МГИМО: мифы и реальность | Changellenge >>

МГИМО: мифы и реальность

Опубликовано | Июнь 30, 2017 | Полезности, Статьи
Снимок экрана 2017-06-30 в 14.38.02

Выпускница Летней школы Changellenge >> Арина Зайчикова недавно закончила МГИМО и рассказывает, как все устроено на самом деле. Если вы задумываетесь о выборе университета, эта статья точно будет полезной. Арина развеивает мифы, описывает внутреннюю жизнь вуза и дает советы будущим студентам.

На протяжении 6 лет, отвечая на вопрос о том, где я учусь, я сталкивалась с двумя типами реакции, которые можно обобщенно выразить так:

  • «Вау, круто».

  • «Все ясно…»

А затем следовали похожие друг на друга вопросы, которые накопились и сформировались в моей голове в своеобразный FAQ.

Эпоха моего обучения в МГИМО закончилась, в связи с чем я почувствовала непреодолимую потребность поделиться информацией, которая может пригодиться абитуриентам, их родителям и прочим заинтересованным лицам (хроническим недоброжелателям и тем, кто не любит #многобукв, советую листать дальше).

Я прекрасно помню, как искала любую информацию о вузах, когда поступала сама, как родители опрашивали знакомых, как я исходила Дни открытых дверей… Возможно, кому-то этот пост поможет принять решение за/против. Тем более сейчас начинается горячая пора.

Сразу disclaimer: пост настолько объективен, насколько он может быть таковым при своей субъективности. Содержит исключительно мою личную точку зрения и не является официальной позицией, согласованной с кем-либо.

Пара вводных: я окончила бакалавриат Международно-правового факультета (2015) и магистратуру по программе «Корпоративное право и юридическое сопровождение международных проектов» (2017).

Вопрос 1. Реально поступить без связей (блата/денег/угроз расправой и пр.)?

Миф: нет.

Реальность: да.

Я поступила в МГИМО случайно. На всякий случай пошла на вступительный по языку, как часто бывает, за компанию.

Весь 11-й класс готовилась к поступлению в МГУ, сразу отнесла туда оригиналы документов, поступила. А потом мне позвонили из МГИМО: «Поздравляем, вы поступили на бюджет, приносите документы». И этот звонок перевернул мою жизнь с ног на голову. Никто из моей семьи / друзей семьи не связан с дипломатией. Никто не учился в МГИМО. Никто не потратил на мое поступление ни копейки, кроме как на репетиторов для подготовки к ЕГЭ.

И это не я такая замечательная. Ручаюсь, что среди моих однокурсников большинство поступили банальными путями: через олимпиады и ЕГЭ. Да, вот так: учились, сдали, поступили.

Откуда же тогда взялся этот миф? Исторически МГИМО был закрытым вузом. Это общеизвестный факт. Сложно избавляться от стереотипов. Но надо. Эти времена прошли. В МГИМО учатся талантливые, умные, целеустремленные ребята со всей страны. Хотя, конечно, если поступить не получилось, этот миф очень удобен в использовании: это не я не дотянул, это в МГИМО все блатные. Удобно и не так обидно. Что ж, извините, если обидела.

Развивая тему поступления, о сложности. Тут зависит от того, какие цели. На бюджет непросто, на платное, по моему мнению, легко. Тут надо просто открыть сайт и найти информацию о приеме: там есть проходные баллы. Важно! Когда я поступала, у МГИМО было ДВИ (дополнительное вступительное испытание — прим. Changellenge >>) по языку. Не знаю, как сейчас. Оно было реально сложным, в первую очередь за счет своей специфики. Даже хорошо зная язык, сдать его непросто. Приведу свой пример: за ЕГЭ по немецкому у меня было 97 баллов, за ДВИ — 79. В связи с этим очень рекомендую ознакомиться с примерными вариантами (где-то даже продаются пособия) и тупо нарешивать (как с ЕГЭ).

Вопрос 2. Каково это — учиться в МГИМО простому человеку, там же все с охраной / водителями / золотыми часами / бриллиантами (длинный список из признаков роскоши, кто во что горазд)? 

Миф: правит балом золотая молодежь.

Реальность: детей из богатых/известных/влиятельных семей немало, это правда. Но их — внимание! — меньшинство.

Больше половины моих бывших однокурсников — ребята из обычных семей, большая часть которых приехали из провинции. Ничего, живут все прекрасно, мини-общество делится ровно так же, как это происходит в жизни: по интересам, целям и, конечно, уровню доходов, без этого никуда. Когда я выбирала между университетами, один из больших страхов был именно в том, что общаться ни с кем, кроме как с обладательницами «Биркин» и «Ролекс» разных цветов на каждый день недели, не получится. С первого же дня страх был рассеян.

Вопрос 3. Тяжело учиться?

Миф: мнения расходятся (кто-то считает, что у нас не учатся, кто-то — что учиться очень сложно).

Реальность: сложно, но возможно.

Ребята, сразу хочу предупредить: если у вас не идут иностранные языки, даже не думайте о МГИМО. Просто сразу берите и вычеркивайте его из списка. Языка много, сложно и нужно. Причем обязательны минимум два. Жизнь станет невыносимой у тех, кто с ними не дружит. Зачем вам это? Не тратьте свое здоровье и нервы. В остальном — все реально. Интересная особенность: очевидно, что после выпуска из школы происходит разделение выпускников по уровню. Плохо звучит, но это так. Есть вузы топовые (все знают какие), есть неплохие, есть… не буду продолжать. Разные есть. В результате такого разделения, придя в университет, бывшие звезды школы — отличники-медалисты и просто гордость класса — сталкиваются с тем, что они… больше не лучшие. Потому что в результате естественного отбора они попадают в социум, где «нереальные» 90+ баллов за ЕГЭ… почти у всех (отмечу, что в МГИМО который год самый высокий проходной балл в России). Сама с этим столкнулась. Это психологически непросто, немножко бьет по самооценке, но отлично стимулирует. Теперь мало носить свою фамилию, никто не знает, какой ты умный, а вокруг есть куча более умных. Что остается? Пахать остается. Отличная школа жизни.

Это про отличников и ко. Но, конечно, в МГИМО не все такие. Остальным тоже живется нормально: учиться приходится, но никто особо не убивается, совсем ленивых (и неспособных к языкам, подчеркиваю еще раз) отчисляют.

Вопрос 4. Много ли соблазнов?

Миф: по университету ходят наркодилеры, а в туалетах регулярно находят шприцы (любимый миф родителей абитуриентов). Провинциальные девочки превращаются в московских охотниц за женихами. Хорошие немосковские парни обречены на неуспех.

Реальность: если ваш ребенок хочет найти наркотики, он их найдет. Ни разу в жизни я не сталкивалась с таким в стенах университета, хотя это была чуть ли не самая распространенная страшилка о МГИМО. Возможно, это был пиар-ход для определенной целевой аудитории, которая, наверное, сильно разочаровалась.

Женихов (и невест) ищут, да. Кто-то с этой целью поступает. Кто-то ее достигает. Но ведь это замечательно, когда мечты сбываются. Кто ищет, тот всегда найдет. На нормальных людей негативного влияния не замечено.

Вопрос 5. Что с внеучебной деятельностью?

Миф: каждые выходные — университетские парусные регаты и игры в гольф.

Реальность: возможностей очень много, но в рамках разумного.

В стенах вуза каждый день проходит огромное количество мероприятий, начиная со встреч с дипломатами разного ранга и звездами шоу- и не только бизнеса и заканчивая спортивными матчами. У нас базируется волонтерский центр (привет, пропущенная мной, к величайшему сожалению, Олимпиада 2014), функционирует супер-активный СС (как вы думаете, что это? студенческий союз), проходят разные фестивали и конкурсы (День международной кухни — всеобщий любимец, Мисс МГИМО, MGIMO Music Awards и пр.), конференции (Модель ООН) и еще очень много всего. Мне уже просто лень перечислять, пусть это будет приятный сюрприз.

Отдельно хочется сказать о программах стажировок (ибо это одно из ярчайших воспоминаний за время учебы). Студенты с хорошей успеваемостью могут на семестр (и не только, it depends) поехать учиться за границу в один из вузов-партеров (список есть на сайте). Это потрясающий опыт, всем советую. Я полгода училась в Германии. Честно, никогда не забуду.

Вопрос 6. Как с трудоустройством?

Миф: два пути отсюда — МИД или спецслужбы.

Реальность: объективно — в кризис непросто. Диплом помогает на этапе скрининга, но не дальше.

Да, школа сильная. Да, языки на самом высоком уровне в стране. Но истории о том, что работодатели устраивают поединки за вас еще на третьем курсе и мечтают предложить зарплату в 200-300 тысяч — сказки. Нет такого, извините. Идут кто куда. Да, в МИДе больше 90 %, думаю, наши (МО). Не думаю, что это удивительно. Так что на корочку надейся, а сам не плошай.

Вопрос 7. Не пожалела, что пошла?

Тут ответ простой: нет. Я приобрела Людей, Школу и то, что любят называть Alma mater. Все могло быть иначе, не поведись я шесть лет назад на порыв. Хуже или лучше — я уже никогда не узнаю. Но что я знаю точно, так это то, что нельзя бояться. МГИМО — это реально, возможно и прекрасно. Дерзайте!

P.S. Я бы очень хотела, чтобы пост получился живым, поэтому не ставлю точку. Дорогая #мгимосемья, хотелось бы для большей объективности вовлечь первых лиц. Может, вспомните свои любимые вопросы / добавите мыслей или комментариев. А вдруг это правда кому-то поможет.

P.P.S. У нас очень вкусно кормят в столовой. Возможно, с этого стоило начать.

Автор — Арина Зайчикова, выпускница магистерской программы МГИМО 2017 и Летней школы Changellenge >> 2016.

Просмотреть все статьи на эту тему

Эти статьи также могут быть вам интересны

Снимок экрана 2017-09-08 в 17.36.10

Слайды, драконы и тайм-менеджмент: CFA Level I за 60 часов

Статьи, Полезности, Статьи, Прочее, Статьи
В любой профессиональной области есть свои маркеры, по которым можно отличить специалиста. В мире финансов это сертификат Chartered Financial Analyst (CFA). Никита Худов, студент IE Business School, выпускник МИЭФ ВШЭ и Летней школы Changellenge >> 2015, рассказал, как можно не пропустить ни о ...
выгон шапка статьи

Если вас не повышают, то вы уходите

Статьи, Полезности, Статьи, Прочее, Статьи
Григорий Выгон рассказал, как складывается типичный карьерный путь консультанта, чем отличаются разные виды консалтинга и к чему нужно быть готовым, чтобы успешно развиваться в этой сфере. Со спикером беседовала Ася Колосова, head of recruitment Changellenge >>. [divider line_ ...
спбгу шапка

Как все устроено: СПбГУ

Статьи, Полезности, Статьи, Прочее, Статьи
Выпускница экономического факультета СПбГУ Александра Животенко твердо уверена, что не ошиблась с выбором вуза. Александра рассказала о любимых предметах, харизматичных преподавателях и о том, почему даже самый лучший университет – это только половина вашего будущего успеха. [divide ...