МИЭФ: другой взгляд | Changellenge >>

МИЭФ: другой взгляд

Опубликовано | Август 11, 2017 | Полезности, Прочее, Статьи
миэф 2 анонс 2

Сколько людей — столько мнений. Еще одна выпускница МИЭФ Илианна Даненгирш поделилась своими взглядами на вуз. Стоит ли идти в МИЭФ, чтобы повысить уровень английского? Правда ли, что студенты пьют антидепрессанты, чтобы справиться со стрессом от учебы? И каково это — учиться в окружении исключительно талантливых и амбициозных людей?

Поступление

В 2012 году МИЭФ был лучшим местом для изучения экономики и финансов в России. Сегодня за это звание с ним может побороться совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ. Конкурентное преимущество МИЭФ — двойной диплом, но зато совместный бакалавриат дает возможность учиться бесплатно.

Поступить было несложно как раз потому, что в МИЭФ нет бюджетных мест. Размер скидки раньше определялся исключительно баллами по ЕГЭ, причем математика играла решающую роль. Не знаю, изменилась ли эта процедура сегодня. Из особенностей запомнилась гигантская очередь на несколько часов в приемной комиссии. К счастью, сидеть у дверей все это время не пришлось: можно было взять номерок и гулять, пока не подойдет твое время.

Если бы я снова оказалась на первом курсе, то сразу начала бы уделять больше времени внеучебным активностям: кейс-клубам, чемпионатам и всему остальному. На мой взгляд, очень важно как можно скорее узнать о карьерных возможностях, которые перед тобой открываются, выбрать наиболее подходящий путь и начать двигаться к цели, наполняя резюме и свою жизнь интересными релевантными событиями. Например, участием в кейс-чемпионатах Changellenge >>.

Мифы о вузе

Миф № 1: очень сложно учиться, времени на сон и личную жизнь нет совсем.

Во многом сложность обучения и количество затраченного времени зависят от амбиций человека: важно ему быть в топе рейтинга или он готов удовлетвориться серединой/концом. Кроме того, у МИЭФ есть одно важное преимущество: посещаемость совсем не влияет на оценку, а весь материал можно освоить благодаря лондонским study guide’ам, дополнительной литературе и рекомендованным материалам. Помимо этого, большинство преподавателей разрешают ходить на семинары с другими группами, поэтому можно составить себе максимально удобное расписание.

Таким образом, МИЭФ идеально подойдет дисциплинированным людям, которым легко дается самообучение, а также тем, кому не так важны оценки и место в рейтинге, как остальные преимущества факультета. А вот тем, кому сложно дается материал, но при этом очень важны результаты, будет тяжело. Многие ребята во время учебы даже пили антидепрессанты.

Также на МИЭФ высок процент людей, которые не смогли перейти на следующий курс (25–30 % ежегодно), но это исключительно из-за внешних экзаменов, которые можно пересдать только на следующий год. Сами экзамены при этом достаточно простые.

Миф № 2: МИЭФ помогает существенно улучшить английский.

Спорно. С одной стороны, приходится много читать, слушать и писать на английском, а на первом и втором курсах английский язык есть в качестве самостоятельного предмета. С другой стороны, говорить по-английски почти не приходится, а ошибки на письме никто не проверяет, так что навыки письменной и устной речи могут деградировать, если специально ими не заниматься.

Хотя почти все лекции идут на английском, большая часть семинаров проводится на русском. Еще одна проблема заключается в том, что некоторые русские лекторы в принципе достаточно плохо владеют английским. Но к счастью, их меньшинство. Кроме того, чем дальше, тем больше в вузе появляется иностранных преподавателей. Тем не менее все студенты МИЭФ пишут в резюме, что их уровень английского fluent, и у большинства это действительно так. Многим говорить на английском, особенно на профессиональные темы, проще, чем на русском.

Миф № 3: без хороших знаний английского и математики в МИЭФ делать нечего.

Думаю, это правда. Наверное, со слабым английским учиться еще возможно, хотя будет очень трудно. Но без высокого уровня математики точно не обойтись. Я не знаю ни одного человека, у которого были бы проблемы с этой наукой и который смог бы без проблем и с первого раза закончить МИЭФ. Большинство таких людей вылетает еще на первом курсе. Так что мой совет: если знаете, что математика — ваше слабое место, даже не пробуйте.

Миф № 4: МИЭФ — это возможность познакомиться с целеустремленными людьми, которые точно многого добьются в жизни.

Это правда. Концентрация людей, которых ждет блестящее будущее, здесь очень высока. Такое окружение не может не влиять на человека, поэтому даже самые ленивые и незаинтересованные в карьере студенты просыпаются и начинают что-то делать. Конечно, как и в любом вузе, в МИЭФ есть слабые студенты, но их намного меньше, чем в других местах. Так что больше всего я признательна своему вузу за людей, с которыми он меня свел. Все остальное можно узнать самому, а вот найти такое же скопление невероятных талантливых ребят достаточно сложно.

Учеба

Самыми полезными были финансовые дисциплины (бухгалтерский учет, управление инвестиционным портфелем, банки и основы финансов, корпоративные финансы), а также статистика, эконометрика, информатика, микро- и макроэкономика. Стоит отметить, что на МИЭФ очень много теоретических предметов, которые развивают мышление, но не пригодятся в реальной жизни. Большинство прикладных дисциплин начинаются только на четвертом курсе. Тем не менее, на мой взгляд, наша программа намного более фундаментальна и сильна, чем программы экономических факультетов в других вузах.

Учеба помогла мне сформировать глубокое понимание экономики, финансов и других релевантных дисциплин, развить навыки работы с Excel и Power Point на продвинутом уровне. Я научилась качественно искать и анализировать информацию и прокачала английский язык. Если говорить о soft skills, то к концу обучения я получила неплохие навыки работы в команде и нетворкинга. Но, наверное, за это стоит благодарить не сам МИЭФ, а мою внеучебную деятельность.

Внеучебная жизнь

Наверное, в плане возможностей для развития МИЭФ — одно из самых лучших мест. Для людей, которые интересуются карьерой в финансах или консалтинге, работают кейс-клуб ВШЭ и Keystone. Обе организации проводят разные мероприятия с представителями топовых компаний, делают подборки вакансий и так далее.

Для мечтающих внести вклад в жизнь факультета существует академический студсовет, связующее звено между студентами и администрацией, и ICEFcrew — организация, которая отвечает за студенческую жизнь. Кроме того, в «Вышке» есть возможность отправиться в летнюю школу LSE или поехать за рубеж по обмену на 3–4-м курсе.

Лично я помимо учебы участвовала в кейс-чемпионатах (лучший результат — 2-е место в Changellenge >> Cup Moscow 2016), занималась организацией мероприятий в рамках ICEFcrew, проходила стажировки и закончила Летнюю школу Changellenge >>.

Трудоустройство

Мне кажется, я получила образование очень высокого уровня. На порядок выше того, что дают другие вузы или даже аналогичные факультеты «Вышки». Среди моих однокурсников немногие совмещали учебу с работой. Но те, кто работали, делали это в ведущих компаниях, например, в McKinsey. И разумеется, все проходили летние стажировки.

На данный момент я учусь в топовой иностранной магистратуре, в дальнейшем планирую работать в консалтинге или сфере венчурных инвестиций. Что касается уровня зарплаты, на который могут рассчитывать студенты МИЭФ, все зависит от конкретной компании. Но мне кажется, в среднем это около 60 тыс. рублей сразу после выпуска.

Автор — Илианна Даненгирш, выпускница МИЭФ 2016 и Летней школы Changellenge » 2015.

Просмотреть все статьи на эту тему

Эти статьи также могут быть вам интересны

спбгу шапка

Как все устроено: СПбГУ

Статьи, Полезности, Статьи, Прочее, Статьи
Выпускница экономического факультета СПбГУ Александра Животенко твердо уверена, что не ошиблась с выбором вуза. Александра рассказала о любимых предметах, харизматичных преподавателях и о том, почему даже самый лучший университет – это только половина вашего будущего успеха. [divide ...
Мвидео

Вы должны постоянно быть на виду

Статьи, Полезности, Статьи, Прочее, Статьи
Первая работа или стажировка — это всегда сложно. Отсутствие опыта и непонимание, чего вы хотите от компании, приводят к разочарованиям и ошибкам. Иван Гаврилов, руководитель департамента обучения и развития компании «М.Видео», и Ася Колосова, head of recruitment Changellenge, обсудили трудности, кот ...
талалаев шапка

Естественный отбор: как пройти интервью и получить работу мечты

Статьи, Полезности, Статьи, Прочее, Статьи
Как корпорации выбирают сотрудников? Что проверяют во время собеседования? О каких форматах интервью нужно знать каждому кандидату? И почему, получив отказ в компании мечты, стоит пытаться снова? На эти вопросы отвечает Сергей Талалаев, имеющий более 11 лет опыта в HR. Ранее он отвечал за рекрутинг в ...