База знаний
Базель 3: вызов для банков развивающихся стран
bg

Базель 3: вызов для банков развивающихся стран

Базель 3: вызов для банков развивающихся стран

Чтобы получить статус развитой страны, развивающиеся страны должны выполнить несколько условий, среди которых: отсутствие коррупции, развитая инфраструктура, наличие эффективной законодательной базы, а так же отлично функционирующая банковская система.
Высокий ВВП на душу населения – это следствие высокого уровня развития экономики. Но само по себе наличие высокого ВВП на душу еще не значит, что страна является развитой.
В течение последних столетий банковские системы развитых стран прошли через несколько стадий развития. Высокий уровень развития ведет к тому, что банковские кризисы в этих странах очень сильно бьют по экономике, поэтому местные и международные организации пристально следят за состоянием банковских систем.
Правила Базеля были созданы для того, чтобы обеспечить стабильность банковской системы и, как следствие, более эффективное функционирование экономики. Развитые страны прошли весь путь от практически неконтролируемых банков до текущего момента, когда внедряется Базель 3. Развивающиеся же страны вынуждены присоединяться к процессу, который идет полным ходом, даже если их банковские системы еще не достигли нужного уровня развития. В ходе мастер класса мы обсудим, каким образом развивающиеся страны могут адаптироваться к данной ситуации, при условии сохранения высоких показателей экономического роста.

Спикер
Профессор IE Business School Рафаэль Ферейра имеет степени MBA и PhD. Его опыт в бизнесе включает работу в P&G, McKinsey и Banco Santander. В Santander он работал в должности управляющего партнера, занимался такими направлениями, как корпоративные финансы, рынки капиталов, риск менеджмент. Рафаэль всегда утверждает, что самый успешный бизнес – это бизнес, построенный на чужие деньги. Он считает, что основу управления любым бизнесом составляет концентрация внимания на рисках, которые можно предотвратить, и хеджирование рисков, которые предотвратить нельзя. Эту философию он стремится донести до студентов IE Business School во время своих занятий.