Статьи
Карьерные игры: все о полуфинале V Кубка по решению бизнес-кейсов Changellenge >> Cup Moscow 2014
case-1

Больше четырех не собираться. Меньше – тоже. Строго четыре человека может быть в команде студентов для участия в Changellenge >> Cup Moscow – одном из крупнейших кейс-соревнований России. Эти ребята делают невозможное: не спят неделями, разбирая сложные задачи из реального бизнеса, встречаются с топ-менеджментом крупнейших корпораций, предлагают им свои решения, побеждают и начинают головокружительную карьеру, еще даже не закончив университет.
Самые упорные и талантливые представители этой блестящей секты молодых карьеристов собрались в прошедший понедельник в роскошном Бальном зале московской гостиницы Hilton, чтобы пройти полуфинал V Кубка Москвы по решению бизнес-кейсов Changellenge >> Cup Moscow, показать себя и посмотреть на других. 120 полуфиналистов прошли серьезный отбор – в первом туре они обошли около 2700 конкурентов со всей России. Чемпионат начался с кейса по бизнесу Альфа-Банка – ребята разрабатывали стратегию привлечения и удержания клиентов состоятельного сегмента.

Известный формат «разговора в лифте», когда презентовать свою идею ключевой бизнес-фигуре нужно успеть за то время, когда поднимаешься с ней с одного этажа на другой, на кейс-чемпионатах Changellenge >> превращается в «разговор в сьюте». Четверка конкурсантов должна была донести основную мысль своего решения до ведущих экcпертов Альфа-Банка, Росбанка и Coca-Cola Hellenic, KPMG, Accenture и IE Business School всего за каких-то четыре минуты. Сложно, но нужно: от этого разговора очень многое зависит – ведь по итогам чемпионата ребята получают не просто призы и медали, но приглашения на работу.

Во время полуфинала участники выступали перед судьями со стратегией развития в сегменте малого и микробизнеса для Росбанка – рассказывали, каким образом банк может добиться своей цели и за три года увеличить количество активных клиентов и доходность с каждого из них. Кстати, эта задача действительно очень актуальна для Росбанка, а потому к смелым предложениям ребят прислушивались с большим интересом.
Участники были спокойны – опыт других чемпионатов помогает держать волнение в себе – но в то же время светились радостью. Праздничная атмосфера заряжала позитивом, соревнование добавляло драйва, все с удовольствием общались и знакомились. Кстати, легко общаться им было не только друг с другом. Катя Поломарь из команды Crackers сразу после выступления рассказала: «Мне понравилось выступать перед судьями. Было тепло и абсолютно не напряжно. Судьи слушают внимательно, с интересом, не пытаются «завалить», и ты понимаешь, что успех полностью в твоих руках».

Кстати, участники первого тура тоже пришли на полуфинал – получить заслуженные сертификаты об участии в чемпионате. Этот сертификат не просто бумажка, а важный документ. который обязательно нужно вкладывать в свое портфолио - ведь рекрутеры относятся к опыту участия в кейс-чемпионатах с большим уважением. Кстати о рекрутерах: участники первого тура также получили возможность и присоединиться к закрытому Дню Карьеры.
«Мы первый раз собрались командой - потому нам еще не хватило опыта», - объяснил Дима Поломарь, студент 2-го курса Вышки. «Мне очень понравилась сама задумка чемпионата и то, как классно и подробно был расписан кейс. Собирались командой раза четыре, было очень интересно все это решать. А сейчас пришли на День Карьеры, чтобы получить сертификаты, и, конечно, узнать о карьере в компаниях-партнерах. У всех классные стенды! Мы пообщались с представителями компаний, запомнили, какие и где есть вакансии и как проходит отбор".

Этот День Карьеры, конечно, был особенным: на нем лучшие работодатели - Альфа-Банк, Росбанк, Coca Cola Hellenic, Accenture, KPMG, Colgate-Palmolive, EY, PwC, Reckitt Benckiser – познакомились с более чем 500 студентами с высоким потенциалом, прошедшими строгий предварительный отбор. Кроме того, участники смогли узнать все о своих возможностях в IE Business School – одна из лучших бизнес-школ Европы поддерживает чемпионат в качестве образовательного партнера и готова предоставить талантливым кейсерам стипендии на обучение в размере до 10 тыс. евро. В общем, на этом дне карьеры не просто раздавали флаеры и заполняли анкеты – партнеры чемпионата и Changellenge >> предусмотрели множество активностей и игр, за участие в которых можно было получить приятные подарки.

Лера Леденева, первокурсница Вышки, поделилась впечатлениями: «Здорово, что здесь, в таком классном месте, собрались такие известные работодатели. Мы со многими поговорили, узнали о стажировках, пофотографировались, получили призы – все очень круто придумано».

После того, как команды выступили, отдохнули за настольными играми и обменялись впечатлениями во время фуршета, все участники собрались послушать совместное выступление вице-президента Альфа-Банка Олега Брагинского и члена правления Росбанка Алекси Лакруа. Топ-менеджеры говорили о том, как интересно стоять у руля крупной компании и ежедневно принимать стратегические решения, но подчеркнули, что высокий пост означает и колоссальную ответственность. Олег Брагинский напоследок сказал: «У вас всегда есть выбор: идти обычной дорогой или рискнуть и заглянуть в чащу. Как вы понимаете, больше грибов вы найдете именно в чаще, хоть там дорогая не такая простая».

В общем и целом, лидеры Альфа-Банка и Росбанка подтвердили то, что самые заядлые кейсеры уже и сами хорошо понимают. Да, решение кейса – в какой-то мере игра, вид интеллектуального спорта. В то же время участие в кейс-чемпионате учит играть в команде, правильно расставлять приоритеты, брать на себя ответственность за всех, заботиться об эффективности всего процесса.

Десять команд, показавших самый высокий результат, уже в этот понедельник поборются за чемпионский кубок в финале. Новое испытание тоже будет очень непростым. Командам предстоит продумать стратегию развития Coca-Cola Hellenic на российском рынке безалкогольных напитков до 2020 года и выступить с полноценной бизнес-презентацией перед строгими судьями из числа партнеров чемпионата. Кто-то победит, кто-то так и останется финалистом – но важнее то, что уже не в самом далеком будущем кто-то из именно этих ребят станет управлять огромными корпорациями и собственными руками создавать будущее российской и мировой экономики.

Чем все закончилось: 12 команд-финалистов

Конкурс строг: из 120 полуфиналистов осталось всего 48 человек (12 команд, по 6 в каждой секции). В понедельник, 15 декабря, им предстоит столкнуться в жесткой битве за звание чемпионов. Вот эти 12 команд:

Русская секция:

YinYang (Рубахин Павел, Канунников Руслан, Большухин Константин, Куратова Вера)

MANI&Co (Куницкая Наталья, Румянцев Иван, Овчаров Алексей, Шульгина Марина)

Cup of tea (Дерут Артемий, Морозова Алиса, Городищер Юлия, Рослякова Мария)

Diversity (Ханарин Дмитрий, Пономарев Ярослав, Чернявский Вячеслав, Муравьев Михаил)

Integrated Minds (Кан Олег, Кан Татьяна, Аллабирдина Диана, Агеев Николай)

Mind Capital (Айрапетян Левон, Ноговицына Анастасия, Павленко Наталия, Гиренко Егор)

Английская секция:

Business Ducks (Кулиш Алина, Киселева Наталья, Казанкова Евгения, Лисиенкова Татьяна)

WeDo (Кондратюк Сергей, Маричева Мария, Ураева Дарья, Алеканов Антон)

Crash Test (Слукин Алексей, Лакеев Игорь, Тамарина Алёна, Ситников Павел)

Cosmos (Данилик Валерий, Трофимов Никита, Суслова Татьяна, Гнатюк Петр)

ICEFMath (Петров Александр, Таранин Павел, Юровских Артур, Казанцев Дмитрий)

StayPositive (Тарнуев Владимир, Демачев Александр, Ленена Елена, Петухова Ирина)

Ждите наших новостей: уже совсем скоро мы будем знать, кто из этих команд заберет себе Кубки Москвы в каждой из секций.