База знаний
Рейтинг работодателей по версии Changellenge >>
bg

Рейтинг работодателей по версии Changellenge >>

Рейтинг работодателей по версии Changellenge >>

Давно хотим поделиться с вами подробными результатами ежегодной премии Best Case Award. Эта премия вручается за самые высокие достижения в кейс-сообществе. Чтобы выявить, кто больше других добился в этом году, мы провели огромное исследование, которое также помогло нам обновить наш рейтинг работодателей. На этой странице вы можете посмотреть, какое место занимает ваша компания, на каких позициях ваши конкуренты за студенческую аудиторию, кого HiPo-студенты выбрали в работодатели своей мечты.


Вот немного информации о том, как проходило исследование:

2150
участников голосования
27
кейсов
85
компаний
40
студенческих кейс-клубов

В онлайн-опросе приняли участие 2150 студентов в возрасте от 19 до 21 года из 85 вузов. В частности, исследование охватило МГУ, МГИМО, НИУ ВШЭ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, ФУ при Правительстве РФ, МФТИ, СПбГУ и другие престижные учебные заведения (больше половины опрошенных составляли студенты 2-4 курсов топ-20 вузов России).
Для продвижения исследования использовались: база Changellenge >> из 60 000 человек, рассылки центров карьеры и студенческие сообщества ТОП-20 вузов страны.

"Исследований предпочтений студентов - много, равно как и рейтингов работодателей. Особенность Best Case Award - в том, что участвуют в ней только самые талантливые и мотивированные студенты. Ни одно исследование не сможет выделить для себя только этот сегмент, а для нас в этом нет ничего сложного - наша аудитория состоит только из таких людей. 60% участников исследования имеют средний балл не ниже 4,5."
Рейтинг работодателей РФ
по версии 2000 самых сильных и мотивированных российских студентов.

Самая заметная тенденция этого лета: сдвиг приоритетов студентов и выпускников с высоким потенциалом в сторону международных консалтинговых компаний вместо традиционного предпочтения отечественных нефтегазовых компаний. Рост показали все консалтинговые компании "большой тройки", особенно это касается компаний BCG и Bain, после двухлетнего отсутствия вернувшихся в тройку лидеров и топ-10 соответственно (BCG поднялась на 8 позиций, Bain - на 9). Возглавила рейтинг самых привлекательных работодателей для студентов и выпускников с высоким потенциалом компания McKinsey. Бессменный лидер предыдущих рейтингов, компания «Газпром нефть» впервые за три года не попала даже в топ-3, компания ЛУКОЙЛ Оверсиз также опустилась на 2 позиции.

В FMCG-секторе в топ-20 лучших работодателей входят только три компании, наиболее активно работающие с брендом работодателя среди молодых специалистов, - это компании Mars, Procter & Gamble и Unilever. Самые устойчивые позиции среди них занимает компания Mars, в этом году немного улучшившая свое положение на фоне падения остальных компаний. Особенно падение отразилось на компании Unilever, которая показала наихудшие результаты за все время участия в премии, первый раз выпав из топ-10, где она стабильно удерживалась предыдущие три года (падение составило 8 позиций)

Из отечественных банков в топ-20 наиболее привлекательных компаний для студентов с высоким потенциалом смог удержаться только Альфа-Банк, который последние три года показывает стабильный рост в рейтинге. Сбербанк и ВТБ выпали из топ-20, опустившись на 11 и 3 позиции соответственно.
В аудиторском секторе в целом сохранился статус-кво среди ведущих компаний, наиболее популярными работодателями по-прежнему остаются PwC, EY и KPMG, стабильно удерживающиеся в верхней десятке рейтинга. На их фоне менее популярной выглядит компания Deloitte, хотя в этом году она совершила рывок, поднявшись на 5 позиций вверх и впервые заняла место в топ-20.

Среди гигантов IT-отрасли позиции лидера удалось сохранить только компании Google, которая постоянно в течение последних лет входит в тройку самых привлекательных работодателей. Заслуживает внимание резкое падение рейтинга компании Yandex (на 11 позиций вниз), которая впервые за последние три года покинула топ-10. Компания Microsoft выпала из топ-10 еще в прошлом году, в этом году она продолжила свое падение, опустившись еще на 14 позиций вниз.

При голосовании можно было выбрать несколько ответов, поэтому сумма = 300%

Знак "-" означает, что компания в тот год не участвовала в рейтинге. Знак "NEW" - что компания поучаствовала в 2015 году впервые и оценить изменение ее рейтинга в этом году не представляется возможным.А вот и подробности о самом главном изменении этого сезона: отраслевые предпочтения студентов. В лидерах - консалтинг, инвестиции и банковская отрасль. Зато с тезисам "студентам подавай нефтегаз" можно попрощаться - он в рейтинге предпочтений только на 4 месте. Порадовала высокая позиция науки и образования (впрочем, для аудитории исследования, больше половины которой почти круглые отличники, ничего удивительного). А вот государственная служба не так уж и популярна.
Мы намеренно попросили выбрать по несколько отраслей (поэтому и сумма равна 300%).
Еще мы попросили студентов оценить вклад ведущих компаний в кейс-сообщество и вообще в развитие российского образования, нацеленного на практику. Отчасти данные результаты помогают понять и причины изменений в отраслевой структуре предпочтений студентов - например, рост популярности банкинга связан с активностью банков в поддержке образовательных проектов:

За сезон мы написали более 30 кейсов, значительная часть из них использовалась на кейс-чемпионатах. Мы попросили каждого из участников оценить все кейсы сезона и выбрать те из них, которые им понравились сильнее всего. Смотрите, что получилось:

Два кейса из призовой тройки - с самого начала сезона. Победил кейс Газпром нефти "Ворота в Азию", который решали около 3000 человек в ходе крупнейшего в мире нефтегазового чемпионата, Турнира Газпром нефти. Серебряный призер был написан был по бизнесу Альфа-Банка и назывался "Битва за онлайн-кредит". Бронза - у М.Видео, компания впервые приняла участие в кейс-чемпионате в качестве партнера. Причем это был первый тур главного кейс-чемпионата в России, Кубка России Changellenge >> Cup Russia 2015.

Если Альфа-Банку к призовым местам не привыкать (он входит в верхушку рейтинга каждый год), то вот для Газпром нефти и М.Видео это первые премии за лучший кейс.