Скачок из телекоммуникаций в IT | Changellenge >>

Скачок из телекоммуникаций в IT

Опубликовано | Август 02, 2017 | Полезности, Прочее, Статьи
МТС статья шапка

Чтобы построить интересную карьеру, нужно хорошо понимать отрасль, в которой вы планируете работать. Телеком сегодня — одно из ключевых направлений бизнеса в России. Чтобы разобраться, какие тренды сложились на рынке телекоммуникаций, почему компании активно встают на путь IT-трансформации и какие специалисты добьются успеха в этой сфере, в рамках проекта «Полезное лето с Changellenge» мы обратились к вице-президенту МТС по управлению персоналом Михаилу Архипову и IT-директору компании Дмитрию Хомченко. Со спикерами беседовал Андрей Алясов, CEO Changellenge >>.

Для начала расскажите, что сейчас происходит в МТС.

МТС трансформируется из традиционного телеком-бизнеса в технологичную IT-компанию. В первую очередь мы начали использовать те IT-наработки, которые у нас уже были. Например, для того, чтобы вести учет десятков миллионов абонентов, мы научились создавать соответствующие технологические платформы. А теперь эти навыки можно использовать для развития платформы интернета вещей. Другой пример: мы ежедневно успешно защищаем свои ИТ-системы и устройства наших абонентов от киберугроз и сейчас готовимся выйти на рынок кибербезопасности, то есть предоставлять услуги по защите информационных систем другим компаниям.

Сейчас нам важно выйти за пределы телеком-рынка и создавать на наших технологических платформах конкурентные продукты для других отраслей. Конечно, для этого МТС нужны не только технологии, но и опытные владельцы продуктов, которые смогут курировать этот процесс. Например, в МТС сотни людей активно занимаются Big Data. Причем изначально все думали, что Big Data — это прежде всего анализ абонентской информации, которая у нас есть. Сейчас стало ясно, что, создав сложнейшую инфраструктуру и имея облачные сервисы, мы можем продавать конкретные инструменты другим индустриям, чтобы они могли анализировать свои данные на наших мощностях, а не строить свои.

Многие уверены, что Россия в технологическом плане очень отстает от Запада. Насколько это соответствует действительности, если говорить об отрасли телекоммуникаций?

Технологическое отставание России — это миф. С этой точки зрения мы точно не проигрываем другим странам. Какое-то время назад мы немного отставали от американских и европейских телеком-компаний. С одной стороны, это была проблема, но с другой — было проще, можно было что-то копировать. Сейчас технологически мы полностью их догнали и в чем-то даже опередили. Так что скопировать уже ничего нельзя, нужно создавать нечто новое.

Как происходит трансформация МТС с точки зрения рядовых сотрудников? Планируете ли вы повально переходить на agile, как это делают многие компании в IT-сфере и не только?

Когда речь идет о трансформации в компании такого масштаба, как МТС, самый большой вызов — это определить те области, где изменения действительно необходимы. Например, нужны ли трансформации только в IT? Или процессы внутри технического блока тоже стоит пересмотреть? На самом деле это очень сложный вопрос. Есть большой соблазн объявить, что теперь мы полностью, во всех сферах работы, переходим на agile. Но будет ли это целесообразно?

Agile — это философия, которая позволяет в условиях неопределенности снизить риски и как можно быстрее получить готовый продукт. Методология agile хорошо работает при реализации IT-проектов, но она не нужна при строительстве базовой станции. Потому что в этом процессе нет никакой неопределенности. Планы по строительству в МТС расписаны заранее, процесс покупки оборудования четко отлажен и не несет в себе никаких рисков: мы всегда получаем оптимальную цену и идеальное качество при минимальных затратах. В такой ситуации agile принесет только дополнительные расходы и не даст никакой выгоды. Поэтому мы внедряем agile-методологию, но не во все процессы и не во все проекты.

Каковы перспективы внедрения технологии блокчейн в телеком-индустрии? Планируете ли вы ее использовать в будущем?

Блокчейн — это очень интересная тема, понятно, что она многое изменит в этом мире. Пока технология довольно сырая, но потенциально она интересна компании. МТС в ближайшее время будет формировать центр компетенций, изучать эту технологию и искать, где ее можно применить. В будущем мы, возможно, создадим какие-то новые сервисы для наших клиентов, которые будут использовать блокчейн. Насколько я знаю, пока блокчейн практически нигде в мире не нашел широкого применения, заметных коммерческих запусков еще не было. Бизнес только присматривается к этой технологии. В первую очередь финансовая сфера, потому что сейчас банки тратят огромное количество ресурсов на обеспечение безопасности транзакций.

У МТС тоже есть серьезные планы по развитию сферы финтеха. Недавно мы запустили приложение «Кошелек МТС». Это уникальная услуга для российского рынка. Клиент может связать свою карту, лицевой счет телефона и практически все способы оплаты, которые сегодня существуют. Это дает возможность платить с помощью телефона без использования многочисленных карт. Вот в этой сфере использовать блокчейн было бы интересно.

Давайте перейдем к вопросам карьеры. Какие сотрудники требуются компании в период активной трансформации?

Все меняется очень быстро. Поэтому главные качества, которые мы ищем в потенциальных сотрудниках, — это гибкость, адаптивность и готовность учиться. Мы хотим пополнить команду МТС людьми, которым действительно интересно заниматься чем-то новым. Учитывая текущую трансформацию компании, мы испытываем дефицит в IT-cпециалистах, а также ищем владельцев продуктов, которые могут понять клиентскую боль и создать что-то по-настоящему нужное и качественное.

Еще одно качество, которое мы очень ценим, — это открытость. Эпоха индивидуального лидерства давно прошла. Сейчас на успех могут претендовать только команды. Поэтому нам важно, чтобы специалисты, которые приходят в МТС, были командными игроками. У них должен быть достаточно высокий эмоциональный интеллект, чтобы они могли общаться и договариваться с абсолютно разными людьми. Для того чтобы развить в себе эти качества, я рекомендую при любой возможности проходить горизонтальные ротации, работать в разных географиях и функциях. Это позволяет абсолютно по-другому взглянуть не только на компанию, но и на окружающий мир. И этот опыт очень помогает при дальнейших вертикальных перемещениях.

Получается, сейчас МТС делает основной акцент на расширении IT-команды. А специалисты бизнес-направлений вам нужны?

Конечно, наши потребности не исчерпываются айтишниками. Компании также нужны маркетологи, экономисты, финансисты. Постепенно в МТС будет больше полноценных продуктовых команд, объединяющих людей из разных функций. Это должно повысить эффективность взаимодействия. Когда ты работаешь в блоке безопасности или в юридическом подразделении, твоя приоритетная задача — убедиться, что проект не принесет никаких рисков. Но когда ты часть продуктовой команды, твоей главной задачей становится создание нового продукта. Это намного более продуктивный подход.

С какими сложностями вы сталкиваете в процессе подбора сотрудников?

Наша главная проблема сейчас в том, что МТС чаще всего воспринимают исключительно как телеком. МТС — бренд номер один на рынке мобильной связи. Поэтому многие IT-специалисты в принципе не рассматривают нас как интересное место работы и не понимают, что происходит внутри компании. Хотелось бы подчеркнуть, что на самом деле МТС сегодня находится на пике современных IT-технологий.

Мы производим достаточно сложные IT-продукты, которые оперируют миллиардами записей в день, обслуживают десятки миллионов пользователей. У нас построены все производственные циклы, необходимые для создания такого сложного софта. Мы изучаем все новые технологии, которые появляются на рынке, и ищем способы сделать МТС еще более эффективной компанией.
Сотрудников, которые придут в компанию, ждут интересные масштабные задачи в разных отраслях, не только в телекоме. Например, прямо сейчас МТС работает над проектами в сфере телемедицины, киберспорта, онлайн-образования и создания облачных платформ.

Насколько в компании развита культура внутреннего предпринимательства?

МТС активно стимулирует сотрудников к тому, чтобы запускать собственные разработки. Мы ежегодно проводим по 5–7 хакатонов, на которые приходят и люди извне, и наши сотрудники. Мы поддерживаем внутренние стартапы. Например, у IT-специалиста может родиться идея. Дальше он ищет среди коллег человека, который обладает нужными компетенциями и может стать менеджером проекта. Они собирают команду и вместе создают какой-то продукт для бизнеса или новый функционал. Мы хотим, чтобы у любого сотрудника МТС была возможность проявить инициативу и начать работу над собственным проектом. Самое важное — выстроить систему трекинга, которая позволит оценить, насколько этот проект успешен и эффективен.

А как вы стимулируете инициативу в своих сотрудниках?

Многие считают, что компания должна воодушевлять своих сотрудников, но это не совсем правильных подход. Если вы приходите на работу и ждете, что вас кто-то вдохновит и вам вдруг захочется что-то сделать, то ничего не получится. Компания создает условия, чтобы люди сами мотивировали себя на высокие достижения. Мы даем каждому сотруднику возможность почувствовать свою причастность к большому общему делу, позволяем проявить себя. Это рождает в людях инициативность. В МТС любой сотрудник, если ему кажется, что он завяз в рутине, может пропросить у своего руководителя какую-то интересную задачу или попробовать себя в новой функции. Мы только приветствуем это.

Михаил Архипов, вице-президент МТС по управлению персоналом

Дмитрий Хомченко, директор по информационным технологиям МТС

Просмотреть все статьи на эту тему

Эти статьи также могут быть вам интересны

спбгу шапка

Как все устроено: СПбГУ

Статьи, Полезности, Статьи, Прочее, Статьи
Выпускница экономического факультета СПбГУ Александра Животенко твердо уверена, что не ошиблась с выбором вуза. Александра рассказала о любимых предметах, харизматичных преподавателях и о том, почему даже самый лучший университет – это только половина вашего будущего успеха. [divide ...
миэф 2 анонс 2

МИЭФ: другой взгляд

Статьи, Полезности, Статьи, Прочее, Статьи
Сколько людей — столько мнений. Еще одна выпускница МИЭФ Илианна Даненгирш поделилась своими взглядами на вуз. Стоит ли идти в МИЭФ, чтобы повысить уровень английского? Правда ли, что студенты пьют антидепрессанты, чтобы справиться со стрессом от учебы? И каково это — учиться в окружении исключительн ...
Мвидео

Вы должны постоянно быть на виду

Статьи, Полезности, Статьи, Прочее, Статьи
Первая работа или стажировка — это всегда сложно. Отсутствие опыта и непонимание, чего вы хотите от компании, приводят к разочарованиям и ошибкам. Иван Гаврилов, руководитель департамента обучения и развития компании «М.Видео», и Ася Колосова, head of recruitment Changellenge, обсудили трудности, кот ...