Как организовать эффективную работу в команде? | Changellenge >>

Как организовать эффективную работу в команде?

Опубликовано | Март 15, 2017 | Полезности, Статьи
химаныч

Будь то кейс или реальный бизнес-проект, одна из основных трудностей — человеческий фактор. Не секрет, что именно от команды, ее слаженности и компетенций зависит успех всего дела. И конечно, все об эффективной команде и о том, как ее создать, знает Владимир Химаныч — лучший директор по персоналу в России, директор по персоналу «Райффайзенбанка». Кстати, раньше Владимир руководил HR-департаментами в Microsoft, «Газпром нефти» и женевском офисе Procter & Gamble.

Решение кейсов — подготовка к работе в большой компании. Участники сталкиваются с теми же трудностями, какие возникают при запуске крупных проектов. Как ребятам справиться с ними?

Владимир Химаныч. Кейсы действительно отражают специфику работы компании, ведь они созданы на основе типичных ситуаций, с которыми сталкивается руководство. Кейс — это не академическое упражнение, это практика. Он ставит участников в некомфортную ситуацию, к тому же в условиях ограниченного времени. Чтобы упростить работу, нужно сразу договориться о правилах игры: определить, как участники взаимодействуют между собой, по какому алгоритму работают, кто вырабатывает идеи, кто обобщает, кто критикует. Это поможет быстрее достичь результата.

Что такое эффективная команда? Есть какие-то практики, принятые у вас в банке, которые помогли бы ребятам на чемпионате?

В. Х. Эффективная команда — это команда, участники которой понимают, к чему идут, поэтому первое правило — всегда видеть результат. Второе — определить принципы управления процессом. Третье, об этом я уже говорил, — понять правила игры: как обсуждаем, как работаем, что делаем, чего не делаем. Если команда новая, много времени уходит на то, чтобы договориться, но именно способность договариваться делает команду эффективной.

Как распределить роли в команде, чтобы люди работали наиболее эффективно?

В. Х. Сначала нужно определить список ролей, которые вам необходимы. Например, таймкипер — человек, который будет следить за временем и соблюдением регламента. Роли продумывает человек, который собирает команду. В начале встречи он озвучивает список ролей, и, как правило, люди сами быстро распределяются.

Если участники команды знакомы, например из одного университета и уже неоднократно участвовали в кейс-чемпионатах, тогда понятно, как им распределяться. А если группа новая, если участники познакомились в группе «ВКонтакте». Как быть в этом случае?

В. Х. Я наблюдал много подобных случаев. Если вы собираете людей, которые друг с другом не взаимодействовали, на этом этапе лучше не давать свободу. Не факт, что ею качественно воспользуются. Свобода должна быть в другом: руководитель должен озвучить вакантные роли и обсудить, кто какую хочет на себя взять. Если в течение минуты люди не распределились, роли должен назначить капитан.

Какие ошибки встречаются в командной работе и как их избежать?

В. Х. Первая ошибка — это случайные люди в команде, которые не имеют отношения к проекту и теме. Такие люди будут испытывать фрустрацию («Что я здесь делаю?») и перекидывать ее на остальных. Чтобы этого избежать, нужно сформировать команду из людей, имеющих отношение к теме, и дать им четко понять, зачем они собрались. Еще одна ошибка — отсутствие контроля за временем. Есть большой соблазн увязнуть в бесконечных разговорах, ведь каждый хочет высказаться, донести свое мнение. В результате решение не принимается, начинается базар. Избежать этой ошибки поможет правило: говорить только по теме. И наличие регламента, конечно.

Получается, ключевые факторы успеха мы уже выделили: тайм-менеджмент, четкое распределение ролей. Есть ли другие факторы?

В. Х. Да, есть еще два важных момента, которые я бы поставил на первое место. Первое — умение слушать, это важно. Мало кто умеет слушать. Как правило, люди хотят высказаться, после чего теряют интерес к теме. Например, «Что? Где? Когда?». Это хороший пример того, как люди умеют слушать: есть 50 секунд и поток идей, и задача капитана команды — услышать все, что говорят другие.Второе — это умение видеть конечный результат и прийти к нему. В течение этих 50 секунд мы должны не только разговаривать и слушать, мы должны успеть принять решение за это время. Здесь принципиально важно некое коллегиальное sense efficiency. В бизнесе я часто наблюдаю, как люди собираются, долго говорят и расходятся. Это пример неэффективной команды. Эффективная команда уходит со встречи, достигнув какого-то результата. Это ее единственная цель.

Какие советы вы можете дать ребятам по поводу эффективного распределения времени?

В. Х. Понятие эффективности формируется на основе рабочего опыта. Абсолютно нормально, что студенты не имеют такого опыта, ему пока неоткуда взяться. Молодые люди должны обладать другими компетенциями. Вот умение слушать — оно либо есть, либо нет. То же самое с умением распределять время. На работе вы распределяете рабочее время, до этого распределяли студенческое, до этого — школьное. Когда человек приходит на работу и не умеет организовать свой день, возникает большой вопрос: правильный ли человек занимает это место?

Если в команде случился творческий кризис и участники зашли в тупик, где искать идеи?

В. Х. Во-первых, всегда можно взять небольшую паузу. Во-вторых, можно упростить задачу, разбив ее на более простые, и договориться: «Давайте сейчас решим не все, а какую-то одну часть, чтобы маленькими шагами, но все же идти вперед».

Давайте поговорим о презентации решений, о том, как рассказать о своих идеях экспертам. По каким критериям вы бы оценивали подобные выступления?

В. Х. Здесь есть контентная часть и форматная. Контентная заключается в том, чтобы ясно описать результат понятным языком. Форматная — в том, чтобы представить результат вербальными или невербальными способами. Надо понимать, что при прочих равных условиях красиво поданный результат будет более весомым, чем результат, представленный невнятно. Перед защитой нужно подумать об этих двух моментах. Любой тренинг по развитию навыков презентации состоит из блоков «What to say?» и «How to say?». В первом блоке подразумевается контент, а во втором — формат, то есть сама презентация.

Что вы можете посоветовать ребятам, как лучше презентовать свои решения?

В. Х. У нас есть стажеры, вчерашние студенты. Они приходят к нам, а через три месяца у них первая отчетная встреча. Мы просим их определить и описать результаты своей работы: «За три месяца я сделал это, это и это». Мы сразу их оцениваем по результатам, и чем более четко все заявлено, тем лучше. Так что первая вещь — показать результат. Вторая вещь — presentation skills, навыки презентации, ораторское искусство. Смотреть на аудиторию, не торопиться при рассказе, делать смысловые акценты, выдерживать паузу, не двигать беспорядочно руками, перемещаться по комнате, а не топтаться с ноги на ногу и так далее. Это надо отрепетировать. Презентация человека, который владеет перечисленными выше навыками, всегда более выигрышна, чем того, у кого их нет.

А есть ли какие-то книги, которые ребятам было бы полезно прочитать перед началом работы?

В.Х. Есть одна известная книга — «7 привычек высокоэффективных людей» (7 Habits of Highly Effective People) Стивена Кови. В ней говорится о том, что эффективность человека — это его способность достигать результата. И даются практические советы на тему. Например, если перед вами стоит задача из двух больших и пяти маленьких подзадач, начинайте с двух больших.

Важен ли опыт участия в кейс-чемпионатах для того, чтобы попасть на стажировку или постоянную позицию в банке?

В.Х. Да, это весомое преимущество. Оно говорит о том, что, во-первых, человек настойчив в достижении результата, ведь он долгосрочно инвестирует время в это занятие. Во-вторых, если речь о победителе, то такой человек явно выделяется из числа равноценных кандидатов. Конечно, окончательное решение принимается на основе нескольких факторов, но, на мой взгляд, участие, а тем более победа в кейс-чемпионате — существенный плюс.

Начните строить успешную карьеру уже сейчас с кейс-чемпионата Changellenge >> Cup Technical.
Вы еще можете зарегистрироваться и сразу же получить кейс.

Просмотреть все статьи на эту тему

Эти статьи также могут быть вам интересны

9_Y6TGSpKIQ

Структурируй и властвуй: как работает структурное мышление и почему оно помогает решать даже самые сложные задачи

Статьи, Карьерные советы, Статьи, Полезности, Статьи
Развиваете вы бизнес, покупаете квартиру или планируете отдых – любую задачу можно решить быстрее и эффективнее, если мыслить структурно. В рамках Зимней школы Changellenge >> разбираем главные инструменты структурного мышления: пирамиду Минто, дерево решений, гипотзы, фреймворки и «правило тре ...
JkEFMIkyvAY

Финансы для неофитов: как перестать бояться и полюбить денежные потоки

Статьи, Карьерные советы, Статьи, Полезности, Статьи
Эта статья для тех, кто вчера пересмотрел «Волка с Уолл-стрит», а сегодня уже твердо решил стать гуру финансов. В рамках Зимней школы Changellenge >> разбираемся, что такое финансовая отчетность, из чего складывается чистая прибыль и как оценить стоимость бизнеса. [divider lin ...
Снимок экрана 2017-09-08 в 17.36.10

Слайды, драконы и тайм-менеджмент: CFA Level I за 60 часов

Статьи, Полезности, Статьи, Прочее, Статьи
В любой профессиональной области есть свои маркеры, по которым можно отличить специалиста. В мире финансов это сертификат Chartered Financial Analyst (CFA). Никита Худов, студент IE Business School, выпускник МИЭФ ВШЭ и Летней школы Changellenge >> 2015, рассказал, как можно не пропустить ни о ...