Интервью с финалистами Cup Kazakhstan 2016 | Changellenge >>

Интервью с финалистами Cup Kazakhstan 2016

Опубликовано | Октябрь 30, 2017 | Мероприятия, Прочее, Статьи
интервью_финалисты_Cup KZ

За несколько дней до старта седьмого чемпионата по решению бизнес-кейсов Changellenge мы встретились с финалистами Cup Kazakhstan 2016, для того чтобы узнать, почему они участвуют в чемпионатах и как добиться в этом успеха. На наши вопросы ответили Арайлым Абетаева, Карина Пак, Жигер Кайратулы и Расул Абдуллаев из сборной команды алматинских вузов.

– Ребята, никто из вас не учился вместе. Расскажите, как так вышло, что вы участвовали сообща. И как правильно собрать команду?

Жигер: Многие думают, что набирать команду лучше из хорошо знакомых ребят. А на мой взгляд, лучше подобрать из тех участников, которые смогут внести конкретный вклад в решение общей задачи. Причём старайтесь собирать команду так, чтобы каждый был специалистом в чем-то своём, отличным от того, в чем разбираться другие участники.
Арайлым: В первый раз я участвовала со своими друзьями, и, честно говоря, это приводило к постоянной прокрастинации. А когда же собираешься с незнакомыми людьми, то работа строится более плодотворно. Ты чувствуешь ответственность перед этими людьми, стараешься. А искать участников я рекомендую по знакомству – так произошло у нас с Кариной. Еще по сотрудничеству в AIESEC я знала, что она отличный графический дизайнер. На тот момент Расул и Жигер уже знали, кого ищут себе в команду, – так мы и объединились.
Карина: Нас очень сплотило общее желание пройти в финал – именно поэтому мы сработались, не зная друг друга близко. Несмотря на то, что я не знала ребят, эта общая цель помогла мне быстро освоиться в команде. Поэтому я считаю, что не стоит бояться и team roulette, ведь всех зарегистрировавшихся участников объединяет воля к победе.
Жигер: Действительно, в нашей команде установилась прекрасная энергетика и мотивация зашкаливала!

– А как найти время на участие в кейс-чемпионате?

Жигер: Если есть мотивация, то время тоже найдётся. Мы работали после пар по вечерам, по ночам, практически не спали. Бывало так, что мы с Расулом спали по очереди, решая кейс. А собирались мы сначала в КИМЭПе (в 10 вечера кампус вуза закрывается), а затем перемещались в круглосуточное кафе через дорогу. Столько «Рэд булла» я ещё никогда не пил!

– Посоветуйте, как выстроить правильный диалог с судьями, опытными представителями бизнеса.
Расул: В идеале к этому нужно готовиться заранее. Например, у меня уже несколько лет подряд есть ментор из категории старших профессионалов. Ещё с 16 лет я старался установить диалог со спикерами на мастер-классах – я никогда не стеснялся подойти к спикеру и попросить его стать моим ментором. К каждому человеку нужно обязательно заранее найти свой подход. Погуглить, узнать о его проектах, главное – говорить не о себе, а о том, что человеку интересно. Перед финалом мы изучили список судей и подписались на всех них в социальных сетях. Нужно понимать, что у людей может быть некоторая предвзятость к незнакомым подписчикам, так что позаботьтесь заранее о том, чтобы в вашем профиле было несколько упоминаний о Changellenge. Подписавшись на судей, я оставлял комментарии к их постам, и один из членов жюри даже узнал меня и подошел познакомиться во время фуршета.
Жигер: С судьями нужно вести себя уверенно и не бояться отстаивать свое мнение. Постарайтесь не теряться от их каверзных вопросов.
Арайлым: Еще один важный совет по участию в финале: не бойтесь времени. А у нас был страх того, что мы не успеем презентовать решение за отведенный промежуток времени, и, хотя мы и репетировали заранее, это сбило нас с толку. Все-таки нам не нужно было так волноваться.
Жигер: Точно, я думаю, что ко всему нужно относиться легче, ведь отсутствие призового места – это ещё не конец света. Выиграете или не выиграете – все равно в перспективе у вас отличные шансы стать миллиардерами!

– Звучит отлично! В таком случае поделитесь, как сказался опыт в Changellenge на вашем профессиональном развитии.

Жигер: У меня тоже за плечами несколько стажировок, а в будущем я хотел бы развивать свои собственные стартапы. Главное, что я понял, участвуя в Changellenge, – это что кадры решают всё! Очень важно заранее понимать, кого именно и с какими навыками ты принимаешь к себе в команду. Научитесь по жизни выбирать правильных людей!
Карина: По итогам первого участия в кейс-чемпионате я получила награду HQ. Один этот факт уже обеспечил мне преференции на собеседованиях в компании Mars. Я получила оффер в компании, а после стажировки в Mars попала в Microsoft. Статус финалиста, полученный на втором чемпионате, принёс мне уверенность в своем мнении и в тех предложениях, которые я озвучиваю в компании. Я перестала чувствовать себя fresh graduate, только и знающего, что теорию, ведь в ходе чемпионатов я уже научилась применять теорию на практике. Сейчас я работаю в компании Freedom Finance, и полученные знания до сих пор здорово помогают мне.
Жигер: Кстати, я тоже очень рад тому, что приобрёл опыт в различных индустриях. Мы решали кейс по Wrigley, а я, честно говоря, до этого совсем не знал, что такое FMCG. Сейчас же, делая покупки в магазине, я сразу могу определить, где какие инструменты используются для продвижения товаров.
Расул: Я начал участвовать в кейс-чемпионатах еще в 17 лет, когда учился в колледже. Причем я целенаправленно искал команду, которая уже обладала бы опытом решения кейсов. Мне нравится, что чемпионаты Changellenge построены вокруг стратегических кейсов, в решении которых можно и нужно применить все свои навыки и знания. Я приобрел структурированное мышление, навыки презентации и работы в команде, научился тайм-менеджменту. Даже сейчас, когда я принимаю решения в бизнесе, это происходит благодаря навыкам, приобретенным в Changellenge. Кстати, именно так в 17 лет я впервые попал в офис EY и Raimbek Bottlers. Заканчивая колледж, я размышлял о том, какой профессиональный путь выбрать и не заняться ли мне финансами или дизайном. Именно участие в Changellenge уберегло меня от неверного выбора, и я понял, что мне больше всего подходит маркетинг. Кейс поможет вам найти себя, ведь это репетиция настоящей работы.

Просмотреть все статьи на эту тему

Эти статьи также могут быть вам интересны

Снимок экрана 2017-09-08 в 17.36.10

Слайды, драконы и тайм-менеджмент: CFA Level I за 60 часов

Статьи, Полезности, Статьи, Прочее, Статьи
В любой профессиональной области есть свои маркеры, по которым можно отличить специалиста. В мире финансов это сертификат Chartered Financial Analyst (CFA). Никита Худов, студент IE Business School, выпускник МИЭФ ВШЭ и Летней школы Changellenge >> 2015, рассказал, как можно не пропустить ни о ...
выгон шапка статьи

Если вас не повышают, то вы уходите

Статьи, Полезности, Статьи, Прочее, Статьи
Григорий Выгон рассказал, как складывается типичный карьерный путь консультанта, чем отличаются разные виды консалтинга и к чему нужно быть готовым, чтобы успешно развиваться в этой сфере. Со спикером беседовала Ася Колосова, head of recruitment Changellenge >>. [divider line_ ...
спбгу шапка

Как все устроено: СПбГУ

Статьи, Полезности, Статьи, Прочее, Статьи
Выпускница экономического факультета СПбГУ Александра Животенко твердо уверена, что не ошиблась с выбором вуза. Александра рассказала о любимых предметах, харизматичных преподавателях и о том, почему даже самый лучший университет – это только половина вашего будущего успеха. [divide ...