От Changellenge >> Cup Kazakhstan до IE Business School | Changellenge >>

От Changellenge >> Cup Kazakhstan до IE Business School

Опубликовано | Октябрь 03, 2017 | Мероприятия, Новости, Статьи
cLygwLqYzXo

Пока вы решаете кейс первого тура Changellenge >> Cup Kazakhstan 2017, продолжаем делиться вдохновляющими историями успеха. Мы встретились с Агилой Каракаевой, финалисткой Changellenge >> Cup Kazakhstan 2014 и выпускницей IE Business School и спросили, каково учиться в Мадриде, почему она вернулась на Родину и в чем главная польза от участия в кейс-чемпионатах.

Расскажите, на какой вы программе учились и почему выбрали IE Business School?

Я обучалась на программе Master in Management по специализации International Business. Я выбрала IE, потому что перспективы и знания, которые они предлагали, соответствовали моим ожиданиям. Прежде всего я ориентировалась на рейтинги. IE занимает третье место в рейтинге Financial Times по Master in Management.

Как вы поступали на обучение? Как быстро получили визу и обустроились в Мадриде?

Процесс поступления достаточно простой. Заполняете анкету, пишете эссе, прилагаете рекомендательные письма и проходите интервью. Во время поступления мне помогала Виктория Сусакова (координатор IE, c которой я знакома со времен Changellenge). Самым сложным для меня было написание эссе. IE предлагал 10 тем на выбор, из них нужно было выбрать три и написать эссе, сделать видео или презентацию. Темы разнообразные и нетипичные, нужно было проявить креативность.

Но следует заметить, что это был не самый критичный этап в процессе поступления. Визу я получила в течение месяца при содействии специализированного агентства. Процесс обустройства состоял из двух этапов: поиска квартиры и получения Student Permit. Первый этап сложный: нелегко было найти хорошую квартиру за приемлемую цену в сжатые сроки. Также непросто было общаться с испанскими арендодателями из-за языкового барьера. С получением визы все обстояло гораздо проще: в IE есть гиды, которые помогают получить разрешение (Student Permit).

Как проходил ваш обычный день в бизнес-школе?

Обычно занятия начинались в 9 утра и заканчивались в 15:00. Как правило, в день было не больше трех предметов. Одна лекция длилась 1,5 часа. В течение дня выделялся час на выполнение различных командных работ, с которой мы занимались в течение семестра.

Как бы вы охарактеризовали атмосферу в классе?

В классе была очень дружелюбная атмосфера. Люди приехали со всех уголков планеты. В нашем классе, например, были студенты 22 национальностей.

Ощущается ли связь школы непосредственно с миром бизнеса?

Конечно! На занятиях нам давали много реальных кейсов. Учителя в IE делали больший упор на практические знания. Также было много заданий, связанных с командной работой. Все как в реальности.

Как складывается ваша карьера после окончания школы и почему вы приняли решение вернуться в Казахстан?

Причин вернуться в Казахстан было несколько. Во-первых, это было связано с желанием вернуться к родителям, на Родину. А во-вторых, продление студенческой-рабочей визы в Европе — процесс довольно трудоемкий и долгий. Вернувшись, я искала возможности для применения полученных в IE знаний в казахстанских компаниях. Когда наткнулась на стажировку в «Самрук-Казына», решила попробовать свои силы в этой программе. Сейчас я прохожу стажировку в четырех портфельных компаниях «Самрука». Кроме того, я работаю в Air Astana.

Как отнесся работодатель к вашему диплому иностранной бизнес-школы? Применимы ли западные знания к казахстанским реалиям?

Работодателя во время собеседования впечатлил мой диплом иностранной бизнес-школы, знание английского языка и навыки, которыми я овладела в IE. Думаю, что казахстанцам стоит повнимательней присмотреться к этой бизнес-школе, ведь она входит в мировой топ-3 по прогорамме Master in Management по версии Financial Times.

Европейские знания у нас легко применимы. Потому что казахстанские предприятия, в том числе «Самрук», проходят трансформацию и перенимают схемы западных коллег. И мои знания, в частности в сфере digital-business, сейчас очень востребованы и дали преимущество при отборе на стажировку. К сожалению технологичные специальности пока не преподают в Казахстане.

Кстати, в IE Business School также делали акцент на развитие навыков работы в команде и искусству презентации. К примеру, я часто замечаю кандидатов, у которых не развиты soft-skills и которые не умеют работать с аудиторией.

Удалось ли вам установить связь с другими выпускниками IE в Казахстане? Насколько вы участвуете в глобальных активностях alumni-association?

Пока никак не участвую потому что только что вернулась обратно и была занята — устраивалась на работу. Однако в IE у нас есть куратор, которая приглашает нас на alumni-встречи, так что надеюсь вскоре познакомиться со всеми выпускниками.

Сейчас идет первый тур Changellenge >> Cup Kazakhstan 2017. А вы смогли в прошлом дойти в этом чемпионате до финала. В чем секрет успеха? Поделитесь советами с участниками этого года.

В финале нам очень помогли встречи с менторами из компаний-партнеров. В самом начале у нас была базовая презентация, которую наш наставник из EY полностью раскритиковал. Мы были вынуждены полностью переделать ее, чтобы судьям понравилось. Самое главное во время защиты идей — это уверенность и четкость. Важно подготовиться и знать ответы на все возможные вопросы судей. На первом туре делайте акцент на последний слайд. Чтобы, когда судьи смотрели на него, им была понятна логика всего решения. Этот слайд должен включать в себя весь conclusion.

Второе важное правило: используйте нетворкинг-сессии по-полной. Кейс-чемпионат собирает лучшие умы Казахстана и позволяет вам наладить контакт с ними. Мне очень помогло то, что я познакомилась с директором Changellenge Екатериной Рашидин. Она вдохновила меня подать заявку на учебу в IE Business School, где позднее я получила степень магистра.

Просмотреть все статьи на эту тему

Эти статьи также могут быть вам интересны