Changellenge >> провела в Москве уникальный кейс-чемпионат о современной торговле Modern Trade Code

28-29 июня в пространстве Deworkacy на Красном октябре в третий раз прошел ежегодный кейс-чемпионат о современной торговле – Modern Trade Code. Организатором события выступила образовательная платформа Changellenge >>. Мероприятие стало масштабной площадкой для дискуссий о цифровом будущем ритейла, а также о карьерных возможностях в этой отрасли. Партнерами кейс-чемпионата выступили лидирующие компании в сфере розничной торговли: Castorama, Globus, METRO Cash & Carry, Лента, М.Видео, UNIQLO, Пятерочка.

В первом, заочном, туре кейс-чемпионата приняли участие более 1000 студентов из 60 вузов 12 городов. Команды были представлены в двух секциях: младшей (студенты 1-2 курсов) и старшей (студенты 3-4 курсов и магистры). Участники решали кейсы – реальные бизнес-задачи крупных компаний. В младшей секции студенты размышляли на тему трансформации бизнес-модели Castorama, а в старшей секции предлагали идеи по улучшению нового мобильного формата магазинов M.Видео.

Анна Мартынова, Employer Branding and Сommunication Manager компании METRO Cash & Carry, рассказала о развитии кейс-чемпионата: «Три года назад мы вместе с коллегами из М.Видео и OBI встретились и поняли, что необходимо рассказать студентам об индустрии торговли, о том, что в ней происходит, и в каких направлениях они могли бы себя найти, попав в эту индустрию. Начиналось все довольно скромно. Сейчас мы видим масштаб мероприятия, видим, что ребята приходят во второй, третий раз, и их ожидания становятся выше. Мы же со своей стороны вместе с коллегами из индустрии стараемся соответствовать ожиданиям и готовим темы, на которые ребятам интересно вести диалог».

Юлия Кудряшова, HR-менеджер компании UNIQLO, поделилась инсайтами о работе в сфере розничной торговли: «Работа в UNIQLO – это работа в постоянно меняющейся среде. В силу такой динамики, многие ритейлеры часто привлекают молодых специалистов, которые могут решать нестандартные задачи, предлагать яркие идеи и мыслить, что называется, out-of-the-box. Сложно представить какую-то другую сферу, где возможно стать руководителем уже в 24-25 лет и чувствовать на себе реальную ответственность за бизнес и за развитие собственной команды».

В полуфинал кейс-чемпионата, который состоялся в очном формате 28 июня, прошли 30 команд из топовых вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми и Новосибирска. Ребята представили членам жюри свои решения кейса от компании Лента по развитию собственных торговых марок. Участники выступали по установленному заранее регламенту: 5 минут на презентацию кейса и 5 минут на ответы на вопросы от судей чемпионата. Проделанная работа и выступление команды в финале оценивались по важным критериям: соответствие поставленной задаче, широта и глубина анализа, структура и логика, качество презентации, командная работа и ответы на вопросы.

Пока команды представляли свои решения, в холле Deworkacy проходил карьерный спринт для студентов, заинтересованных в карьере в ритейле. Все желающие могли послушать дискуссию спикеров представителей компаний-партнеров о новых форматах магазинов и супермаркетов, а также принять участие в уникальной бизнес-игре от компании Globus на создание собственной эффективной розничной сети. Участники могли также получить индивидуальную консультацию по созданию резюме от HR-менеджера Changellenge >> Елизаветы Куприяновой. Также на площадке можно было лично пообщаться с представителями всех компаний-партнеров и задать вопросы о карьерных перcпективах в компании.

Лилия Хлебникова из отдела подбора персонала Castorama поделилась впечатлениями от карьерного спринта: «Нам нужны ребята, которые готовы пройти стажировку в головном офисе компании Castorama. Здесь сегодня собрались студенты, которые как раз хорошо к этому подготовлены. Мы довольны, что познакомились с ними, с кем-то уже договорились о встрече - мы будем разговаривать о стажировках и, возможно, каких-то начальных вакансиях».

На следующий день, 29 июня, состоялся финал кейс-чемпионата, в который прошли 12 сильнейших команд. В заключительном этапе участники в течение трех часов решали кейс от METRO Cash & Carry прямо на площадке. Затем в течение 5 мнут команды представляли ценностное предложение для программы франшизы «Фасоль», а также предлагали инициативы для привлечения в сеть большего количества покупателей. Согласно регламенту, у каждой команды было 5 минут на ответы на вопросы членов жюри.

Победителями и призерами кейс-чемпионата стали следующие команды:

1) A Posteriori (НИУ «Высшая школа экономики»)
2) КоМеДи (НИУ «Высшая школа экономики»)
3) Casemen (РАНХиГС)

Член команды-победителя A Posteriori Никита Акиньшин рассказал о причинах участия в Modern Trade Code: «Участие в кейс-чемпионатах – это интересный опыт, потому что на них действительно можно узнать что-то новое. Не просто, например, развить навыки Power Point и Excel, а еще и познать ту или иную индустрию, в которой ты заинтересован и развиваешься. Кейс-чемпионаты дают некие «козыри», когда ты устраиваешься на работу и показываешь всем, что ты действительно командный игрок и уже проявлял аналитические способности и смог добиться успеха».

Сильнейшие команды были удостоены призов, а также карьерных бонусов от компаний-партнеров кейс-чемпионата.

Changellenge >> — образовательная платформа и ведущее агентство по работе с брендом работодателя. С 2007 года компания организует кейс-чемпионаты, олимпиады, программы развития и другие мероприятия, которые позволяют установить связь между университетским образованием и бизнесом. В настоящий момент в проектах Changellenge >> ежегодно участвуют более 50 тысяч человек. Среди компаний-партнеров проектов – более 75% лучших работодателей России и мира, в том числе банки, FMCG-компании, крупные консалтинговые компании, промышленные компании, IT-корпорации.