Проверено на себе: как превратить студенческое увлечение в успешный бизнес. Андрей Алясов | Changellenge >>

Проверено на себе: как превратить студенческое увлечение в успешный бизнес. Андрей Алясов

Опубликовано | Октябрь 22, 2014 | Карьерные советы

Мы продолжаем рассказывать вам о разных карьерных путях на основе личного опыта наших хороших знакомых. Ну и будет просто странным не написать об очень занимательной карьерной истории нашего СЕО Андрея Алясова. Читайте эту статью, чтобы одним махом сразу узнать и о том, как пробиться в консалтинг, и о том, как превратить собственный проект в успешный бизнес. Да-да, в тот самый Changellenge >>.

Андрей Алясов

Создал кейс-индустрию в России, ведущий эксперт по кейсам в стране. Основатель и СЕО Changellenge >> — компании, проводящей крупнейший независимый кейс-чемпионат в мире, работающей с половиной топ-50 рейтинга Universum. Руководит большой командой из 5 городов, заключает многомиллионные контракты с ведущими работодателями. Ранее работал в A.T.Kearney, Microsoft, выигрывал международные кейс-чемпионаты.

— Андрей, расскажи о себе на первом курсе.

— На первом курсе я много работал — нужно было создать себе определенный имидж в университете. Хорошо учился, активно общался с преподавателями. Но этого было мало, и я начал вовлекаться в разные студенческие активности. Мы тогда создали Ассоциацию студентов МГИМО и приглашали известных людей: Федора Бондарчука, Евгения Примакова и пр. Это дало мне небольшой опыт в организации мероприятий, с одной стороны. А с другой — активности, из которых потом выросла идея развития кейс-образования и Changellenge>>.

— А когда ты задумался о своей будущей карьере и начал готовиться к ней?

— На 2–3-м курсах я много общался с разными людьми, с которыми познакомился как раз на таких студенческих активностях. В основном это были ребята, работавшие в тот момент в McKinsey. Я захотел попасть в большой консалтинг, и в итоге там оказался.

— Какие вещи ты своевременно сделал в университете и которые заложили основу для успешной карьеры?

— Я понял, что сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя — раз. Два — время, которое многие ребята тратили на тусовки, я посвящал развитию и студенческим активностям. Три — за счет студенческих активностей я познакомился с колоссальным количеством очень сильных личностей, определивших мою среду общения. Четыре — еще в университете старался работать над своими задачами по 14–15 часов в сутки, в то время как многие сверстники трудились по 7–8. Пять — просто старался делать то, что хорошо не только для меня, но и для окружающих.

— Расскажи о кейсах. Как зародилось движение, с чего все началось?

— В 2007 году проводить встречи с известными людьми стало немного скучно. Мы задумались, какую реальную пользу можно принести? Решили сфокусироваться на образовательных проектах, способных сделать образование в России лучше. Тут сразу встал вопрос: заниматься теоретическим или практическим образованием? Проанализировали возможности и решили заняться практическим образованием, так как именно оно является ахиллесовой пятой российской образовательной системы.

Потом настал второй этап размышлений: каким образом улучшать практическое образование? Внутри университета этим заниматься достаточно сложно, потому что существует бюрократическая структура. И мы решили делать проект вне университетов, чтобы все было быстрее и эффективнее. Тогда мы обратили внимание, что в мире практическое образование строится через кейсы и нужно работать в этом направлении. С другой стороны, есть спорт, где действует система олимпиад, когда люди подобные Усейну Болту, Майклу Фэлпсу, Елене Исинбаевой достигают успеха и превозмогают свои возможности. Почему бы не попытаться создать нечто подобное в системе бизнес-образования, смешать кейсы с чемпионатами и олимпиадами? Так мы пришли к идее первого кейс-чемпионата, который будет мотивировать студентов изучать кейс-мышление, соревноваться в решении кейсов, выходить за пределы своих возможностей, таким образом развивая себя. В 2007 году появился наш первый кейс-чемпионат, в котором приняли участие около 600 человек.

— Круто! А до этого ты участвовал в международных кейс-чемпионатах?

— Я начал делать это параллельно. В 2008 году я представил Россию на кейс-чемпионате компании Roland Berger в Испании, где мы победили.

— Давай вернемся к карьере. Можешь рассказать, что и как шло в Changellenge>> ?

— Во-первых, все развивалось довольно быстро. Во-вторых, очень логично. С 2007 по 2010 год мы функционировали как организация абсолютно pro bono, то есть некоммерческая. Нашей задачей было делать классные кейс-чемпионаты. В то время я успел поработать в Microsoft, потом в A.T.Kearney, но к 2010 году понял, что из Changellenge >> может получиться настоящий социальный бизнес, который, с одной стороны, даст мне деньги на жизнь, а с другой — будет решать важную социальную задачу по обучению студентов в России практике. Кстати, со временем эта идея выросла в нашу миссию — обучать 1 млн людей практике каждый год.

Таким образом, с 2010 года мы стали развиваться как социальный бизнес. К 2012-му, кроме нескольких кейс-чемпионатов в Москве и Питере, мы начали помогать компаниям выстраивать работу со студентами, заниматься graduate recruitment. И стали добиваться значительных успехов.

С 2014 года мы пошли еще дальше. Кроме кейс-чемпионатов и graduate recruitment мы стали помогать компаниям писать кейсы для внутренних ассессментов, чтобы помочь им отобрать самых сильных ребят. В 2015-м — еще одно изменение. Мы начали помогать компаниям развивать их employer-бренды: создавать программы качественных стажировок и прочие креативные материалы, чтобы лучше отражать культуру конкретной компании и показывать преимущества работы именно в ней. Также в 2015 году мы стали выходить на международный рынок.

Как результат, наши продукты помогают компаниям на глобальном уровне. Например, программа стажировок Surf Danone, которую мы разработали для Danone здесь в России, сейчас запускается в 10 странах по всему миру. А кейсы, которые мы пишем для Procter & Gamble в России, будут использоваться в глобальной бизнес-игре.

Просмотреть все статьи на эту тему

Эти записи также могут быть вам интересны

Лихих статья-01

Советы: как стать лидером в фарминдустрии

Статьи, Карьерные советы
Фарминдустрия — это глобальный бизнес, ответственная работа и инновационные проекты. Дмитрий Лихих, эксперт GSK (GlaxoSmithKline), рассказал, как быстро стать медицинским менеджером в одной из фармацевтических компаний, работающей более чем в 150 странах по всему миру. Спойлер: медицинское образовани ...
шаблон постов + капы от Оли

Путь в digital: как построить IT-карьеру в банке

Статьи, Карьерные советы
Сфера IT в первую очередь ассоциируется со стартапами и технологическими гигантами. Но наравне с ними за лучших digital-специалистов сегодня борются и банки. В нашем материале мы расскажем, почему банк — это лучшее место для старта IT-карьеры. Вы узнаете, какие задачи вас ожидают, какие навыки понадо ...
статья шапка

Чек-лист: как не промахнуться при выборе магистратуры

Статьи, Карьерные советы
Пора признать: техническое образование само по себе не поможет построить блестящую карьеру. В последнее время на рынке труда стало больше технарей, конкуренция выросла. Топовые компании ищут кандидатов с конкретными знаниями и навыками. Поэтому, прежде чем приступать к выбору магистратуры, постарайте ...