База знаний
От кейса до запуска продукта: призер чемпионата Changellenge >> рассказывает о том, как его решение обрело жизнь
bg

От кейса до запуска продукта: призер чемпионата Changellenge >> рассказывает о том, как его решение обрело жизнь

От кейса до запуска продукта: призер чемпионата Changellenge >> рассказывает о том, как его решение обрело жизнь

Алексей Аристов, призер Cup Moscow, недавно рассказал нам кое-что прекрасное. Пожалуй, о чем-то подобном мечтает любой кейсер: идея команды совсем скоро обретет реальное воплощение. Все подробности – в небольшой статье, которую написал сам Алексей.


Для меня кейс-чемпионаты Changellenge стали такой же органичной частью процесса обучения, как и сессии: та же регулярность, те же бессонные ночи. Одно только отличие: никакая сессия не разжигает внутри такого огненного азарта, как кейс-чемпионаты.
Осень 2015 года. Наш очередной чемпионат — Cup Moscow. В полуфинале мы решали кейс от Danone о запуске нового продукта на российском рынке. Задача, казалось бы, вполне привычная для кейсеров с опытом, но в нашем случае появилось одно но: на решение у нас было на несколько дней меньше, чем у других команд. Мы позже узнали о том, что проходим в следующий этап, поскольку воспользовались вторым шансом.
Буквально в первый же вечер мы смогли сойтись в едином мнении по поводу запускаемого продукта. Сначала мы проанализировали роль йогуртов в жизни россиян, затем посмотрели, каким образом за последние годы изменились реалии жизни потребителей. Заметили, что все больше наших соотечественников занимаются спортом, следят за своим рационом и стремятся к здоровому образу жизни. Мы старались сделать все, чтобы наши суждения и выводы были максимально объективными: провели вдумчивый анализ, даже протестировали несколько образцов продукции конкурентов, чтобы самим понять, каким должен быть наш йогурт. В результате мы не только решили кейс быстрее всех, но и отлично презентовали свое решение. После выступления, когда судьи давали нам обратную связь, они даже сказали, что впечатлены. Да, мы попали в самую точку!


Я намеренно не говорю о том, какой именно необычный продукт мы предложили запустить. Дело в том, что сейчас это – коммерческая тайна. Спустя несколько недель с нами связался один из сотрудников Danone, который, как оказалось, уже работал над запуском той самой идеи, которую предложили мы! Моему удивлению не было предела, когда я узнал, что мы действительно -совпали в своем решении с целым рядом реальных инициатив компании. Мы почти угадали время запуска нового продукта и, по словам нашего собеседника из Danone, подобрали хорошие варианты упаковки. Этот менеджер делал брифинг для кейса Changellenge >> и, увидев решение такого уровня, был приятно удивлен.
Что можно сказать в итоге? Эта история подарила нам невероятные эмоции. Очень здорово понять, что благодаря своему опыту решения кейсов ты можешь работать почти на уровне работников компаний, кейсы которых ты решаешь. Делать серьезнейшие вещи, будучи всего лишь студентом. А еще круто, когда компании дают действительно реальные задачи, верят в тебя и твой потенциал. Cup Moscow зарядил нас уверенностью и убедил в том, что мы идем по верному пути.