74 кейса и 146 часов работы: на что надо пойти ради успеха на кейс интервью | Changellenge >>

74 кейса и 146 часов работы: на что надо пойти ради успеха на кейс интервью

Опубликовано | Август 05, 2016 | Карьерные советы, Консалтинг, Статьи
case-interview03

Те из вас, кто хочет попасть в консалтинг, наверняка пытались найти информацию о том, как подготовиться к кейс-интервью. Да и мы уже тоже писали на тему кейсов. Но ни в одном из материалов не описывался реальный опыт подготовки кандидата, успешно прошедшего отбор. Брайан Кай как раз и есть такой счастливчик. Он пошел долгий путь до позиции стажера в Big3 и подробно рассказал о своей подготовке на medium.com. Мы нашли его историю, перевели и рады поделиться с вами.

Начало

«Впервые я узнал об управленческом консалтинге в 2009 году, когда проходил личностный тест MBTI. В течение следующих 3–4 лет тема консалтинга постоянно всплывала в разговорах, и каждый раз я думал, что мне это действительно интересно. В конце концов я решил отправить свое резюме в Big3.

Вообще, я рассказываю о том, как заинтересовался консалтингом, с одной единственной целью. Выбор карьеры — серьезное дело, поэтому вы должны взвесить все за и против. Посмотрите на расписание Associate в консалтинговой компании и его to-do list. Если все это приводит вас в восторг — супер, значит, консалтинг и правда ваше».

Полное погружение

«Я подал свою первую заявку на стажировку на втором курсе в 2013 году, но до четвертого курса все еще сомневался в своем выборе. Летом 2015-го я прошел 4-месячную подготовительную программу в одной из компаний Big4, где принял участие в консалтинговых проектах и смог понаблюдать за работой профессиональных консультантов. В августе я уже точно знал, что хочу заниматься консалтингом.

Теперь, когда у меня появилась цель, я начал развиваться в этом направлении. Вот что я делал».

Что я почерпнул из книг

«Я начал с книги Case in Point Марка Косентино. Она дала мне базовое понимание процесса решения кейсов, но как все будет проходить во время кейс-интервью, осталось непонятным. Это я должен был узнать где-то еще, а лучше посмотреть видео или послушать аудиозаписи. И тут я нашел подкасты Виктора Ченга.

Что я узнал из подкастов

Серия подкастов Виктора Ченга Look over my shoulder дала мне конкретные инструменты прохождения кейс-интервью. Благодаря им я смог разработать собственные фреймворки решения, узнал, когда и как задавать вопросы и как отрабатывать ответы интервьюера.

Работая с подкастами, я практиковался в активном слушании. Виктор разбирал решения конкретных кейсов, задавая вопросы и останавливаясь, чтобы дать зрителям время подумать. Я ставил аудио на паузу, отвечал, анализировал информацию. Часто мои ответы были верными.

Так я прошел все этапы решения — от сбора информации до аналитики и представления решения. И только после этого перешел к практике тестовых кейс-интервью, на которую ушла большая часть моего времени».

Практика, практика, практика

«Я начал с книг от MasterTheCase. Только теперь я понял, насколько мое представление о кейс-интервью отличалось от реальности, где ты работаешь с интервьюером (в данном случае в этой роли выступали эксперты с моей стажировки и друзья, иногда мы менялись ролями). Несмотря на все мои усилия во время работы с подкастами, я провалил первые две попытки.

Я прошел 74 тестовых кейс-интервью в качестве кандидата и еще столько же, будучи интервьюером. И я уверен, что именно этот опыт в итоге стал определяющим.

Вот как бы я оценил изменение моего опыта относительно количества решенных кейсов:

Сначала я немного подглядывал в ответы. Большинство кейсов я решал правильно, и мои интервьюеры давали положительную обратную связь. Так продолжалось первые 20–30 интервью. На тридцатом кейсе я стал ошибаться. Пропускал важную информацию, путался в бизнес-процессах. Однажды я даже забыл учесть расходы!

Разобраться в том, что происходит, мне помогла обратная связь. Я внимательно отрабатывал ее и старался улучшать решения. Где-то на 45-м интервью мои результаты пошли вверх, а на 60-м я справлялся со всем на 100 %. После этого я продолжал решать кейсы, но старался не переготовиться.

Что я вынес для себя из всего этого:

  1. Не сдавайтесь. Если что-то не получается, не останавливайтесь, отрабатывайте обратную связь и постарайтесь разобраться, что пошло не так.

  2. Не ограничивайтесь интервьюерами-друзьями. В идеале найдите реального консультанта или человека, который проходил кейс-интервью и умеет решать кейсы. У меня была такая возможность, хотя соотношение было 7 к 1.

  3. Будьте гибкими. Пробуйте новые методы решения и способы взаимодействия с интервьюером и постоянно просите дать вам обратную связь. Каждое решение должно быть лучше, чем предыдущее, только тогда вы сможете продвинуться».

Несколько советов напоследок

  1. «Чем раньше вы задумаетесь о консалтинге, тем лучше. Консалтинговые компании ищут людей с определенным типом мышления, достижениями в учебе и карьере. Так что начинайте работать над собой, не сидите на месте, не упускайте возможности.

  2. Практика, практика, практика. И еще раз практика.

  3. Я готовился, проходил стажировку и учился одновременно. Решал кейсы во время обеда (1–2 часа) и в выходные (5 и более часов). Вы должны уметь распределять свое время и чем-то жертвовать, чтобы добиться успеха».

Просмотреть все статьи на эту тему

Эти статьи также могут быть вам интересны

Hlh6wG6PRq4

Как найти подход к любому человеку

Статьи, Карьерные советы, Статьи, Консалтинг, Консалтинг, Статьи, Полезности, Статьи
Горькая правда: универсальных рецептов общения с клиентом не существует. Есть лишь уроки, извлеченные из конкретных прецедентов. В рамках Зимней школы Changellenge >> директор компании EY Ольга Одинцова поделилась историями из своего опыта. Она рассказала, что в ее практике срабатывало, а что н ...
-TGuYF8DjD8

Путевка в консалтинг: секреты успешного кейс-интервью

Статьи, Консалтинг, Консалтинг, Статьи, Статьи, Учебник по кейсам
Консалтинг, пожалуй, лучшее место для старта карьеры: всего за пару лет здесь можно получить опыт, который в In-house не наработать и за десятилетие. Есть одно но: в Big3 и Big4 попадают только 1-2 % кандидатов. Самый сложный и ответственный этап отбора — кейс-интервью. Как готовиться к нему и как пр ...
Mwkb5g_ew2o

Кейс-мышление, нетворкинг и бизнес-эрудиция: как попасть в компанию мечты

Статьи, Карьерные советы, Статьи, Консалтинг, Консалтинг, Статьи, Полезности, Статьи
Нет, кажется, задачи сложнее в жизни, чем определиться, в какой области делать карьеру. Но даже если вы все для себя решили, нашли сферу, которая вам интересна (скажем, консалтинг), и уже целыми днями мечтаете о дорогом костюме и многомиллионных проектах, это лишь маленький шаг на пути к работе мечты ...