направления в Центре интегрированного риск-менеджмента Альфа-Банка, поделился эмоциями от защиты проектов: «Сегодня я впервые был судьей на кейс-чемпионате – впечатления только положительные. Это удивительно, как люди за такое короткое время могут анализировать такие объемы информации – не данных, а именно информации – и предлагать решения. В предыдущем туре они решали абсолютно другую задачу, а здесь они просто переключаются – мне это понравилось. Будет интересно посмотреть, как те же ребята проявят себя в финале».

Пока команды защищали свои проекты, на первом этаже отеля проходил День карьеры, к которому могли присоединиться как все участники чемпионата, так и другие зарегистрировавшиеся студенты, подходящие по формальным критериям. Ребята с удовольствием общались с представителями партнеров чемпионата и задавали вопросы о развитии в компаниях одних из самых привлекательных работодателей в России и в мире. В течение дня около 500 человек посетили День карьеры, многие из них лично поделились своими контактами и резюме и даже смогли пройти экспресс-интервью с наиболее интересными для них компаниями из разных отраслей.

Екатерина Митичкина, координатор отдела по подбору персонала Райффайзенбанка, прокомментировала участие в Дне карьеры: «Наша компания уже не в первый раз участвует в Дне карьеры Changellenge >> Cup Moscow, однако лично для меня это первый такой опыт. Ребята очень подготовленные, очень умные – это поражает. Это отметили не только мы, но и представители других банков, так что уровень мероприятия очень высокий».

После защиты проектов и фуршета состоялась дискуссия Head Talks, на которой топ-менеджеры Райффайзенбанка, Альфа-Банка, МегаФона и RB в неформальной обстановке рассказали участникам о своем привычном рабочем дне и поделились советами об образовании и карьере. После этого организаторы объявили долгожданные результаты полуфинала: 12 команд встретятся в финале ровно через неделю. А пока у ребят есть шесть дней на решение нового кейса – на этот раз из практики Сбербанка Страхование, генерального партнера чемпионата.

Иван Андронов из команды-финалиста Tutto Bene рассказал об успешном процессе подготовки к полуфиналу: «Я полгода занимаюсь кейсами, в Changellenge >> Cup Moscow участвую впервые. Наша команда сформировалась из троих студентов Финансового университета и одного студента Высшей школы экономики. Наш секрет успеха, пожалуй, заключается в слаженной работе и доверии: каждый занимается тем, что он знает, и мы экономим много времени и сил».

Кто станет обладателем кубка победителя восьмого по счету главного московского кейс-чемпионата? Это станет известно в финале Changellenge >> Cup Moscow 2017, который пройдет 11 сентября в отеле Hilton Moscow Leningradskaya.

slide img