Как попасть в ЮНЕСКО

Как найти работу за границей

Наверняка вы слышали про рейтинг самых востребованных навыков будущего от WEF. В список, например, вошли аналитическое и критическое мышление, умение решать проблемы и генерировать идеи. Все они могут пригодиться, чтобы строить карьеру не только в России, но и за рубежом. Алине Медведевой сложить грамотный скиллсет помогла Школа Changellenge >>, и теперь наша выпускница живет в Париже и работает в ЮНЕСКО. Рассказываем ее историю.

Школа Changellenge >> — это образовательная программа, которая готовит студентов и недавних выпускников к карьере в топовых компаниях. Здесь вы прокачаете все необходимые навыки с экспертами, научитесь проходить разные этапы отбора и решите реальный бизнес-проект. Регистрируйтесь, пока на программе остаются места!

Что такое работа в ЮНЕСКО

ООН — это международная организация, налаживающая сотрудничество между государствами для решения глобальных проблем. У ООН есть несколько агентств, которые занимаются разными профильными вопросами. Например, деятельность ЮНЕСКО сосредоточена на важных задачах в области образования, науки и культуры. У этой организации 53 field-офиса по всему миру, и сотрудники штаб-квартиры в Париже координируют их работу.

«Я занимаюсь всеми финансовыми и управленческими вопросами, связанными с полевыми офисами. Все они реализуют какие-то программы и проекты. Если они не могут решить что-то на локальном уровне, мы помогаем им. Обычно это нетривиальные вещи, например, крупные соглашения и договоры, которые могут быть согласованы только сотрудниками определенных позиций в связи с установленными денежными лимитами. Чаще всего я изучаю формирование и распределение бюджетов, риски и сложности. Важно все грамотно сформулировать и прописать, чтобы были максимально понятны цели и ответственность сторон. Ведь от этого зависит, как будут реализованы наши инициативы», — объясняет Алина Медведева, YPP Associate Finance and Administrative Officer в ЮНЕСКО.

Как попасть в ЮНЕСКО

В организации большой конкурс на программу для молодых специалистов, которую запускают каждые два года. ЮНЕСКО придерживается нейтрального статуса в политических вопросах, поэтому старается нанимать сотрудников из разных стран, чтобы поддерживать их географическое распределение в системе. Например, в 2021 году среди работников были недопредставлены россияне, что и помогло Алине Медведевой пройти отбор. Несколько тысяч кандидатов пытались попасть на программу, и Алина стала одной из 10 счастливчиков, получивших оффер.

Весь процесс длится около полугода. Сначала национальная комиссия отбирает заявки с резюме среди всего потока на уровне конкретной страны, проводит собеседования с подходящими кандидатами и отправляет их профили в Париж. Затем нужно очень подробно заполнить достаточно большую форму и пройти видеоинтервью на английском или французском. Здесь уточняют опыт, компетенции, модели поведения и технические моменты. В финале соискателей ждет панельная встреча с людьми на топовых позициях в организации, на котором также проверяются языковые знания.

«На панельном интервью вы демонстрируете компетенции и рассказываете о кейсах из вашего опыта. Например, о работе в команде, решении сложных конфликтных ситуаций. Интервьюеры изучают это, чтобы понять, как вы действуете и чем руководствуетесь. Здесь же проверяют, насколько хорошо вы говорите на разных языках. В ООН шесть рабочих языков, и я знаю три из них — русский, французский и английский. Нужно было подтвердить эти навыки», — делится опытом Алина Медведева, YPP Associate Finance and Administrative Officer в ЮНЕСКО.

Что ждет прошедших отбор

У тех, кто устроился в штаб-квартиру организации, окна офиса выходят на Эйфелеву башню. Сотрудникам положены голубые дипломатические паспорта, позволяющие проходить в аэропортах по специальному коридору — часто и вовсе без виз, а на их автомобилях красуются дипломатические номера.

Новые работники с первого дня вовлекаются в масштабные проекты ЮНЕСКО, чтобы на практике быстро разобраться, как все устроено. При этом их всегда поддерживают супервизоры. Это старшие более опытные коллеги, готовые помочь со сложными вопросами. Здесь вы всегда в окружении многообразной международной команды — это сплоченный коллектив людей со всех уголков планеты.

«Здесь люди со всего мира с потрясающим образованием и бэкграундом — с ними просто очень интересно общаться. Да, после переезда вас ждет много сложностей — например, с открытием счета или поисками жилья. Но меня в этих вопросах поддержали коллеги — подобрали мне квартиру на первые месяцы прямо рядом с работой в идеальном районе», — рассказывает Алина Медведева, YPP Associate Finance and Administrative Officer в ЮНЕСКО.