База знаний
Советы: как стать лидером в фарминдустрии
bg

Советы: как стать лидером в фарминдустрии

Советы: как стать лидером в фарминдустрии

Фарминдустрия — это глобальный бизнес, ответственная работа и инновационные проекты. Дмитрий Лихих, эксперт GSK (GlaxoSmithKline), рассказал, как быстро стать медицинским менеджером в одной из фармацевтических компаний, работающей более чем в 150 странах по всему миру. Спойлер: медицинское образование не требуется.

Выберите подходящий формат

«Входов» в индустрию всегда несколько. В последние годы появилось несколько новых путей именно для молодых специалистов — это разнообразные стажировки и лидерские программы. И то, и другое помогает попасть в интересующую вас сферу и зарекомендовать себя. При этом нужно понимать разницу между стажерской и лидерской программами, чтобы не ошибиться в выборе.

Стажировка предполагает part-time работу в одном из отделов. В разных компаниях условия могут различаться. Например, чтобы стать стажером в GSK, вы должны учиться на последнем курсе специалитета или в магистратуре. Вам предстоит заранее решить, какое направление вас больше интересует: не всегда есть возможность попробовать себя и в маркетинге, и в клинических исследованиях. Второе, что нужно учитывать, — стажировка не гарантирует трудоустройство. В течение примерно года или полугода вы на практике осваиваете необходимые навыки, узнаете о работе компании изнутри и многому учитесь, но по окончании вас могут не взять в штат. Впрочем, это не должно останавливать вас, ведь стажировки дают опыт, привлекательную строку в резюме, и при этом их можно совмещать с учебой в вузе.

Лидерские программы устроены принципиально иначе. Они полностью погружают вас в бизнес. Участники программы фактически осваивают несколько профессий, перемещаясь между отделами. Это позволяет разобраться во внутренних процессах компании и найти себе наилучшее применение. Кроме того, участников лидерских программ отдельно «челленджат»: учат разрешать сложные ситуации, с помощью тренингов помогают развивать soft-skills и готовят к серьезным задачам.

В начале карьерного пути вам необходимо взвесить все за и против при выборе между стажировкой, лидерской программой и продолжением обучения. Все зависит от индустрии, уровня знаний и ваших личных склонностей.

 

Подготовьтесь к отбору

Если вы решили поступать на лидерскую программу, то соберитесь с духом: вам предстоит сложный многоступенчатый отбор. Выясните все, что можно, о том, какие этапы вам предстоят и поймите, каких знаний не хватает. У вас еще есть время подтянуть профильный английский, решить несколько кейсов, сделать пару тестовых презентаций.

Но на самом деле вся подготовка должна быть к этому моменту уже сделана. Ни за день, ни за неделю вы не получите необходимые знания и навыки. Только несколько лет развития и обучения могут принести необходимый результат. Поэтому прокачивать софт-скиллз и лидерские навыки, читать бизнес-литературу и учить английский нужно до того, как вы решили поступать на лидерскую программу, а не после.

На самом собеседовании важно вести себя естественно, не волноваться и верить в свои силы. Если этого оказалось недостаточно и вам отказали, обязательно получите обратную связь. Вы должны максимально точно проанализировать результат: у вас хромает аргументация или знание английского? Только четко зная свои недостатки как специалиста, вы сможете избавиться от них.

Помните, что какого-то одного умения недостаточно. Нельзя знать английский на уровне Advanced и думать, что навыки презентации вам тогда не понадобятся. Да, английский важен, но не меньше ценятся проактивность, умение убеждать и работать в команде.

Если вас взяли, то готовьтесь к трудностям. Теперь вы не просто сотрудник, вы будущий лидер, поэтому вам выставляют другие требования: результаты должны быть выше и в более короткий срок. Предполагается, что за три месяца вы уже освоитесь и будете выдавать готовый продукт. Зато ничто так не мобилизует, как сложная задача.

Разберитесь в том, как работает фарминдустрия

Не важно, выбрали ли вы стажировку или лидерскую программу. Если вы решили попробовать себя в отрасли, изучите ее.

Для работы в фарминдустрии вовсе не требуется иметь медицинское образование. Только в медицинском отделе оно обязательно, причем лучше всего врачебное. Но в любой фармкомпании есть множество отделов, где можно обойтись без него: отдел продаж, маркетинга или финансов. Часто не важно даже, какой вуз вы заканчивали. Важны ваши личные качества, харизма и готовность развиваться.

Издалека фарминдустрия производит впечатление консервативной. В определенной степени это так, — она меняется медленнее, чем FMCG или консалтинг. Но и она не стоит на месте. Например, 80 % работы медицинского менеджера — это общение с врачами. Еще недавно личные встречи были единственным форматом рабочей коммуникации, но сейчас уже есть вебинары или скайп-сессии, которые выводят процессы на современный уровень.

Если вы твердо решили развиваться в фарминдустрии — действуйте! Успех любит проактивных, и это правило действует везде. Присмотритесь к стажерским и лидерским программам в компаниях-лидерах индустрии. Например, в GSK регулярно набирают молодых специалистов, готовых к резкому карьерному старту. Следите за новостями на сайте>>.