База знаний
Как быть продуктивным, работая 70 часов в неделю
bg

Как быть продуктивным, работая 70 часов в неделю

Как быть продуктивным, работая 70 часов в неделю

Внезапный завал на работе, завершение проекта, приближающийся дедлайн, сессия – напряженные дни бывают у всех. В такие периоды мы переживаем настоящий стресс. Для людей из консалтинга, однако, такой формат работы вполне привычен. Следуя советам специалистов из консалтинговых компаний, вы узнаете, как повысить свою эффективность в те дни, когда нужно работать на пределе.


Cколько часов человек в состоянии работать продуктивно? Исследование профессора Стенфорда Джона Пенке о продуктивности рабочих часов (ссылка >>) показало, что производительность сотрудника, работающего 50 часов в неделю, серьезно снижается, а после 70 часов в неделю падает до совершенно пугающих значений. В итоге получается, что в те дополнительные 15-20 часов, которые специалист проводит на работе, он чувствует себя изможденным и абсолютно неэффективен. Очевидный выход - работать меньше. Но в консалтинге это решение неприменимо. По заверениям сотрудников Большой тройки, добиться успеха, посвящая своим задачам только 40 часов в неделю, практически невозможно. Даже если вам знаком человек, который работает в Big3 по общепринятому графику пятидневки, он наверняка начинал с 5-7 очень напряженных лет, и именно эти годы принесли ему уникальные компетенции и опыт.

Дмитрий Масюк, CEO компании Cosmotheca, экс-консультант A.T.Kearney и McKinsey&Company:

«Я знаю примеры людей, работавших всего по 50 часов в неделю, но это исключительные случаи. А вот 60 часов – вполне реально. По мере роста начинаешь сильно фокусироваться на одной индустрии, накапливаешь опыт и меньше времени тратишь на налаживание связей и поиск информации».

Дмитрий Александрович, аssoсiate в McKinsey&Company:

«Конечно, ни о каких стандартных сорока часах речи в консалтинге не идет. Но я знаю примеры людей, которые работали меньше 70 часов, и при этом сделали отличную карьеру. В целом, можно укладываться в 12-13 часов в день при грамотной организации работы».

Если вы не готовы жить в подобном режиме, в конкурентной среде консалтинга всегда найдутся те, кто готов. Вот почему уже в процессе рекрутинга кандидата предупреждают, что его работа будет сопряжена со стрессами, разъездами и переработками. На собеседовании каждый уверен, что легко с этим справится, однако окончательное понимание приходит непосредственно во время работы. На Quora.com консультанты рассказывают, как справляться со стрессом на рабочем месте и оставаться эффективным в течение напряженного дня. Все советы сводятся r пяти правилам:

Отвлекайтесь. Каждый день делайте что-то, никак не связанное с работой. Кто-то, пробежав 5 км с утра пораньше, приходит в офис со свежей головой. Другие дают мозгу отдохнуть, читая за ланчем статью из глянцевого журнала. Третьих спасает йога в середине дня. Хорошо помогают десятиминутные паузы на чашечку кофе или small talk с коллегой каждые 3-4 часа.

Планируйте. Планирование помогает избежать стресса последней минуты. Если у вас важное совещание в среду, начинайте готовиться к нему в понедельник. Важно планировать не только рабочие встречи, но и личные, ведь баланс между работой и личной жизнью никто не отменял. Приучите себя к электронному планеру, например, Trello или Freedcamp.

Взаимодействуйте с командой. Одинаково важно как делиться с членами команды своими проблемами и успехами, так и интересоваться их делами. За долгие часы совместной работы и командировок эти люди становятся вашей второй семьей. Не бойтесь обращаться к коллегам за советом. Ничто не приносит больший стресс, чем отсутствии связей и дружелюбной атмосферы в команде.

Пейте воду. Все знают, как важно побольше пить, но постоянно забывают это делать. Обязательно принесите в офис бутылочку воды и наполняйте ее 2-3 раза в день. Вода нужна для работы мозга, кроме того, обильное питье принесет необходимость отлучаться каждые 2 часа – это ваш шанс размять ноги.

Не забывайте про перекусы. Совет звучит, как наставление от мамы, но снеки, действительно, помогают в самые тяжелые рабочие часы. Вы убедитесь в этом, когда наступят напряженные дни, в которые у вас не будет времени на завтрак и ланч. Работать под грустный аккомпанемент пустого желудка невероятно тяжело. Поэтому позаботьтесь, чтобы под рукой были орешки, ягоды, шоколадка.