Как победить в Cup Moscow — советы от капитана команды победителей Кубка Москвы 2014 года | Changellenge >>

Как победить в Cup Moscow — советы от капитана команды победителей Кубка Москвы 2014 года

Опубликовано | Ноябрь 12, 2015 | Учебник по кейсам
0002

Must-read для всех участников Changellengee >> Cup Russia и других кейс-чемпионатов: огромное интервью двукратного чемпиона Changellenge » с советами, лайфхаками и неожиданными разоблачениями себя и собственной команды. Наш многократный участник победитель, по совместительству капитан команды Integrated Minds, Николай Агеев, поделился секретами успеха в любом кейс-чемпионате, рассказал, как проходит подготовка кейса и выступления опытных кейсеров, а также дал напутствия будущим участникам.

Привет, кейсеры Changellenge >>! У каждой команды свой путь к успеху, но я решил поделиться с вами тем, что, на мой взгляд, сыграло решающую роль в нашем двукратном триумфе.

Мотивация

Самое главное, что у вас должно быть, — это мотивация. Не важно, хотите вы найти перспективную работу, заполучить крутые бизнес-контакты, завести амбициозных друзей, произвести впечатление на девушку, покупаться в лучах славы или просто отточить soft skills. Вы должны хотеть! Желательно все и сразу. Очень многие команды в самом начале пути терпят крах только из-за того, что кто-то тащит, а кто-то нет. Вы должны гореть все вместе. Возможно, придется забить на учебу, не спать пару ночей, пропустить чей-то день рождения. От вашего опыта и эффективности будет зависеть, насколько сильно придется выпасть из жизни ради чемпионата. Но, оглядываясь назад, уверяю: эти три недели делают жизнь гораздо ярче, чем рядовые пары и будни.

Состав

Не обязательно иметь dream team, чтобы победить. По крайне мере, у нас было дело не в этом. Достаточно собрать сбалансированный состав. В нашем случае сработала такая схема: вдохновляющий диктатор, два ответственных исполнителя и крутой критик. Лидер задает направление мысли в целом, исполнители ее подхватывают и развивают, а критик корректирует и проверяет на прочность. При такой модели у всех одинаково непростая роль. Только критик может спасти команду от провала, если вдруг первоначально хорошая идея не оправдается по ходу решения кейса, а остальные участники будут держаться за нее до конца.

Если ты исполнитель, то от тебя зависит очень много — не подведи! Как только товарищ по команде убедил тебя, что его видение лучше, прими его и реализуй как свое. Иначе целостную презентацию никогда не нарисуешь. Диктатору, помимо своих слайдов, остается координировать других и контролировать, чтобы их результаты вписывались в общее решение.

Общение

Никакой состав не гарантирует отсутствие конфликтов, но старайтесь быть вежливыми и уважительными друг с другом, даже когда нервы на пределе. Поверьте, бывали случаи, когда в воздухе повисало такое напряжение, что током могло ударить в любой момент и всех сразу. Особенно когда что-то не готово, а выступление уже завтра. Споры занимают кучу времени и жутко подрывают эффективность. Лучше обойтись без них, как и без излишнего общения не по теме (большой риск для команды друзей или команды лидеров). Но иногда это необходимо, чтобы выбрать правильное решение и снять стресс соответственно.

А вот другой пример. За день до выступления пара человек заметили, что мы традиционно делаем синюю презентацию, а это все-таки цвета Pepsi, а не Coca Cola. Переделали в коричневый цвет. Посмотрели — опять не то. Переделали в красно-серый. А могли больше времени уделить репетиции выступления.

Кроме того, многие команды считают, что чем больше времени они просидят вместе в кафе, тем лучше решат кейс. Наша практика показала, что достаточно двух-трех часов, чтобы обсудить мысли по итогам дня. Можно по скайпу. Дальше начинается переливание из пустого в порожнее. Верьте друг в друга. Решайте кейс сами, рождайте отличные идеи и делитесь ими с командой, вплетайте в общее решение.

Подготовка

Не стоит ждать дня официального начала чемпионата, чтобы приступить к работе. Посмотрите на сайте Changellenge, кто будет генеральными партнерами на этот раз. Именно от них и будут кейсы на чемпионате. Максимум, что вы можете сделать, — это ознакомиться с их отраслями. Как минимум стоит подготовить шаблон презентации в различных цветах, накачать клевых картинок с высоким разрешением для открывающих слайдов, продумать последний слайд: сфоткаться нормально командой или хотя бы по отдельности и прописать свои достижения (вуз, роль, опыт плюс что-то необычное под стать вашей роли). Я, например, всегда вставлял, что издал книгу «Драконец», что подходило для моей позиции креативного директора.

Кроме того, именно перед самым началом чемпионата стоит по возможности разгрузить три предстоящие недели, дописав все рефераты, курсовые, подготовившись к контрольным, сделав домашки и отговорив родственников навестить вас в это время. Если вы работаете, то заранее отпроситесь у начальства, чтобы прийти на полуфинал и финал.

Стоит ли читать какие-то бизнес-книги для подготовки? Да, конечно! Мы зачитывались учебником Changellenge и презентацией McKinsey Business Diving. У нас такого рода литературой серьезно увлекался Миша, а Катя почерпнула немало у менторов школы «Феникс». Но в целом наша команда училась на своих горьких ошибках и презентациях победителей прошлых лет.

Если вы работали до чемпионата, это, конечно, будет огромным плюсом. Например, у нас Диана была трудоустроена в логистической компании — и однажды попался кейс по логистике. Лично я на протяжении пяти лет подрабатывал репетитором по экономическим дисциплинам и проходил практику в министерстве финансов — все это очень пригодилось при построении финансовых моделей. Но запись в трудовой книжке для чемпионства далеко не обязательна — начинали мы все безработными.

Первый тур

Первый тур одновременно самый простой и самый сложный. В целом все сводится к тому, чтобы доказать, что вы не верблюд, знаете общие правила оформления презентаций, можете продемонстрировать стройную структуру решения, предложить более-менее оригинальные идеи. Много это или мало? Скорее много, учитывая, сколько участников отсекается на этом этапе. Но здесь советую только читать учебники, смотреть презентации победителей прошлых лет, набираться опыта.

На первом слайде — анализ рынка, общих тенденций. Не ошибитесь с уровнем, от которого отталкиваться. Может быть, статистика мирового рынка овощей будет слишком общей, а статистика рынка овощей Нижегородской области — слишком конкретной. На втором слайде — решение в целом, желательно с помощью дерева решений. Третий, четвертый и пятый слайды — каждый по одной конкретной мере. Шестой слайд — их обобщение и совокупные результаты. Лучше всего делить слайд на четыре части, причем правую нижнюю стоит посвятить краткому выводу. Ведущий участник, предложивший и понимающий общее решение, должен взять второй и шестой слайды. Остальные три участника берут себе по одной мере. Все друг с другом консультируются и пытаются понять чужие слайды, чтобы ничто не выпало из общего решения. Нельзя погружаться в свой слайд с головой или ждать, что слайды, нарисованные в изоляции, каким-то чудесным образом сложатся в идеальный пазл.

Фрэймворки

Фрэймворки нужны до тех пор, пока работают. Каким мы пользовались всегда? МЕСЕ, конечно. Без этого вообще непонятно, как можно добиться четкой структуры решения. Но МЕСЕ не панацея. Да, на первом уровне разделение ветвей решения должно быть полностью взаимоисключающим и исчерпывающим. На втором уровне тоже желательно сделать так, чтобы не было заметно видимых пересечений свежим взглядом. На третьем, как правило, их избежать не удается, и ваша задача — представить все так, чтобы они просто не бросались в глаза. Третий уровень — содержательная, а не структурная часть презентации.

Из других фрэймворков мы часто использовали SWOT-анализ. Советую посмотреть матрицу McKinsey. Один раз применили матрицу BCG, но она не возымела у жюри особого успеха. Одним словом, в презентации не обязательно использовать какие-то интересные инструменты ради самих инструментов. Используйте их, если они действительно подходят для выражения той мысли, которую вы хотите донести. А вот малоизвестный и сомнительный фрэймворк не столько украсит ваше решение, сколько сделает его более запутанным и витиеватым.

Поиск информации

В самом кейсе обычно даны 50 % решения. По крайней мере из него всегда ясно, ЧТО нужно сделать. Единственный ответ, который, по-хорошему, нужно найти самим, — это КАК это осуществить. Кроме обычного браузера у нас, естественно, под рукой ничего не было — никаких блумбергов и реутерз. На статьи специализированных изданий мы на уровне идей тоже особо не ссылались после того, как этот подход в пух и прах разгромили судьи Cup Moscow — 2013. Им, как оказалось, было важно то, что вы придумаете сами, а не то, что придумают за вас. Другое дело, можно выцепить в интернете некоторые отдельные факты и числовые данные, которые станут подтверждением ваших теорий и догадок.

Очень полезный источник информации — это ответы на вопросы по кейсу в группе Changellenge. Вопросы других команд иногда даже выдают их решение и позволяют оценить, в каком направлении вы двигаетесь. Мы сами часто спрашивали организаторов, если натыкались на какие-то непреодолимые трудности. Консультации с судьями тоже могут оказаться крайне полезными, но советую задавать вопросы на общих собраниях с осторожностью: вас слушают другие команды.

Второй тур

Мы всегда делали раздаточные материалы примерно на десять страниц, включая первую с открывающей картинкой (желательно с человеческим лицом) и последнюю с резюме команды. Больше рассказать за четыре минуты точно не получится. Лучше комбинировать слайды с двумя и четырьмя долями.

Четко поделите по 45 секунд выступления на человека. Да, это меньше четырех минут в сумме, но вы удивитесь, насколько тяжело будет рассказывать судьям с той же скоростью, с которой вы тараторили вашу речь в коридоре. Не затупите с раздачей материалов — все должно быть наготове еще до того, как вас позвали внутрь. Обязательно поздоровайтесь, звучно огласите название вашей команды в самом начале и конце, будьте позитивны во всем, но не отшучивайтесь от вопросов. На них нужно ответить со всей серьезностью. Ответ не в тему судьи тоже не засчитают. Они умеют слушать. Если кто-то ответил, он должен уступить следующий вопрос другим участникам команды, даже если мог бы разобраться с ним лучше. В крайнем случае он может немножко дополнить или скорректировать ответ, но не допускайте споров на глазах у судей.

Финал

Финал в последние годы проходил в каких-то нечеловеческих условиях. Четыре дня на все про все в среднем. У него есть своя специфика, изложенная ниже по пунктам.

1. В жюри сидят люди. Только судьи из отрасли, которая затронута в кейсе, могут подвергнуть сомнению чисто техническую сторону вашего решения. Остальным остается руководствоваться здравым смыслом, опытом из своей профессиональной сферы и вашей презентацией. Поэтому она должна быть:
А. Простой для восприятия, с человеческим лицом. Ссоветую поставить на открывающий слайд милую девушку или ребенка в антураже кейса.
Б. Интерактивной (с картинками на полслайда для перехода от одной части решения к другой и двигающимися элементами для фокусирования внимания время от времени). Главное — проявить в этом меру. Красота не должна мешать функциональности презентации и излишне разбавлять ее содержательность.
В.Интересной. Сухие подсчеты и глубочайший анализ говорят о продуманности решения и вызывают уважение, но нагоняют на зрителя жуткую тоску в отличие от новых идей. Судьи, как и все люди, любят оригинальность (но здесь важно не переборщить).

2. Дураки думают одинаково. Скорее всего, все команды будут размышлять примерно в одном ключе. В связи с этим:
А. Отметайте напрашивающиеся решения, иначе вы не сможете выделиться среди остальных.
Б. Предлагайте свои решения. Вы можете переписать лучшие практики конкурентов и западных стран, но гораздо ценнее будут ваши собственные идеи, которые нельзя найти в интернете.
В. Старайтесь подкреплять решения максимально глубоким анализом со стройной финансовой моделью.
Г. Помните, что сама по себе неудачная идея, подкрепленная расчетами, не станет от этого лучше. Думайте сначала о качественной стороне вопроса и только потом о количественной.
Д. Не рискуйте делать ставку на интересную идею, если ее вообще нельзя обосновать какими-либо данными. Такие гипотезы очень легко опровергаются судьями.

3. В команде четыре человека. Понятно, что все вы разного уровня, но все равно вы должны:
А. Понимать слайды друг друга и решение в целом.
Б. Отрепетировать выступление, чтобы, как в футбольной команде, почувствовать друг друга и настроить эффективную коммуникацию изнутри.
В. Говорить и отвечать в ходе выступления равное время.
Г. Улыбаться и смотреть в глаза жюри, излучая позитив.
Д. Стоять за свое решение горой и отвечать на вопросы жюри с 100%-ной уверенностью, даже если ваши идеи откровенно бредовые.
Е. Не стоять вчетвером в один ряд. Встаньте по два человека по обе стороны от экрана — так судьям будет проще смотреть на него, а молчащие участники не будут бросаться в глаза.

4. В презентации только те слайды, которые вы хотите показать:
А. Не включайте в нее противоречивые, неточные, недостоверные данные. Если это всплывет, вам конец.
Б. Иногда лучше промолчать и не говорить о проблемах, которые вы заметили, если не удалось продумать, как их решить.
В. Тестируйте идеи по здравому смыслу. Он лучше любых экспертных оценок.
Г. Покажите перед выступлением презентацию друзьям. Свежий взгляд со стороны позволит обнаружить в ней непонятные места, которые могут вызвать вопросы и у судей.

5. В кейсе много страниц. Но самые важные первые, где написано задание:
А. Если оно нечеткое, вам придется определить его самим.
Б. Если оно слишком широкое, то придется расставить приоритеты. Невозможно рассказать обо всем.
В. Отсекайте в дереве решений неперспективные ветви, фокусируйтесь на самых стоящих направлениях.
Г. Попытайтесь на консультации узнать, чего хотят судьи. Обычно они об этом и говорят всю свою речь. Не придумывайте решения о производстве, если кейс по маркетингу.

Награды

Плюшки были реальные. Сережа, например, устроился в Uniqlo и уезжает в Японию на стажировку прямо сейчас. Миша — в успешном стартапе, Олег — в консалтинге, я в аудите. Участие в кейсах очень пригодилось при прохождении интервью. Диане, которая на момент участия уже работала, уже два раза предложили более высокую должность в российской логистической компании. Три остальных наших участника еще учатся. Были предложения и из «Росбанка», и из OBI, и из Coca-Cola, и из Unilever.

Вывод

Победа всегда складывается из мелочей. Их на чемпионате немало. Главное — не допускайте откровенных ошибок. Судьи их не прощают. Пытайтесь не увлекаться рисованием презентации. Главное — придумывайте крутое решение. Выбирайте в команду правильных ребят, не обязательно гениев, но обязательно энтузиастов. Будьте позитивны друг с другом и судьями. И кубок попадет вам в руки. Если не сдаваться, то непременно.

О команде

Мы очень разные. Самой маленькой участнице всего 19. Катя увлекается восточными танцами, pole sport, ведет активную студенческую жизнь, даже в мисс Финунивер участвовала. Основатель команды Серега путешествует (учился в Испании, сейчас поедет на работу в Японию), отлично играет на гитаре и поет, песни даже на ходу подобрать может. Я тоже музыкой занимаюсь под псевдонимом Mr Audit, еще пишу (найдите мой роман «Драконец»). Олег у нас спортсмен, ноги выше головы задирает, у него есть медали по тхэквондо. Дар— отличный вокалист, как и Диана, но она уже обзавелась семьей. Таня просто отлично готовит и не раз спасала нас от голодной смерти. А вот Миша, самый старший, больше всех в бизнес-кейсах, проектах, консалтинге. Он нас азам и научил ☺

У тебя еще есть шанс воспользоваться советами победителей и принять участие в Кубке России по кейсам Changellenge >> Cup Russia 2017 — осталось совсем немного до окончания регистрации!

Просмотреть все статьи на эту тему

Эти записи также могут быть вам интересны

стратегия

Заметки о стратегии: три этапа разработки успешного решения

Статьи, Консалтинг, Консалтинг, Статьи, Статьи, Учебник по кейсам
Одно дело плыть в учебной или рабочей текучке, решая мелкие задачи, и совсем другое - примерять на себя роль бизнес-стратега на кейс-чемпионатах, деловых играх, интервью и ассессментах. Для этого нужны несколько важных качеств, в том числе - определенная смелость, креативность мышления, умение ориент ...
страт1

Заметки о стратегии: как отличить успешный выбор от провального

Статьи, Консалтинг, Консалтинг, Статьи, Статьи, Учебник по кейсам
На деловых играх, бизнес-чемпионатах, ассессментах и кейс-интервью происходят удивительные вещи: студенты берут на себя функции топ-менеджеров и решают реальные стратегические задачи крупнейших компаний. Например, вам запросто может попасться кейс, авторы которого попросят продумать пути развития меж ...
Screen Shot 2016-09-06 at 14.50.10

Кейсы на Market Entry: как ворваться на новый рынок прямо на кейс-интервью

Статьи, Учебник по кейсам
Шанс, что на интервью в крупной компании вам попадется хотя бы немного знакомый кейс, почти равен нулю, поэтому перед отбором точно не стоит запоминать конкретные решения. Однако проверенный годами способ структурирования решения применить все-таки можно - но для начала нужно определить, какой перед ...