База знаний
Готовимся к собеседованию: 10 неожиданных советов
bg

Готовимся к собеседованию: 10 неожиданных советов

Готовимся к собеседованию: 10 неожиданных советов

Собираясь на очередную встречу с потенциальным работодателем, ты приготовил убедительный ответ на каждый каверзный вопрос, пришел вовремя и выглядишь безупречно. Но приближается момент Х, и уверенность куда-то улетучивается: руки предательски дрожат, колени подгибаются. Мы собрали для тебя рекомендации, которые на первый взгляд могут показаться странными или слишком простыми, но, как ни странно, помогут справиться с волнением и настроиться на успех.


Притворись звездой. Когда мы уверены в себе, наше тело само принимает определенные позы, которые психологи называют позами силы. Но этот принцип работает и в обратном направлении: положение тела влияет на наше внутреннее состояние. «Притворяйтесь, и это станет правдой», - повторяет своим студентам социальный психолог из Гарвардской Школы Бизнеса Эми Кадди. Ее эксперимент показал, что всего две минуты в позе силы на 25 процентов повышают уровень тестостерона, который обычно вырабатывается в доминантном состоянии, и на 19 процентов снижают уровень кортизола, гормона стресса. Самая эффективная поза силы перед собеседованием – «звезда»: просто раскинь руки и ноги в разные стороны (только сначала найди укромное место). Главный принцип – захватить в пространстве как можно больше места. Можно заложить руки за голову и выпрямиться, упереть руки в поясницу. Кстати, позы силы принимают и животные в момент опасности, и даже слепые от рождения люди в момент успеха раскидывают руки в стороны.

Покажи язык. Если уж ты решился практиковать первое упражнение незадолго до собеседования, то второе не покажется тебе сложным. Пока ты стоишь в позе силы и твой тестостерон ползет вверх, вытащи язык так далеко, как только сможешь, а теперь попробуй вслух произнести скороговорку. Это упражнение расслабляет горло, а именно зажатость в этой части тела заставляет голос предательски дрожать в самый ответственный момент. Если научиться расслаблять горло, голос будет звучать красиво и уверенно. Индийские йоги пользуются этой техникой уже несколько тысячелетий. Да, это та самая полубезумная поза льва, о которой так любят шутить в интернете, так что постарайся не попасться никому на глаза - могут засмеять. Мы предупредили.

Не бери в руки телефон. Оказывается, в случае с гаджетами размер имеет болльшое значение. Величина компьютера, за которым ты работаешь, влияет на осанку и на поведение: использование небольших мобильных устройств может негативно сказаться на настроении. Маартен Бос и Эми Кадди выяснили, что мы чувствуем себя более уверенными после работы за стационарным компьютером или ноутбуком. Дело в том, что тело принимает открытую позу по сравнению с более зажатым состоянием от работы с планшетом или смартфоном. Отсюда вывод: во время подготовки к важному собеседованию используй компьютер, а в ожидании встречи с работодателем не сиди, уткнувшись в экран телефона.

Сожми кое-какие мышцы.Дрожащие руки – еще один признак, который покажет потенциальному работодателю, что ты очень волнуешься и вообще не слишком уверен в себе. Чтобы успокоить дрожь, попробуй простой трюк: напряги мышцы ягодиц или бедер. Когда эти мышцы сжаты, сидеть с дрожащими руками становится просто невозможно физически. Этот трюк хорош еще и тем, что никто ничего не заметит, а значит, упражнение можно делать прямо во время собеседования. Кроме того, ученые доказали, что напряжение мышц укрепляет силу воли. В 2011 году Айрис Хунг и Апарна Лабру провели несколько экспериментов, которые показали, что людям, напрягающим мышцы, проще переносить боль, отказываться от соблазнительных угощений, принимать неприятные лекарства и обращать внимание на тревожную информацию. Только не переусердствуй, чтобы напряжение не превратилось в зажатость.

Поработай ногами. Если чувствуешь, что теряешь самообладание, быстро-быстро сжимай и разжимай пальцы ног. Уже через несколько секунд волнение начнет уменьшаться. Можно освоить и другую экзотическую технику для ног - ее используют кинологи для разнимания дерущихся псов. Он хватают животное за загривок и поднимают в воздух, а собака быстро успокаивается, поскольку не чувствует земли под ногами. Американские ученые сделали вывод, что этот метод можно использовать для релаксации. Они советуют сесть повыше на стол или подоконник - главное, чтобы ноги свешивались и не касались пола. Переплети ноги в одну и в другую сторону, подвигай ими вправо-влево (лучше это делать все-таки не в процессе собеседования). В некоторых офисах даже установлены перекладины, на которых можно повисеть перед важными переговорами.

Дыши глубже. Волнение заставляет нас суетиться и говорить слишком быстро - этого допустить нельзя. Перед началом собеседования медленно вдыхай носом воздух, мысленно считая до трех, потом снова сосчитай до трех, но уже выдыхая. Повтори это три раза. Упражнение занимает в общей сложности всего 18 секунд, но даже их вполне достаточно, чтобы заметно снизить частоту пульса и успокоиться. Американский ученые Хайди Ларсон и Дженнифер Роуз изучали взаимосвязь глубокого дыхания и уровня возбужденности. Их эксперименты показали, что студенты колледжа после выполнения дыхательных упражнений чувствовали себя гораздо спокойнее.

Визуализируй успех.. Закрой глаза и представь себе, что ты приходишь на собеседование. Вообрази во всех подробностях комнату, в которую заходишь, даже если ты не знаешь, как она будет выглядеть. Мысленно поздоровайся с работодателем и попробуй почувствовать к нему доброжелательность и симпатию. Представь беседу с ним: какие вопросы он задает и как ты ему отвечаешь, хорошо и уверенно. Самое важное в этом процессе – это твои ощущения. Во время воображаемого собеседования надо вызывать в себе положительные эмоции, представлять себе чувство радости и уверенности. Если не получается – вспомни счастливый эпизод из жизни. Кроме того, важно ощущать себя внутри ситуации, а не смотреть на нее со стороны. Чем больше ощущений – тем лучше. Вообрази, как пахнет кофе в соседнем кабинете, какой на ощупь стол, за которым ты сидишь. Визуализация поможет обмануть себя - какой-то части тебя будет казаться, что все уже получилось, а потому и волнения будет меньше.

Вообрази самое страшное.Если позитивная визуализация тебе не нравится, попробуй обратный прием, о котором писал Дейл Карнеги в книге «Как перестать беспокоиться и начать жить». Представь себе все самое страшное, что может произойти, если твое собеседование будет провальным. Работодатель начнет смеяться над тобой, ты окажешься на улице, забыв в офисе портфель – все что угодно. Прими это и проанализируй, что можно сделать, чтобы избежать худшего варианта. Другой похожий метод - максимально утрировать воображаемую ситуацию. Не сдерживай полет фантазии: пусть работодатель достает авоську с тухлыми помидорами и швыряет их в тебя. Так ты поймешь, что даже неудачное собеседование - это не конец света, и все совсем не так страшно, как кажется.

Понюхай апельсин.Когда мы волнуемся, тело готовится к опасной ситуации, и все чувства обостряются. В первую очередь – обоняние. Чтобы успокоиться, вдохни запах апельсина или других цитрусовых. Недавние исследования ученых из Бразилии показали, что у студентов, которым давали подышать ароматом апельсина в течение пяти минут перед экзаменом, уровень стресса заметно снижался. Более того, этот эффект сопровождал их целый день.

Перезагрузи мимику. Внимательно посмотри на себя в зеркало. Если ты долго сидел за компьютером, волновался перед собеседованием, все это можно увидеть на твоем лице. Просто улыбнись - это поднимет настроение и придаст уверенности в себе. Немецкий ученый Фриц Штрек с коллегами еще в 1988 году провел эксперимент: он попросил участников во время просмотра мультфильмов держать около рта ручку так, чтобы она активировала мышцы, формирующие улыбку. Другая группа держала ручку в нейтральном положении. Те участники, у которых были активированы мышцы улыбки, оценили мультфильмы как более смешные. Вывод: даже не самая красивая улыбка (например, как у знакомого тебе парня на картинке) помогает нам увидеть мир в лучшем свете, а значит, почувствовать себя увереннее и расположить к себе работодателя.